本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-13到2021-07-03
本篇答案更新状态:已完结

工程地质学第二章 主要造岩矿物 工程地质学 第二章 单元测试

1、 问题:某矿物呈黑色,玻璃光泽,一组极完全解理、板状,该矿物可定名为( )
选项:
A:角闪石
B:辉石
C:石榴子石
D:黑云母
答案: 【黑云母

2、 问题:某矿物呈白色,玻璃光泽,一组极完全解理、板状,该矿物可定名为( )
选项:
A:角闪石
B:辉石
C:石榴子石
D:白云母
答案: 【白云母

3、 问题:某矿物呈乳白色粒状,玻璃光泽,贝壳状断口,钢刀不能划动,则该矿物定名为( )
选项:
A:斜长石
B:白云石
C: 石英
D: 蛇纹石
答案: 【 石英

4、 问题:某矿物呈灰白色,菱面体,三组完全解理,小刀能刻划动,遇稀盐酸强烈起泡。该矿物可定名为:( )
选项:
A:石膏 
B:食盐 
C:方解石 
D:白云石
答案: 【方解石 

5、 问题:某矿物呈褐色、短柱状、玻璃光泽、两组近正交的中等解理,小刀不能刻划动。该矿物可定名为:( )
选项:
A:辉石 
B:角闪石 
C:黑云母 
D:蛇纹石
答案: 【辉石 

6、 问题:某矿物呈绿黑色、长柱状、玻璃光泽、两组124°相交的中等解理,小刀不能刻划动。该矿物可定名为:( )。
选项:
A:辉石 
B:角闪石 
C:黑云母 
D:蛇纹石
答案: 【角闪石 

7、 问题:矿物受力后常沿一定方向裂开成光滑平面的特性称为( )
选项:
A:断口
B: 节理
C: 层理
D: 解理
答案: 【 解理

8、 问题:关于矿物的解理叙述不正确的是( )
选项:
A:矿物解理的完全程度和断口是互相消长的
B:矿物解理完全时则不显断口
C:矿物解理不完全或无解理时,则断口显著
D:矿物解理完全时则断口显著
答案: 【矿物解理完全时则断口显著

9、 问题:下列哪种矿物为变质矿物 ( )
选项:
A:石英    
B:蛇纹石   
C:方解石   
D:辉石
答案: 【蛇纹石   

10、 问题:下列哪种矿物为粘土矿物?( )
选项:
A:石榴子石   
B:长石     
C:蒙脱石    
D:白云石
答案: 【蒙脱石    

11、 问题:按地质成因岩石可划分为以下哪三类:( )
选项:
A:岩浆岩、石灰岩、片麻岩 
B:岩浆岩、沉积岩、变质岩
C:超基性岩、基性岩、中性岩 
D: 碎屑岩、粘土岩、生物化学岩
答案: 【岩浆岩、沉积岩、变质岩

12、 问题:设某一岩浆岩手标本岩块,经表观和放大镜观察鉴别,其中主要矿物成分为石英、正长石,角闪石、黑云母等粒结构,试鉴定其岩石类别为( )
选项:
A:花岗岩
B:闪长岩
C:正长岩
D:辉绿岩
答案: 【花岗岩

13、 问题:下列哪种岩石为岩浆岩( )?
选项:
A:砂岩   
B:灰岩    
C:石英岩   
D:正长岩
答案: 【正长岩

14、 问题:下列岩石中( )是由岩浆喷出地表冷凝后而形成的岩石。
选项:
A:玄武岩
B:石灰岩
C:千枚岩
D:石英岩
答案: 【玄武岩

15、 问题:下列哪种岩石不属于沉积岩( )
选项:
A:粉砂岩
B:石灰岩
C:玄武岩
D:白云岩
答案: 【玄武岩

16、 问题:下列哪种岩石为变质岩?( )
选项:
A:砾岩   
B:灰岩   
C:石英岩   
D:花岗斑岩
答案: 【石英岩   

17、 问题:下列岩石中,不属于变质岩的是( )。
选项:
A:白云岩
B:板岩
C:大理岩
D:片岩
答案: 【白云岩

18、 问题:下面哪一个是属于岩浆岩的构造( )
选项:
A:片麻状构造
B:层面构造  
C:流纹状构造
D:板状构造
答案: 【流纹状构造

19、 问题:下列可以认为是沉积岩区别于另外两大类岩石的依据是( )
选项:
A:片理构造
B:层理构造
C:流纹构造
D:块状构造
答案: 【层理构造

20、 问题:下列哪种构造是沉积岩所不具有的?( )
选项:
A:片理构造
B:层理构造
C:层面构造
D:化石
答案: 【片理构造

21、 问题:下列哪种构造是沉积岩所具有的?( )
选项:
A:流纹状构造 
B:片麻状构造 
C:层理构造 
D:片状构造
答案: 【层理构造 

22、 问题:岩浆岩划分为酸性、中性、基性等类型是按哪种物质含量多少来划分的?( )
选项:
A:CaCO3
B:Al2O3
C:Fe2O3
D:SiO2
答案: 【SiO2

23、 问题:在第四纪历史上发生的两大变化是( )。
选项:
A:人类出现、火山活动
B:构造作用、冰川作用
C:人类出现、冰川作用
D:人类出现、构造作用

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买