本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-26到2021-07-26
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 绪论 第一章 测试

1、 问题:我国古代第一部炮制专著是 ( )
选项:
A:《本草纲目》
B:《神农本草经》
C:《雷公炮炙论》
D:《炮炙大法》
E:《修事指南》
答案: 【《雷公炮炙论》

2、 问题:炮制专著《修事指南》的作者是 ( )
选项:
A:张仲岩
B:雷敩
C:葛可久
D:赵学敏
E:李时珍
答案: 【张仲岩

3、 问题:中药炮制理论形成时期是 ( )
选项:
A:汉代
B:唐代
C:宋代
D:元代
E:清代
答案: 【元代

4、 问题:提出炭药止血理论的历史文献是 ( )
选项:
A:《黄帝内经》
B:《修事指南》
C:《本草蒙荃》
D:《十药神书》
E:《医学源流论》
答案: 【《十药神书》

5、 问题:李时珍在《本草纲目》中炮制的专目是 ( )
选项:
A:修制
B:治削
C:炮炙
D:制造
E:修治
答案: 【修治

6、 问题:提出“凡药制造,贵在适中,不及则功效难求,太过则气味反失。”炮制要求的作者是( )
选项:
A:陈嘉谟
B:缪希雍
C:李时珍
D:张仲景
E:张仲岩
答案: 【陈嘉谟

7、 问题:载有“药物有须烧炼炮制,生熟有定”炮制理论的文献是( )
选项:
A:《金匱玉函经》
B:《神农本草经》
C:《唐本草》
D:《本草经拾遗》
E:《本草纲目》
答案: 【《金匱玉函经》

8、 问题:中药炮制专著《炮炙大法》出书年代是( )
选项:
A:南北朝、刘宋时代
B:唐代
C:宋代
D:明代
E:清代
答案: 【明代

9、 问题:我国古代中药炮制专著有 ( )
选项:
A:《雷公炮炙论》
B:《本草蒙荃》
C:《神农本草经》
D:《炮炙大法》
E:《修事指南》
答案: 【《雷公炮炙论》;
《炮炙大法》 ;
《修事指南》

10、 问题:中药炮制学的基本任务是 ( )
选项:
A:文献整理及经验总结
B:探讨炮制原理
C:炮制工艺规范及创新
D:制造全国统一炮制设备
E:制订饮片质量标准
答案: 【探讨炮制原理;
炮制工艺规范及创新;
制订饮片质量标准

11、 问题:《雷公炮炙论》的学术价值有( )
选项:
A:标志制药技术从本草学分化
B:最早提出炮制分类方法
C:首次全面总结中药炮制内容
D:奠定中药炮制理论的基础
E:创造传统的生物制药技术
答案: 【标志制药技术从本草学分化 ;
首次全面总结中药炮制内容

12、 问题:修治是代表炮制的意思。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:《炮炙大法》是我国古代第三部炮制专著。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

14、 问题:《雷公炮炙论》记载了古代炮炙十七法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 中药炮制与临床疗效 第二章 测试

1、 问题:中医临床入药的基本形式是( )
选项:
A:中药材
B:饮片
C:中成药
D:汤膏剂
E:丸散剂
答案: 【中药材

2、 问题:“小柴胡汤”中的柴胡应首选( )
选项:
A:生柴胡
B:醋炙柴胡
C:鳖血柴胡
D:炒柴胡
E:酒柴胡
答案: 【生柴胡

3、 问题:“柴胡疏肝散”中的香附宜选用的饮片是( )
选项:
A:香附米
B:醋炙香附
C:四制香附
D:香附炭
E:酒香附
答案: 【醋炙香附

4、 问题:“调胃承气汤”中的甘草应选用( )
选项:
A:甘草
B:炙甘草
C:炒甘草
D:甘草梢
E:甘草炭
答案: 【炙甘草

5、 问题:三子养亲汤中芥子宜选用( )
选项:
A:生芥子
B:炒芥子
C:酒芥子
D:煨芥子
E:芥子霜
答案: 【炒芥子

6、 问题:“补中益气汤”中的黄芪宜选用的饮片( )
选项:
A:黄芪
B:炙黄芪
C:炒黄芪
D:焙黄芪
E:麸炒黄芪
答案: 【炙黄芪

7、 问题:治脾胃虚弱,神疲食少的“四君子汤”应选用( )
选项:
A:生甘草
B:蜜炙甘草

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注