绪论 绪论-单元测试

1、 问题:人类开发利用的第一类金属材料是______
选项:
A:金
B:铜
C:铁
D:钢
答案: 【

2、 问题:一般地,_____材料最耐高温
选项:
A:高分子材料
B:金属材料
C:陶瓷材料
D:不确定
答案: 【陶瓷材料

3、 问题:人类最早制备的材料是____
选项:
A:高分子材料
B:石器
C:金属材料
D:陶瓷材料
答案: 【陶瓷材料

4、 问题:一般地,_____材料硬度最高
选项:
A:金属
B:陶瓷
C:高分子
D:不确定
答案: 【陶瓷

5、 问题:中国2018年粗钢产量为_____
选项:
A:9.28亿吨
B:1.56亿吨
C:13.25亿吨
D:5800万吨
答案: 【9.28亿吨

6、 问题:材料科学是研究固体材料的__相互关系的科学
选项:
A:成分 (Composition)
B:组织 (Microstructure)
C:成本 (Cost)
D:性能 (Properties and Performance)
E:制备与加工 (Preparation and Processing)
答案: 【成分 (Composition);
组织 (Microstructure);
性能 (Properties and Performance);
制备与加工 (Preparation and Processing)

7、 问题:材料的力学性能包括______
选项:
A:密度
B:强度
C:塑性
D:韧性
E:硬度
答案: 【强度;
塑性;
韧性;
硬度

8、 问题:常用工程材料包括______
选项:
A:金属材料
B:陶瓷材料
C:高分子材料
D:复合材料
答案: 【金属材料;
陶瓷材料;
高分子材料;
复合材料

9、 问题:影响材料性能的因素有______
选项:
A:加工工艺
B:成分
C:组织
D:外观
答案: 【加工工艺;
成分;
组织

10、 问题:陶瓷材料一般也称之为无机非金属材料
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:光导纤维采用金属材料制备
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:温度对材料的使用性能没有影响
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:功能材料一般都要求具有高的力学性能
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第一章 机械零件失效形式及其抗力指标 第一章 机械零件失效形式及其抗力指标-单元测试

1、 问题:零件产生过量塑性变形的原因是_____
选项:
A:刚度不足
B:强度太低
C:弹性模量低
D:韧性太差
答案: 【强度太低

2、 问题:在表征材料硬度指标的测试中,采用硬质合金球作为压头的测试方法是_____
选项:
A:维氏硬度
B:肖氏硬度
C:布氏硬度
D:洛氏硬度
答案: 【布氏硬度

3、 问题:采用异类材料匹配可以显著减轻_____磨损
选项:
A:粘着磨损
B:磨粒磨损
C:疲劳磨损
D:腐蚀磨损
答案: 【粘着磨损

4、 问题:零件产生过量弹性变形的原因是_____
选项:
A:强度太低
B:塑性太差
C:韧性太差
D:刚度不足
答案: 【刚度不足

5、 问题:下列材料中,蠕变抗力最高的是______
选项:
A:金属材料
B:有机高分子材料
C:陶瓷材料
D:热塑性玻璃钢(复合材料)
答案: 【陶瓷材料

6、 问题:下列材料中,韧性最好的是_____
选项:
A:陶瓷材料
B:金属材料
C:高分子材料
D:复合材料
答案: 【金属材料

7、 问题:退火态低碳钢的应力-应变曲线图中代表_____
选项:
A:抗拉强度
B:屈服强度
C:断裂强度
D:弹性极限
答案: 【抗拉强度

8、 问题:表征金属材料塑性的指标有_____
选项:
A:冲击吸收功
B:(拉伸)断后伸长率
C:(拉伸)断面收缩率
D:弹性极限
答案: 【(拉伸)断后伸长率;
(拉伸)断面收缩率

9、 问题:影响构件脆性断裂的因素包括______
选项:
A:加载方式
B:环境温度和加载速度
C:构件中的应力集中
D:环境气压
答案: 【加载方式;
环境温度和加载速度;
构件中的应力集中

10、 问题:零部件发生疲劳断裂的特点有______
选项:
A:断裂应力很低
B:断裂应力很高
C:断裂时为脆断
D:断裂为韧性断裂
E:断口有裂纹形成、扩展、最后断裂三个阶段
答案: 【断裂应力很低;
断裂时为脆断;
断口有裂纹形成、扩展、最后断裂三个阶段

11、 问题:影响疲劳抗力的因素包括______
选项:
A:载荷类型
B:材料本质
C:零件表面状态
D:工作温度
答案: 【载荷类型;
材料本质;
零件表面状态;
工作温度

12、 问题:属于电化学腐蚀的特点是_____
选项:
A:存在电位差的材料(组织)
B:(异质)材料(或组织)相互连通
C:环境有电解质溶液
D:在高温下反应
答案: 【存在电位差的材料(组织);
(异质)材料(或组织)相互连通;
环境有电解质溶液

13、 问题:应力腐蚀特点的是_____
选项:
A:发生断裂时应力低
B:在交变载荷下服役
C:介质腐蚀性小
D:特定介质
答案: 【发生断裂时应力低;
介质腐蚀性小;
特定介质

14、 问题:蠕变抗力指标包括_____
选项:
A:蠕变极限
B:比例极限
C:屈服强度
D:持久强度
答案: 【蠕变极限;
持久强度

15、 问题:常见断裂韧性的单位为_____
选项:
A:MPa
B:kN
C:
D:MN
答案: 【;
MN

16、 问题:影响零部件刚度的因素包括______
选项:
A:材料的模量
B:部件的截面积(形状)
C:材料的屈服强度
D:材料的塑性
答案: 【材料的模量;
部件的截面积(形状)

17、 问题:零件失效的形式包括______
选项:
A:过量变形
B:断裂
C:磨损
D:腐蚀
答案: 【过量变形;
断裂;
磨损;
腐蚀

18、 问题:引起零件失效的原因有______
选项:
A:结构设计
B:材料选择
C:加工制造
D:装配调整
E:使用保养
F:可能人为操作失误
答案: 【结构设计;
材料选择;
加工制造;
装配调整;
使用保养;
可能人为操作失误

19、 问题:开展失效分析意义与目的是______
选项:
A:保证零构件安全可靠,防止失效
B:找出失效原因,界定事故责任
C:为合理选材提供依据
D:有助于正确选择加工工艺
答案: 【保证零构件安全可靠,防止失效;
找出失效原因,界定事故责任;
为合理选材提供依据;
有助于正确选择加工工艺

20、 问题:一般断裂过程包括_
选项:
A:裂纹扩展
B:形成裂纹
C:断裂
D:吸收断裂功
答案: 【裂纹扩展;
形成裂纹;
断裂

21、 问题:冲击韧性,是指材料在冲击载荷下吸收_的能力
选项:
A:塑性变形功
B:弹性能
C:断裂功
D:断后伸长率
答案: 【塑性变形功;
断裂功

22、 问题:碳钢的弹性模量很难通过合金化、热处理改变
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:材料的韧脆转变温度越高,说明它的韧性受温度影响越小
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:材料断裂前都会发生明显的塑性变形
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:材料的硬度越高,则其强度也就越高
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:铝极易氧化,故其抗大气腐蚀能力极低
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:不同材料发生蠕变的温度是不一样的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:材料的比例极限、弹性极限、屈服强度对材料成分、组织敏感,可通过合金化和热处理提高
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:冲击吸收功值越高代表材料的韧性越好
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:材料的过量变形包括过量____变形和过量塑性变形
答案: 【弹性

31、 问题:金属材料强度的单位一般为_____
答案: 【(以下答案任选其一都对)MPa;
兆帕;
mpa

32、 问题:不发生塑性变形的最高应力称为_
答案: 【弹性极限

33、 问题:断面收缩率是表示材料__的指标之一
答案: 【塑性

34、 问题:下图中低碳钢拉伸断口属于_____断裂
答案: 【韧性

第二章 碳钢 第二章-第1-2节 纯铁的组织和性能、铁碳合金中的相和组织组成物-单元测试

1、 问题:既可提高材料强度又可改善材料塑韧性的方法是_____
选项:
A:时效强化
B:淬火强化
C:细晶强化
D:固溶强化
答案: 【细晶强化

2、 问题:位错属于晶体缺陷的_____
选项:
A:点缺陷
B:线缺陷
C:面缺陷
D:体缺陷
答案: 【线缺陷

3、 问题:铁素体属于_____

剩余60%内容付费后可查看