本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-26到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一章 变形体静力学基础 变形体静力学基础测试

1、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:工程力学中我们把所有的物体都抽象化为变形体;
B:在工程力学中我们把所有的物体都抽象化为刚体;
C:刚体是静力学为研究受力方便的一种理想化材料模型;
D:工程力学是在塑性范围内,大变形情况下研究其承截能力;
答案: 【刚体是静力学为研究受力方便的一种理想化材料模型;

2、 问题:静不定结构温度改变时,在结构中( )。
选项:
A:会引起变形和内力;
B:会引起变形,不会引起内力;
C:会引起内力,不会引起变形;
D:不会引起内力和变形;
答案: 【会引起变形和内力;

3、 问题:图示结构在外力作用下将发生如下变形( )。
选项:
A:AD杆扭转、BC杆压缩;
B:AD杆和BC杆压缩;
C:AD杆弯曲、BC杆拉伸;
D:AD杆弯曲、BC杆压缩;
答案: 【AD杆弯曲、BC杆压缩;

4、 问题:二根材料弹性模量E不同、截面面积A也不同的杆,若承受相同的轴向载荷,则两杆截面内( )。
选项:
A:内力相同,应力相同;
B:内力相同,应力不同;
C:内力不同,应力不同;
D:内力不同,应力相同;
答案: 【内力相同,应力不同;

5、 问题:下列说法正确的是( )。
选项:
A:静定问题的约束力、内力、应力与材料无关,应变、变形与材料无关;
B:静定问题的约束力、内力、应力与材料有关,应变、变形与材料无关;
C:静不定问题的约束力、内力、应力与材料有关;
D:静不定问题的约束力、内力、应力与材料无关;
答案: 【静不定问题的约束力、内力、应力与材料有关;

6、 问题:两端固定的阶梯杆如图所示,横截面面积A2=2A1,受轴向载荷P作用,假设A端受压力为NA,C端受拉力为NC,则( )。
选项:
A:NA = -P/2, NC = P/2;
B:NA = -P, NC = 0;
C:NA = 2P/3, NC = P/3;
D:NA = 0, NC = P;
答案: 【NA = 2P/3, NC = P/3;

7、 问题:下列说法最准确的是( )。
选项:
A:轴力越大,杆件越容易被拉断;
B:轴力的大小可以用来判断杆件的强度;
C:杆件的强度由应力判断;
D:以上说法都不对;
答案: 【杆件的强度由应力判断;

8、 问题:图示沿杆轴线作用着三个集中力,其m—m截面上的轴力为( )。
选项:
A:N=-F;
B:N=F;
C:N=-2F;
D:N=2F;
答案: 【N=-F;

9、 问题:在轴力不变的情况下,改变拉杆的长度,则( )。
选项:
A:拉杆的绝对变化发生变化,而拉杆的纵向线应变不发生变化;
B:拉杆的绝对变化不发生变化,而拉杆的纵向线应变发生变化;
C:拉杆的绝对变化与纵向线应变均发生变化;
D:拉杆的绝对变化与纵向线应变均不发生变化;
答案: 【拉杆的绝对变化发生变化,而拉杆的纵向线应变不发生变化;

10、 问题:两根等长的轴向拉杆,截面面积相同,截面形状和材料不同,在相同外力作用下它们相对应的截面上( )。
选项:
A:应力与应变都相同;
B:应力相同,应变不同;
C:应力与应变都不相同;
D:应力不同,应变相同;
答案: 【应力相同,应变不同;

11、 问题:在轴力不变的情况下,改变拉杆的截面积,则( )。
选项:
A:拉杆的绝对变化发生变化,而拉杆的纵向线应变不发生变化;
B:拉杆的绝对变化不发生变化,而拉杆的纵向线应变发生变化;
C:拉杆的绝对变化与纵向线应变均发生变化;
D:拉杆的绝对变化与纵向线应变均不发生变化;
答案: 【拉杆的绝对变化与纵向线应变均发生变化;

12、 问题:如图所示,杆件受力P作用,分别用N1、N2、N3和σ1、σ2、σ3表示截面I-I、II-II、III-III上的轴力和正应力,则有( )。
选项:
A:N1 > N2 > N3
B:σ1 > σ2 > σ3
C:N3 > N1 > N2
D:σ3 > σ1 > σ2
答案: 【σ3 > σ1 > σ2

13、 问题:A、B两杆的材料、横截面面积和载荷P均相同,但LA > LB ,两杆均处于弹性范围内,则( )。
选项:
A:△LA > △LB,εA>εB
B:△LA > △LB,εA =εB
C:△LA > △LB,εA<εB
D:△LA = △LB,εA =εB
答案: 【△LA > △LB,εA =εB

14、 问题:一等直拉杆在两端承受拉力作用,若其一半段为钢,另一半段为铝,则( )。
选项:
A:两段的应力不相同,变形不相同;
B:两段的应力不相同,变形相同;
C:两段的应力相同,变形相同;
D:两段的应力相同,变形不相同。
答案: 【两段的应力相同,变形不相同。

15、 问题:一圆截面轴向拉杆,若其直径增加一倍,则( )。
选项:
A:截面应力和应变均是原来的2倍;
B:截面应力和应变均是原来的4倍;
C:截面应力和应变均是原来的1/2;
D:截面应力和应变均是原来的1/4;
答案: 【截面应力和应变均是原来的1/4;

第二章 材料的力学性能 材料的力学性能测试

1、 问题:延性材料屈服载荷( )极限载荷。
选项:
A:大于;
B:小于;
C:等于;
D:不能判断;
答案: 【小于;

2、 问题:设ε和ε′分别表示轴向拉伸时的纵向线应变和横向线应变,ν为泊松比,则下列结论中正确的是( )。
选项:
A:ν = -ε′/ε ;
B:ν = -ε/ε′;
C:ν = ε′/ε;
D:ν = ε/ε′;
答案: 【ν = -ε′/ε ;

3、 问题:现有低碳钢和铸铁两种材料,试决定图中杆件应采用( )材料更为合理。
选项:
A:杆1、杆2均用铸铁 ;
B:杆1用铸铁、杆2用低碳钢;
C:杆1用低碳钢、杆2用铸铁;
D:杆1、杆2材料可以任选;
答案: 【杆1用低碳钢、杆2用铸铁;

4、 问题:低碳钢经过应变硬化后, ( )得到提高。
选项:
A:比例极限;
B:极限强度;
C:弹性模量;
D:延伸率;
答案: 【比例极限;

5、 问题:所有脆性材料,它与塑性材料相比,其拉伸力学性能的最大特点是( )。
选项:
A:极限强度低,对应力集中不敏感;
B:相同拉力作用下变形小;
C:断裂前几乎没有塑性变形;
D:应力-应变关系遵循胡克定律;
答案: 【断裂前几乎没有塑性变形;

6、 问题:铸铁的强度指标为( )。
选项:
A:比例极限;
B:极限强度;
C:弹性模量;
D:屈服强度;
答案: 【极限强度;

7、 问题:低碳钢的强度指标为( )。
选项:
A:比例极限;
B:极限强度;
C:弹性模量;
D:屈服强度;
答案: 【屈服强度;

8、 问题:工程中通常把( )称为脆性材料。
选项:
A:延伸率δ<5%;
B:延伸率δ<35%;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买