第一周 绪论:当代大学生心理健康教育 第一周 绪论:当代大学生心理健康教育 测试

1、 问题:全国大学生心理健康日是哪一天?( )
选项:
A:3月25日
B:4月25日
C:5月25日
D:6月25日
答案: 【5月25日

2、 问题:正确的健康概念应指( )
选项:
A:没有疾病
B:身体强壮
C:心理素质高
D:不但躯体健康而且心理健康
答案: 【不但躯体健康而且心理健康

3、 问题:心理健康的最终目标是 ( )
选项:
A:自我实现
B:和谐人际关系
C:保持人格完整
D:保持协调情绪
答案: 【保持人格完整

4、 问题:心理健康教育的对象主要组成是( )
选项:
A:心理障碍学生
B:正常学生
C:重度心理健康问题
D:大多数学生
答案: 【正常学生

5、 问题:大学生心理健康标准的重要指标是( )
选项:
A:智力正常
B:健康的情绪
C:和谐的人际关系
D:统一的人格
答案: 【健康的情绪

6、 问题:学校心理辅导是学校实施心理健康教育的主渠道,下列对学校心理辅导理解正确的一项是( )
选项:
A:学校心理辅导以少数有心理问题的个别学生为服务对象
B:心理辅导把工作的重点放在预防心理问题的出现和促进学生潜能的发展上
C:学校心理辅导侧重于学生的心理与行为障碍矫治的心理咨询
D:心理辅导等同于心理咨询和心理治疗
答案: 【心理辅导把工作的重点放在预防心理问题的出现和促进学生潜能的发展上

7、 问题:现代健康概念包括( )
选项:
A:有良好道德
B:良好适应能力
C:生理健康
D:心理健康
答案: 【有良好道德;
良好适应能力;
生理健康;
心理健康

8、 问题:大学生心理健康标准主要包括( )
选项:
A:智力正常
B:健康的情绪
C:成绩优秀
D:和谐的人际关系
答案: 【智力正常;
健康的情绪;
和谐的人际关系

9、 问题:判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一些不健康的心理和行为,并非意味着这人就一定有心理疾病( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:心理不健康与心理健康并非泾渭分明的对立的两极,而是一个连续的状态。( )
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 大学生自我意识的完善

1、 问题:对自己性别、年龄、发育状况、生理特征等的意识,属于自我意识中的( )。
选项:
A:自我控制
B:社会自我
C:生理自我
D:自我体验
答案: 【生理自我

2、 问题:塑造健全自我意识的途径不包括( )。
选项:
A:从众
B:与他人交往
C:积极悦纳自我
D:确立适宜的理想自我
答案: 【从众

3、 问题:对自己应该做什么,不应该做什么的意识,属于自我意识中的( )。
选项:
A:自我控制
B:社会自我
C:精神自我
D:自我体验
答案: 【自我控制

4、 问题:能根据客观的评价和自己实践的反馈信息形成对自我的意识,而且能根据自我意识控制自己的心理与行为,表现了自我意识的( )。
选项:
A:社会性
B:意识性
C:能动性
D:同一性
答案: 【能动性

5、 问题:大学生的成就动机强烈,根据自我设计的“最佳自我形象”不断塑造自己,这属于大学生在( )方面的特点。
选项:
A:自我认识
B:自我体验
C:自我控制
D:自我接受
答案: 【自我控制

6、 问题:自我意识的发展达到成熟的重要标志是( )。
选项:
A:对自己的性别有清晰的认识
B:能意识到自我的社会本质
C:能意识到自己潜意识的活动
D:能意识到自己的生物特性
答案: 【能意识到自我的社会本质

7、 问题:大学生自我体验方面的主要特点有( )。
选项:
A:自我体验的丰富性
B:自我体验的敏感性
C:自我体验的深刻性
D:自我体验的准确性
答案: 【自我体验的丰富性;
自我体验的敏感性;
自我体验的深刻性

8、 问题:自我意识的消极统一包括( )。
选项:
A:自我萎缩
B:自我肯定
C:自我扩张
D:自我否定
答案: 【自我扩张;
自我否定

9、 问题:自制力的强弱、高低可以直接由我们的情绪、行为表现出来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:自卑感是一种由于缺乏他人的理解,自己感到与世隔绝、内心充满孤单寂寞的情感体验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第三周 大学生心理挫折与调适

1、 问题:我们将“通过借助或否定难以达到的目标的优越性,夸大渴望获得物品的缺点来维护心理平衡的一种防御手段”,称为( )。
选项:
A:首因效应
B:晕轮效应
C:酸葡萄效应
D:登门坎效应
答案: 【酸葡萄效应

2、 问题:( )是指个体遭受挫折时免于心理失常的能力。
选项:
A:认知应变能力
B:挫折承受能力
C:人际交往能力
D:归因能力
答案: 【挫折承受能力

3、 问题:从挫折的持续性角度,可以将挫折分为短暂挫折和( )。
选项:
A:长期挫折
B:持续挫折
C:永久挫折
D:恒定挫折
答案: 【持续挫折

4、 问题:提高挫折承受能力,首先最重要的是能够( )。
选项:
A:正确认识挫折
B:有良好的人脉
C:会调节情绪
D:身体健康
答案: 【正确认识挫折

5、 问题:当个体面对挫折的时候,文饰、压抑、投射等都属于( )。
选项:
A:积极的心理防御
B:正确的心理调适
C:回避性的心理调适
D:消极的心理防御
答案: 【消极的心理防御

6、 问题:影响挫折承受能力的因素主要包括生理条件,( ),过去的经验,对挫折的知觉判断等。
选项:
A:经常条件
B:心理品质
C:家庭环境
D:学历水平
答案: 【心理品质

7、 问题:以下哪些是挫折对个体的正面作用( )。
选项:
A:增强个体情绪反应
B:增强个体承受力
C:提高人际交往技巧

剩余60%内容付费后可查看