第一章 序—天上的街市 章测试题【第一章】

1、 问题:诗《天上的街市》作者是谁?
选项:
A:李白
B:郭沫若
C:韩寒
D:冰心
答案: 【郭沫若

2、 问题:“四方上下曰宇,往古来今曰宙”最先是谁提出的?
选项:
A:孔子(孔丘)
B:孟子(孟轲)
C:老子(李耳)
D:尸子(尸佼)
答案: 【尸子(尸佼)

3、 问题:1光年、1天文单位、1千亿km、1万亿km哪个距离最长?
选项:
A:1光年
B:1天文单位
C:1千亿km
D:1万亿km
答案: 【1光年

4、 问题:1等星比6等星要亮或暗多少倍?
选项:
A:暗6倍
B:亮6倍
C:暗100倍
D:亮100倍
答案: 【亮100倍

5、 问题:现在公认我们的宇宙年龄大约几何乃靠谱?
选项:
A:上千万年
B:上十亿年
C:上百亿年
D:上千亿年
答案: 【上百亿年

第二章 仰望星空—星座故事(之二) 章测试题【第二章】

1、 问题:北斗星、北极星分别属于哪个星座?
选项:
A:大熊座,小熊座
B:小熊座,大熊座
C:猎户座,牧夫座
D:大犬座,小犬座
答案: 【大熊座,小熊座

2、 问题:夜21:00左右看到北斗星“斗柄东指”,此时是大约是啥季节(以歌名寄托)?
选项:
A:“春天的故事”
B:“盛夏的果实”
C:“秋风不回来”
D:“大约在冬季”
答案: 【“春天的故事”

3、 问题:“三星高照,新年来到”——参宿三星在哪个星座?
选项:
A:天鹰座
B:天蝎座
C:猎户座
D:大犬座
答案: 【猎户座

4、 问题:“人生不相见,动如参与商”(杜甫)中的“参、商”分别属于哪个星座?
选项:
A:天鹰座,天琴座
B:猎户座,天蝎座
C:仙王座,仙后座
D:英仙座,仙女座
答案: 【猎户座,天蝎座

5、 问题:织女星、牛郎星分别属于哪个星座?
选项:
A:仙后座,仙王座
B:仙女座,英仙座
C:室女座,牧夫座
D:天琴座,天鹰座
答案: 【天琴座,天鹰座

6、 问题:中国古代所称“大火”星是哪个星座何星?
选项:
A:猎户座参宿四
B:天蝎座心宿二
C:牧夫座大角星
D:小熊座勾陈一
答案: 【天蝎座心宿二

7、 问题:古代中国所说 “天津九星横河中”的“天津九星”位于啥星座?
选项:
A:天鹰座
B:天蝎座
C:天鹅座
D:武仙座
答案: 【天鹅座

8、 问题:属于稀疏星团的是哪个?
选项:
A:金牛座昴星团
B:仙女座大星云
C:猎户座亮星云
D:武仙座球状星团
答案: 【金牛座昴星团

9、 问题:在北半球肉眼可见、离我们最近的河外星系在哪个星座?
选项:
A:武仙座
B:天鹅座
C:猎户座
D:仙女座
答案: 【仙女座

10、 问题:秋冬夜我国长江流域以南的地方或难见北斗星,此时可通过呈“W”形状的啥子星座来寻找北极星?
选项:
A:仙王座
B:仙后座
C:英仙座
D:仙女座
答案: 【仙后座

11、 问题:大角星在春夜星空中散发着迷人的金黄色光芒,它属于哪个星座?
选项:
A:狮子座
B:白羊座
C:金牛座
D:牧夫座
答案: 【牧夫座

12、 问题:春季大三角中的“五帝座一”所在的星座是春夜当空代表星座,该星座是哪一个?
选项:
A:狮子座
B:双子座
C:仙王座
D:大熊座
答案: 【狮子座

13、 问题:夏季大三角由哪三颗星组成?
选项:
A:织女星、牛郎星、心宿二
B:织女星、牛郎星、天津四
C:织女星、天狼星、参宿四
D:织女星、牛郎星、天狼星
答案: 【织女星、牛郎星、天津四

14、 问题:关于大熊座,古希腊神话中,神后赫拉将谁变成了大熊?
选项:
A:宙斯之子赫拉克勒斯
B:月亮女神阿尔忒弥斯
C:猎人奥赖温
D:美丽仙女卡莉斯托
答案: 【美丽仙女卡莉斯托

15、 问题:古埃及,看到哪颗星于日出前刻升起而预感尼罗河水即将泛滥?
选项:
A:水星
B:心宿二
C:天狼星
D:五帝座一
答案: 【天狼星

16、 问题:《诗经》“七月流火”本意表达啥?
选项:
A:盛夏炎热似火
B:夏夜流星如雨
C:极光漫映夜空
D:天气即将转凉
答案: 【天气即将转凉

17、 问题:往北望,夜空中星星都绕着谁转?
选项:
A:北极星
B:北斗星
C:天狼星
D:五帝座一
答案: 【北极星

18、 问题:由黑龙江到海南岛,在夜空中北极星位置会怎样变化?
选项:
A:逐步升高
B:逐步降低
C:一路向东
D:一路向西
答案: 【逐步降低

19、 问题:著名的流星雨譬如有?
选项:
A:仙王座流星雨、仙后座流星雨
B:大熊座流星雨、小熊座流星雨
C:天鹅座流星雨、天鹰座流星雨
D:狮子座流星雨、英仙座流星雨
答案: 【狮子座流星雨、英仙座流星雨

20、 问题:春分点现在在哪个星座?
选项:
A:白羊座
B:双鱼座
C:双子座
D:狮子座
答案: 【双鱼座

21、 问题:心宿二发出火红色颜色光芒,其表面温度与太阳比较如何?
选项:
A:高
B:低
C:相当
D:可随季节变化
答案: 【

22、 问题:亮度呈波动状变化的恒星属于哪类变星?
选项:
A:主序星
B:红巨星
C:食变星
D:造父型变星
答案: 【造父型变星

23、 问题:人类首个探测到黑洞存在迹象的x-1射线源在哪个星座?
选项:
A:天鹅座
B:天蝎座
C:仙王座
D:狮子座
答案: 【天鹅座

24、 问题:人类首次通过光学影像观测到太阳系外存在行星绕其公转的恒星是哪颗?
选项:
A:五帝座一
B:大角星
C:心宿二
D:北落师门
答案: 【北落师门

25、 问题:参宿四这类红巨星与太阳比较起来,大多处于什么阶段?
选项:
A:恒星的婴幼儿时期
B:恒星的青壮年时期
C:恒星的晚年时期
D:恒星的残骸
答案: 【恒星的晚年时期

第三章 月球故事 章测试题【第三章】

1、 问题:所谓“吴刚伐桂”的身影(月亮上的暗影),实际是月球上的什么?
选项:
A:月陆
B:辐射纹
C:环形山
D:月海
答案: 【月海

2、 问题:“嫦娥思故乡”——我们在地球上看见的月球“不论何时、不论何地“”都是以同样的一面对着咱们
选项:
A:是的
B:不是,随月亮盈亏状态而不同
C:不是,随观看地点不同而异
D:不是,随夜晚时间不同而异
答案: 【是的

3、 问题:一轮满月自地平线正冉冉而升,大约时间(当地时间)是?
选项:
A:18:00左右
B:21:00左右
C:子夜时分
D:拂晓时分
答案: 【18:00左右

4、 问题:上弦月半个月亮当空(即处于天空最高位置),其明亮的那一半大致朝哪个方向?
选项:
A:东方
B:南方
C:西方
D:北方
答案: 【西方

5、 问题:如一弯新月“月上柳梢头,人约黄昏后”,此时月牙儿应呈什么形状?(注:这里“月上”柳梢头,是表达月儿“挂在”柳梢头“的情景)
选项:
A:C 型
B:翻转 C 型
C:D 型
D:翻转 D 型
答案: 【翻转 C 型

6、 问题:较发生日全食,您觉得哪首歌能寄喻日环食发生可能性最大的季节?
选项:
A:春天的故事
B:盛夏的果实
C:秋天不回来
D:大约在冬季
答案: 【大约在冬季

7、 问题:发生月食时,同一时间可见月亮但不同的地点,所看到的食分(月亮被遮挡的多少)会怎样?
选项:
A:随所处经度不同而异
B:随所处纬度不同而异
C:随所在地海拔高度不同而异
D:各地都是一样的
答案: 【各地都是一样的

8、 问题:从天文学角度看,当上海涨潮时,以下哪个城市最有可能处于落潮阶段?
选项:
A:韩国首尔
B:英国伦敦
C:美国纽约
D:澳大利亚堪培拉
答案: 【英国伦敦

9、 问题:“涛之起也,随月盛衰”,您欲赏钱塘江大潮之壮观情景,应该尽量避免在什么时候前往?
选项:
A:农历初二左右
B:农历初五左右
C:农历初九左右
D:农历十六左右
答案: 【农历初九左右

10、 问题:“海上生明月”,如此美景出现的时间每天会怎样?
选项:
A:每天提前大约25分钟
B:每天推迟大约25分钟
C:每天提前大约50分钟
D:每天推迟大约50分钟
答案: 【每天推迟大约50分钟

第四章 太阳系之旅(之三) 章测试题【第四章】

1、 问题:肉眼见到的太阳圆面实际是太阳的哪里?
选项:
A:光球层
B:色球层
C:日珥
D:日冕
答案: 【光球层

2、 问题:太阳能量来自什么?
选项:
A:星体收缩
B:氢的核裂变
C:氢的核聚变
D:铀的核裂变
答案: 【氢的核聚变

3、 问题:太阳的成份主要通

剩余60%内容付费后可查看