本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-13到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一讲 小学生心理辅导绪论 单元测验:第一讲 小学生心理辅导绪论

1、 问题:中小学心理健康教育的总目标是
选项:
A:全面推进素质教育,增强学校德育工作的针对性、实效性和吸引力
B:开发学生的心理潜能,提高学生的心理健康水平,促进学生形成健康的心理素质,减少和避免各种不利因素对学生心理健康的影响
C:培养身心健康、具有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人
D:提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。
答案: 【提高全体学生的心理素质,培养他们积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为他们健康成长和幸福生活奠定基础。

2、 问题:心理健康教育的形式在小学可以以( )为主,营造乐学、合群的良好氛围。
选项:
A:游戏与活动
B:活动和体验
C:体验与调适
D:活动与调适
答案: 【游戏与活动

3、 问题:( )是搞好心理健康教育工作的关键。
选项:
A: 加强师资队伍建设
B:有针对性地选择心理健康教育的教学内容
C:做好心理健康教育工作的布置与安排
D:充分发挥与整合好社会心理健康资源力量
答案: 【 加强师资队伍建设

4、 问题:( )是心理健康教育教师开展个别辅导和团体辅导,指导帮助学生解决在学习、生活和成长中出现的问题,排解心理困扰的专门场所,是学校开展心理健康教育的重要阵地。
选项:
A:心理辅导室
B:心理测验室
C:团体活动室
D:沙盘游戏室
答案: 【心理辅导室

5、 问题:心理辅导是一项科学性、专业性很强的工作,心理健康教育教师应遵循心理发展和教育规律,向学生提供( )心理辅导和帮助。
选项:
A:矫治性
B:发展性
C:适应性
D:预防性
答案: 【发展性

6、 问题:教育部2012年11月30日公布新版《中小学心理 健康教育指导纲要》,成为各个 年龄段中小学生首要的心理健康教育内容是
选项:
A:正确认识自我
B:情绪管理
C:生活与社会适应
D:学会学习
答案: 【正确认识自我

7、 问题:开展中小学心理健康教育,要以学生发展为根本,遵循学生身心发展规律,必须坚持以下基本原则
选项:
A:坚持科学性与实效性相结合。
B:坚持发展、预防和危机干预相结合.
C:坚持面向全体学生和关注个别差异相结合。
D:坚持教师的主导性与学生的主体性相结合。
答案: 【坚持科学性与实效性相结合。;
坚持发展、预防和危机干预相结合.;
坚持面向全体学生和关注个别差异相结合。;
坚持教师的主导性与学生的主体性相结合。

8、 问题:中小学心理健康教育的具体目标是:
选项:
A:使学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力
B:增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质
C:对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。
D:着力提高中小学心理健康教育质量和成效,促进学生的心理素质和德智体美全面协调发展。
答案: 【使学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力;
增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;
对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。

9、 问题:中小学心理健康教育的主要内容包括:
选项:
A:普及心理健康知识
B:树立心理健康意识
C:了解心理调节方法
D:认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能
答案: 【普及心理健康知识;
树立心理健康意识;
了解心理调节方法;
认识心理异常现象,掌握心理保健常识和技能

10、 问题:小学低年级心理健康教育主要包括:
选项:
A:帮助学生认识班级、学校、日常学习生活环境和基本规则;
B:初步感受学习知识的乐趣,重点是学习习惯的培养与训练;
C:培养学生礼貌友好的交往品质,乐于与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中感受友情;
D:使学生有安全感和归属感,初步学会自我控制;帮助学生适应新环境、新集体和新的学习生活,树立纪律意识、时间意识和规则意识。
答案: 【帮助学生认识班级、学校、日常学习生活环境和基本规则;;
初步感受学习知识的乐趣,重点是学习习惯的培养与训练;;
培养学生礼貌友好的交往品质,乐于与老师、同学交往,在谦让、友善的交往中感受友情;;
使学生有安全感和归属感,初步学会自我控制;帮助学生适应新环境、新集体和新的学习生活,树立纪律意识、时间意识和规则意识。

11、 问题:小学中年级心理健康教育内容主要包括:
选项:
A:帮助学生了解自我,认识自我;
B:初步培养学生的学习能力,激发学习兴趣和探究精神,树立自信,乐于学习;
C:树立集体意识,善于与同学、老师交往,培养自主参与各种活动的能力,以及开朗、合群、自立的健康人格;引导学生在学习生活中感受解决困难的快乐,学会体验情绪并表达自己的情绪;
D:帮助学生建立正确的角色意识,培养学生对不同社会角色的适应;增强时间管理意识,帮助学生正确处理学习与兴趣、娱乐之间的矛盾。
答案: 【帮助学生了解自我,认识自我;;
初步培养学生的学习能力,激发学习兴趣和探究精神,树立自信,乐于学习;;
树立集体意识,善于与同学、老师交往,培养自主参与各种活动的能力,以及开朗、合群、自立的健康人格;引导学生在学习生活中感受解决困难的快乐,学会体验情绪并表达自己的情绪;;
帮助学生建立正确的角色意识,培养学生对不同社会角色的适应;增强时间管理意识,帮助学生正确处理学习与兴趣、娱乐之间的矛盾。

12、 问题:小学高年级心理健康教育内容主要包括:
选项:
A:帮助学生正确认识自己的优缺点和兴趣爱好,在各种活动中悦纳自己;
B:着力培养学生的学习兴趣和学习能力,端正学习动机,调整学习心态,正确对待成绩,体验学习成功的乐趣;
C:开展初步的青春期教育,引导学生进行恰当的异性交往,建立和维持良好的异性同伴关系,扩大人际交往的范围;帮助学生克服学习困难,正确面对厌学等负面情绪,学会恰当地、正确地体验情绪和表达情绪;
D:积极促进学生的亲社会行为,逐步认识自己与社会、国家和世界的关系;培养学生分析问题和解决问题的能力,为初中阶段学习生活做好准备。
答案: 【帮助学生正确认识自己的优缺点和兴趣爱好,在各种活动中悦纳自己;;
着力培养学生的学习兴趣和学习能力,端正学习动机,调整学习心态,正确对待成绩,体验学习成功的乐趣;;
开展初步的青春期教育,引导学生进行恰当的异性交往,建立和维持良好的异性同伴关系,扩大人际交往的范围;帮助学生克服学习困难,正确面对厌学等负面情绪,学会恰当地、正确地体验情绪和表达情绪;;
积极促进学生的亲社会行为,逐步认识自己与社会、国家和世界的关系;培养学生分析问题和解决问题的能力,为初中阶段学习生活做好准备。

13、 问题:各地在组织实施过程中,要注意心理健康教育与德育工作的密切联系,既不能用德育工作来代替心理健康教育,也不能以心理健康教育取代德育工作。不能把学生的心理问题简单归结为思想品德问题。对此项工作统一规范称为“心理健康教育”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【答案:正确。】

14、 问题:不能把心理健康教育搞成心理学知识的传授和心理学理论的教育,也不能把心理健康教育看成是中小学各学科课程的综合或思想品德课的重复,为了加强教育效果,可适当进行考试。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【答案:错误。
解析:不能把心理健康教育搞成心理学知识的传授和心理学理论的教育,也不能把心理健康教育看成是中小学各学科课程的综合或思想品德课的重复,更不许考试。】

15、 问题:开设心理健康选修课、活动课或专题讲座。包括心理训练、问题辨析、情境设计、角色扮演、游戏辅导、心理知识讲座等,旨在普及心理健康科学常识,帮助学生掌握一般的心理保健知识,培养良好的心理素质。要注意防止心理健康教育学科化的倾向。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【答案:正确】

16、 问题:开展心理辅导必须遵守职业伦理规范,在学生知情自愿的基础上进行,严格遵循保密原则,保护学生隐私,谨慎使用心理测试量表或其他测试手段,不能强迫学生接受心理测试,禁止使用可能损害学生心理健康的仪器,要防止心理健康教育医学化的倾向。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:《纲要》提出的教育任务也从十年前版本“培养身心健康、具有 社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面 发展的社会主义建设者和接班人”变为““四有新人”——“有理想、有道德、有文化、 有纪律的一代新人”,
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【《纲要》提出的教育任务也从十年前版本的“四有新人”——“有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人”,变为“培养身心健康、具有社会责任感、创新精神和实践能力的德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。】

18、 问题:国家卫健委提出,心理卫生服务应该进一步地向生物—心理—社会这样的医学模式转变,把服务延伸到医疗机构之外的社区和社会,服务的主体是社会工作者和心理咨询师,而服务的对象应该是普通的公众。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【国家卫健委提出,心理卫生服务应该进一步地向生物—心理—社会这样的医学模式转变,把服务延伸到医疗机构之外的社区和社会,服务的主体是社会工作者和心理咨询师,而服务的对象应该是普通的公众。】

第二讲 小学生心理辅导基本理论 单元测验:第二讲 小学生心理辅导的基本理论

1、 问题:( )是由先天本能、欲望所组成,受“快乐原则”支配,其目的在于满足先天的生物本能,追求快乐,避免痛苦。
选项:
A:本我
B:自我
C:超我
D:选项都对
答案: 【本我

2、 问题:( )由良知和自我理想构成,受道德原则支配,其功能是压制本我冲动,怂恿自我以道德目标代替现实性目标,力求达到完美境界。
选项:
A:超我
B:本我
C:自我
D:选项都对。
答案: 【超我

3、 问题:弗洛伊德认为,刚刚出生的婴儿性心理发展处于
选项:
A:口唇期
B:肛门期
C:潜伏期
D:前生殖器期
答案: 【口唇期

4、 问题:弗洛伊德认为,小学生性心理发展阶段应属于

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注