本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-08到2021-06-28
本篇答案更新状态:已完结

第一章 结构抗震的基本知识 第一单元测试

1、 问题:《建筑抗震设计规范》提出两阶段抗震设计方法来实现“三水准“的抗震设防目标。下列关于第一阶段设计的叙述中,何项正确?
选项:
A:第一阶段设计是关于建筑物正常使用阶段的设计,因为它没有进行防倒塌设计;
B:进行了第一阶段设计并采取抗震措施后,大多数建筑结构可以满足防倒塌的要求;
C:设计的内容是:结构在多遇地震下的弹性地震作用和内力计算;
D:设计内容包括:罕遇地震作用下结构的内力分析和变形验算。
答案: 【进行了第一阶段设计并采取抗震措施后,大多数建筑结构可以满足防倒塌的要求;

2、 问题:影响饱和砂土液化的主要土性因素是:
选项:
A:密实度和粘粒含量;
B:含水量和孔隙比;
C:不均匀系数和密实度;
D:密实度和饱和度。
答案: 【密实度和粘粒含量;

3、 问题:“小震不坏,中震可修,大震不倒”是抗震设防的目标。对所谓“小震”,下列何种叙述为正确:
选项:
A:50年设计基准期超越概率大于63.2%的地震;
B:50年设计基准期超越概率大于10%的地震;
C:50年设计基淮期超越概率为63.2%的地震;
D:6度以下的地震。
答案: 【50年设计基淮期超越概率为63.2%的地震;

4、 问题:关于地基土液化,下列哪句话是错误的:
选项:
A:饱和砂土比饱和粉土更不容易液化;
B:地震持续时间越长,越容易出现液化;
C:土的相对密度越大,越不容易液化;
D:地下水位越深,越不容易液化。
答案: 【饱和砂土比饱和粉土更不容易液化;

5、 问题:根据其抗震重要性,某建筑为乙类建筑,设防烈度为7度。下列那一项抗震设计标准正确?
选项:
A:按8度计算地震作用;
B:按7度计算地震作用,抗震措施按7度要求采用;
C:按7度计算地震作用,抗震措施按8度要求采用;
D:按8度计算地震作用并实施抗震措施。
答案: 【按7度计算地震作用,抗震措施按8度要求采用;

6、 问题:当某个地区的设防烈度为8度时,其相应的多遇烈度和罕遇烈度分别为:
选项:
A:7,9
B:6.45,9
C:6.55,9
D:6.45,10
答案: 【6.45,9

7、 问题:关于抗震设防地区场地,有以下几个描述:(1)分层土的剪切波速越小,说明土层越密实坚硬;(2)覆盖土层越薄,震害效应越大;(3)场地类别为I类,说明土层密实坚硬;(4)场地类别为IV类,场地震害效应大。上述描述正确答案的是:
选项:
A:(1)(2);
B:(1);
C:(3)(4);
D:(2)。
答案: 【(3)(4);

8、 问题:对应于一次地震,震级和烈度都只有一个。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:地震时,人的感觉是先上下颠簸,然后才感觉到水平晃动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:地震动的主要特征可通过三个基本要素来描述,即:频谱、幅值和持时。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 结构抗震计算 第二单元测试

1、 问题:地震系数k与下列何种因素有关?
选项:
A:地震基本烈度
B:场地特征周期
C:场地土类别
D:结构基本周期
答案: 【地震基本烈度

2、 问题:抗震规范规定考虑扭转影响时采用什么方法计算水平地震产生的地震作用效应?
选项:
A:CQC法
B:SRSS法
C:D值法
D:反弯点法
答案: 【CQC法

3、 问题:框架结构考虑填充墙刚度时,T1与水平弹性地震作用Fe有何变化?
选项:
A:T1↓,Fe↑
B:T1↑,Fe↑
C:.T1↑,Fe↓
D:T1↓,Fe↓
答案: 【T1↓,Fe↑

4、 问题:考虑地震作用参与内力组合时,材料强度设计值
选项:
A:应予降低
B:应予提高
C:保持不变
D:与地震烈度有关
答案: 【应予提高

5、 问题:楼层屈服强度系数沿高度分布比较均匀的结构,薄弱层的位置为
选项:
A:最顶层
B:中间楼层
C:底层
D:第二层
答案: 【底层

6、 问题:一股情况,计算楼层屈服强度系数y时应是:
选项:
A:按构件实际配筋和材料强度设计值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准值计算的楼层弹塑性地震剪力的比值
B:按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标推值计算的楼层弹塑性地震剪力的比值
C:按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准值计算的楼层弹性地震剪力的比值
D:按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按基本地震作用标准值计算的楼层弹性地震剪力的比值
答案: 【按构件实际配筋和材料强度标准值计算的楼层受剪承载力和按罕遇地震作用标准值计算的楼层弹性地震剪力的比值

7、 问题:某10层钢筋混凝土框架-剪力墙结构房屋,其各层重力荷载代表值为7500kN,抗震设防烈度为9度,设计基本地震加速度值为0.4g,设计地震分组为第一组,II类场地。按照反应谱法计算竖向地震作用,其竖向地震影响系数最大值amax和等效总重力荷载Geq分别为:
选项:
A:0.32,75000kN
B:0.32,63750kN
C:0.208,63750kN
D:0.208,56250kN
答案: 【0.208,56250kN

8、 问题:地震作用下规则结构由于质心和刚心重合,不会产生扭转振动。因此,规则结构可以不考虑水平地震作用下的扭转影响。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:结构构件截面的抗震验算表达式为: ,它没有考虑建筑物的重要性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:相同情况下,结构的刚度越小,地震作用就越小,因此结构在地震作用下的震动响应就越小。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买