本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-01到2021-07-01
本篇答案更新状态:已完结

第五周 网络技术及应用 网络技术与应用单元测验

小提示:本节包含奇怪的同名章节内容

1、 问题:各节点都与中心节点连接的网络拓扑结构是( )。
选项:
A:星形
B:环形
C:总线型
D:网状
E:树形
F:不规则型
答案: 【星形

2、 问题:因特网接入技术主要涉及OSI参考模型的数据链路层和物理层,对应了TCP/IP参考模型的( )。
选项:
A:网络接口层
B:最低两层
C:应用层
D:传输层
E:网络层
F:最高两层
答案: 【网络接口层

3、 问题:如果一台主机从一个网络移到另一个网络,则
选项:
A:需要修改它的IP地址,但域名无需改变。
B:其IP地址也应随之改变,MAC地址不需要改变。
C:需要修改它的域名,但IP地址无需改变。
D:需要修改它的IP地址和域名。
E:它的IP地址和域名都不需要改变。
F:需要修改它的MAC地址。
答案: 【需要修改它的IP地址,但域名无需改变。;
其IP地址也应随之改变,MAC地址不需要改变。

4、 问题:以下哪种说法是正确的?
选项:
A:MAC地址在TCP/IP体系结构的网络接口层进行处理。
B:IP地址在TCP/IP体系结构的网际层进行处理。
C:域名在TCP/IP体系结构的应用层进行处理。
D:域名在TCP/IP体系结构的网际层(网络层)进行处理。
E:IP地址在TCP/IP体系结构的网络接口层进行处理。
F:没有域名系统,因特网就无法工作。
G:MAC地址在网络的物理层进行处理。
答案: 【MAC地址在TCP/IP体系结构的网络接口层进行处理。;
IP地址在TCP/IP体系结构的网际层进行处理。;
域名在TCP/IP体系结构的应用层进行处理。

5、 问题:关于因特网的传输层,以下哪种说法是错误的?
选项:
A:传输层提供了因特网中主机与主机之间的数据传输服务。
B:传输层提供的数据传输服务是可信赖的(可靠的)。
C:传输层提供的数据传输服务不一定是可信赖的(可靠的)。
D:当TCP连接的某一方发出关闭TCP连接的请求,所关闭的仅是该方到对方的连接,而对方到该方的连接并未关闭。
E:传输层建立一个TCP连接需要经过“三次握手”过程。
F:传输层提供了因特网中应用进程之间提供了端到端的通信服务。
答案: 【传输层提供了因特网中主机与主机之间的数据传输服务。;
传输层提供的数据传输服务是可信赖的(可靠的)。

6、 问题:从发信人开始发送邮件到收件人接收到该邮件,电子邮件系统需要建立几次TCP连接?
选项:
A:3次
B:共3次(发送端到发送邮件服务器,发送邮件服务器到接收邮件服务器,接收邮件服务器到接收端。)
C:1次
D:2次
E:4次
F:6次
答案: 【3次;
共3次(发送端到发送邮件服务器,发送邮件服务器到接收邮件服务器,接收邮件服务器到接收端。)

7、 问题:假定某FTP服务器的域名为x.y.z,IP地址为202.117.1.100。使用浏览器访问该FTP服务器时,以下哪一个URL是正确的?
选项:
A:FTP://x.y.z:21
B:FTP://x.y.z
C:HTTP://x.y.z
D:HTTP://x.y.z:21
E:FTP://x.y.z:20
F:HTTP://202.117.1.100
G:FTP://202.117.1.100:20
H:FTP://202.117.1.100:21
答案: 【FTP://x.y.z:21;
FTP://x.y.z;
FTP://202.117.1.100:21

8、 问题:以下哪种说法是错误的?
选项:
A:计算机网络是一种分布式计算机系统。
B:计算机网络不能由另外一些计算机网络所构成。
C:计算机网络中的终端设备既可以是智能终端,也可以是非智能终端。
D:计算机网络提供的共享资源包括硬件资源、软件资源和数据资源。
E:计算机网络可以仅包含两台计算机,也可以包含成千上万台计算机。
F:除了主机外,一个计算机网络也可以包含另外的计算机网络。
G:计算机网络是用通信线路相互连接起来的自治的计算机的集合。
H:计算机网络中的终端只能是智能终端。
答案: 【计算机网络是一种分布式计算机系统。;
计算机网络不能由另外一些计算机网络所构成。;
计算机网络中的终端设备既可以是智能终端,也可以是非智能终端。

9、 问题:以下哪种说法是错误的?
选项:
A:WWW是一种CS应用。
B:WWW是一种P2P应用。
C:Email的发送和接收采用了SMTP协议。
D:星形结构网络对中央节点的可靠性要求很高。
E:广域网一般不采用总线拓扑结构。
F:DNS服务器的任务是解析域名获得对应的IP地址。
G:使用网络浏览器作为客户端的应用都属于B/S应用。
答案: 【WWW是一种CS应用。;
WWW是一种P2P应用。;
Email的发送和接收采用了SMTP协议。

10、 问题:以下哪些是因特网的特征?
选项:
A:是一个分组交换网
B:采用了TCP/IP协议
C:由大量的网络互联而成
D:是一个全球性的网络
E:是一个局域网
F:采用4G移动通信技术作为其核心通信技术
G:以WWW为核心
H:采用了报文交换技术
I:拓扑结构为全互连结构
答案: 【是一个分组交换网;
采用了TCP/IP协议;
由大量的网络互联而成;
是一个全球性的网络

11、 问题:因特网是( )。
选项:
A:采用分组交换技术的网络
B:建立在广域网基础上的网络
C:成千上万个通过路由器互联起来的网络
D:电信网络
E:World Wide Web
F:一个局域网
G:一个城域网
答案: 【采用分组交换技术的网络;
建立在广域网基础上的网络;
成千上万个通过路由器互联起来的网络

12、 问题:关于万维网,以下哪些说法是正确的?
选项:
A:网页文档中不仅包含文本信息,还包含了各种各样的多媒体、超链接等非文字元素。
B:网页通过超链接可以指向另一网页。
C:万维网是一种B/S模式工作的网络应用。浏览器和Web服务器通过HTTP协议传输网页。
D:网页是采用超文本标识语言HTML编写的文档。
E:网页设计与高级语言程序设计基本没什么区别。
F:通过统一资源定位符URL可以访问因特网上的资源(如网页、文档、视频、图像、声音等)。
G:使用域名或IP地址就可以定位因特网中的网页、视频等资源。
H:网页中的超链接不允许链接到本地目录中的文档。
I:一个网页中的文字、图片、视频都包含在同一个HTML文档中。
答案: 【网页文档中不仅包含文本信息,还包含了各种各样的多媒体、超链接等非文字元素。;
网页通过超链接可以指向另一网页。;
万维网是一种B/S模式工作的网络应用。浏览器和Web服务器通过HTTP协议传输网页。;
网页是采用超文本标识语言HTML编写的文档。;
通过统一资源定位符URL可以访问因特网上的资源(如网页、文档、视频、图像、声音等)。

13、 问题:以下哪种说法是错误的?
选项:
A:网络体系结构的层次数越多,网络功能就越强大。
B:一个计算机网络中,各主机所具有的协议层次个数可以不同。
C:网络体系结构的分层结构只是用于理论研究。
D:数据封装是协议的语法和语义的具体体现。
E:对等层通信就是网络中不同系统同一层次实体之间的通信。
F:网络中实际的物理通信在网络体系结构的最底层实现。
G:网络中各主机的协议层次应完全相同。
H:网络中应用层之间的通信是逻辑通信。
答案: 【网络体系结构的层次数越多,网络功能就越强大。;
一个计算机网络中,各主机所具有的协议层次个数可以不同。;
网络体系结构的分层结构只是用于理论研究。

14、 问题:以下描述中,第( )部分是协议的语义。(请填数字1或2) 以下是某通信协议的部分文档摘要:(1)帧格式 +——+—–+———+——+—–+ | SYN | STX | Text | ETX | FCS | +——+—–+———+——+—–+ (2)格式说明 SYN:标识一帧的开始,长度为1字节,编码为16H STX:标识正文的开始,长度为1字节,编码为02H Text:信息正文,长度≤250字节,允许的编码为ASCII字符集中的20H~7EH ETX:标识正文的结束,长度为1字节,编码为03H FCS:校验码,长度为2字节,计算方法:STX到ETX之间所有字节之和(包括STX和ETX)
答案: 【2

15、 问题:面向连接的数据传输过程包括三个阶段,它们是( )。
选项:
A:建立连接、数据传输和关闭连接。
B:打开连接、数据传输和断开连接。
C:请求传输、数据传输和接收确认。
D:数据传输、接收确认和关闭连接。
E:建立连接、数据传输和接收确认。
F:联系好友、开始聊天、说“拜拜”
答案: 【建立连接、数据传输和关闭连接。;
打开连接、数据传输和断开连接。

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买