本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-06到2021-07-20
本篇答案更新状态:每5天更新一次

总论 总论测验

1、 问题:第一部对岭南中草药的珍贵记录的著作是( )
选项:
A:《肘后备急方》
B:《异物志》
C:《南方草木状》
D:《海药本草》
答案: 【《异物志》

2、 问题:岭南中草药的起源期是在( )
选项:
A:晋以前
B:汉以前
C:宋以前
D:商以前
答案: 【晋以前

3、 问题:下面哪部著作首次记录青蒿治疟之法:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。( )
选项:
A:《岭南卫生方》
B:《肘后备急方》
C:《海药本草》
D:《太平圣惠方》
答案: 【《肘后备急方》

4、 问题:岭南中草药的成熟期在( )
选项:
A:南北朝时期
B:明清时期
C:宋元时期
D:近现代
答案: 【近现代

5、 问题:下面哪一部著作不是成书于宋元时期( )
选项:
A:《岭南卫生方》
B:《幼幼新书》
C:《本草求原》
D:《开宝详定本草》
答案: 【《本草求原》

6、 问题:岭南的气候特征为( )
选项:
A:干燥高温
B: 温高湿重
C: 极端寒冷
D: 昼夜温差大
答案: 【 温高湿重

7、 问题:岭南地区药用资源达( )
选项:
A:3600种以上
B: 4000种以上
C: 4500种以上
D: 4800种以上
答案: 【 4500种以上

8、 问题:下面哪一味药不属于广东八大中药保护品种( )
选项:
A: 阳春砂
B:广豆根
C:广藿香
D:广佛手
答案: 【广豆根

9、 问题:下面哪一味药不属于广西特有的中药资源( )
选项:
A:沉香
B:罗汉果
C: 石斛
D: 蛤蚧
答案: 【沉香

10、 问题:下面哪个药材基地不属于岭南特色中草药生产基地( )
选项:
A:A. 广藿香
B:B. 肉苁蓉
C:C. 巴戟天
D:D. 广佛手
答案: 【B. 肉苁蓉

11、 问题: 岭南所辖范围包括( )
选项:
A: 广东
B:香港
C: 海南
D:广西大部
答案: 【 广东 ;
香港 ;
海南 ;
广西大部

12、 问题:中药资源的保护与开发工作包括( )
选项:
A:野生中药材的资源普查
B:野生中药材的品种驯化
C:中药材生产基地的标准化建设
D:中药饮片的生产与加工
答案: 【野生中药材的资源普查 ;
野生中药材的品种驯化 ;
中药材生产基地的标准化建设;
中药饮片的生产与加工

13、 问题:下面哪几个品牌是以岭南中草药为基础开发的( )
选项:
A:王老吉
B: 黄振龙
C: 源吉林甘和茶
D:哇哈哈
答案: 【王老吉 ;
黄振龙 ;
源吉林甘和茶

14、 问题:岭南中草药资源的开发利用存在的问题有( )
选项:
A: 野生药用资源不断减少
B:农药残留超标
C:种植地污染
D: 炮制过程不规范
答案: 【 野生药用资源不断减少 ;
农药残留超标;
种植地污染 ;
炮制过程不规范

15、 问题:岭南地区主要有三个大型中药材专业市场分别是( )
选项:
A:广州清平药材专业市场
B:普宁药材专业市场
C:广西玉林市中药材市场
D:亳州中药材专业市场
答案: 【广州清平药材专业市场 ;
普宁药材专业市场 ;
广西玉林市中药材市场

16、 问题:岭南中草药也称广药。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:释继洪纂写的《岭南卫生方》是现存最早研究岭南流行性疾病的专著。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:何克谏所著的《生草药性备要》是现存最早的一部岭南中草药学著作。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:广州中医学院前身为广东中医药专门学校。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:岭南是对我国南方五岭以南地区的总称。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:岭南中草药资源多为植物性草药,且多为一年生的草本植物,其性味多苦寒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:岭南人民多习惯用岭南中草药煎水洗、泡酒饮、煲汤服、捣烂敷及煲凉茶等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:岭南具有热带、亚热带季风海洋性气候特点,日照时间长、气温高,每年约有7~8个月平均气温高于22℃。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:近年来在国家和各级地方政府的重视和支持下,岭南中草药迎来了大发展。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买