本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-09到2021-07-12
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 散文篇 第一单元测试题

1、 问题:曾子是__学派的代表人物。
选项:
A:道家
B:墨家
C:儒家
D:法家
答案: 【儒家

2、 问题:“正得秋而万宝成”一句出自( )
选项:
A:《孟子》
B:《庄子》
C:《论语》
D:《礼记》
答案: 【《庄子》

3、 问题:对下列句子中横线的字的解释,不正确的一项是( )
选项:
A:项王军 壁 垓下 壁:筑壁垒
B:持短 兵 接战 兵:兵器
C:项王身亦 被 十余创 被:受
D:吾闻汉 购 我头千金 购:购买
答案: 【吾闻汉 购 我头千金 购:购买

4、 问题:对下列句子中横线的字的解释,不正确的一项是( )
选项:
A:吾闻汉 购 我头千金 购:购买
B:项王军 壁 垓下 壁:筑壁垒
C:持短 兵 接战 兵:兵器
D:项王身亦 被 十余创 被:受
答案: 【吾闻汉 购 我头千金 购:购买

5、 问题:在《训俭示康》一文中,最后一段主要采用了什么论证方法?
选项:
A:举例论证
B:对比论证
C:引用论证
D:归纳论证
答案: 【举例论证

6、 问题:除了曾子以外,被后世合称为儒家“四圣”的有__
选项:
A:荀子
B:孔子
C:颜子
D:孟子
答案: 【孔子;
颜子;
孟子

7、 问题:在《大学之道》一文中,提到的”三纲领“分别是指__
选项:
A:明明德
B:格物致知
C:亲民
D:止于至善
答案: 【明明德;
亲民;
止于至善

8、 问题:下列作品中,属于道家代表作品的有___。
选项:
A:《中庸》
B:《道德经》
C:《韩非子》
D:《庄子》
答案: 【《道德经》;
《庄子》

9、 问题:司马光在《训俭示康》一文中论述节俭有好处有___。
选项:
A:君子寡欲,则不役于物,可以直道而行
B:由俭入奢易,由奢入俭难。
C:小人寡欲,则能谨身节用,远罪丰家。
D:会数而礼勤,物薄而情厚。
答案: 【君子寡欲,则不役于物,可以直道而行;
小人寡欲,则能谨身节用,远罪丰家。

10、 问题:下列成语中,都和项羽有关的是____。
选项:
A:四面楚歌
B:项庄舞剑,意在沛公
C:无颜见江东父老
D:沐猴而冠
答案: 【四面楚歌;
项庄舞剑,意在沛公;
无颜见江东父老;
沐猴而冠

11、 问题:《大学之道》中提出的“八条目”分别是格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:曾国藩在家书中对曾纪鸿的要求是勤俭自持,习劳习苦,为将来做个高官好官打好基础。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:司马迁评价项羽时,一方面肯定了他的历史功绩,“近古以来未尝有也。”另一方面也批评了他的刚愎自用、自矜功伐,以武力经营天下的错误做法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:在《秋水》一文中,河伯刚开始沾沾自喜的原因是他觉得天下最美 的风景全都在自己这里了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买