本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2020-03-09到2020-07-20
本篇答案更新状态:已完结

第1讲 质点运动学 第1讲 质点运动学测试

1、 问题:某质点的运动方程为(SI),则该质点作
选项:
A:匀加速直线运动,加速度为正值
B:匀加速直线运动,加速度为负值
C:变加速直线运动,加速度为正值
D:变加速直线运动,加速度为负值
答案: 【变加速直线运动,加速度为负值

2、 问题:一小球沿斜面向上运动,其运动方程为(SI),则小球运动到最高点的时刻是
选项:
A:t=4s
B:t=2s
C:t=8s
D:t=5s
答案: 【t=2s

3、 问题:一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度v=2m/s,瞬时加速度,则一秒钟后质点的速度
选项:
A:等于零
B:等于-2m/s
C:等于2m/s
D:不能确定
答案: 【不能确定

4、 问题:一个质点在做匀速率圆周运动时
选项:
A:切向加速度改变,法向加速度也改变
B:切向加速度不变,法向加速度改变
C:切向加速度不变,法向加速度也不变
D:切向加速度改变,法向加速度不变
答案: 【切向加速度不变,法向加速度改变

5、 问题:质点作半径为R的变速圆周运动时的加速度大小为(v表示任一时刻质点的速率)
选项:
A:dv/dt
B:v2/R
C:dv/dt+v2/R
D:[(dv/dt)2+(v4/R2)]1/2
答案: 【[(dv/dt)2+(v4/R2)]1/2

6、 问题:质点沿半径为R的圆周作匀速率运动,每t秒转一圈。在2t时间间隔中,其平均速度大小与平均速率大小分别为
选项:
A:
B:0,
C:0,0
D:,0
答案: 【0,

7、 问题:一运动质点在某瞬时位于矢径 (x,y)的端点处,其速度大小为
选项:
A:dr/dt
B:
C:
D:
答案: 【

8、 问题:一飞机相对空气的速度为200km/h。风速为56km/h,方向从西向东。地面雷达测得飞机速度大小为192km/h,方向是
选项:
A:南偏西16.3°
B:北偏东16.3°
C:向正南或向正北
D:西偏东16.3°
E:东偏南16.3°
答案: 【向正南或向正北

9、 问题:某人骑自行车以速率v向正西方行驶,遇到由北向南刮的风(设风速大小也为v),则他感到风是从
选项:
A:东北方向吹来
B:东南方向吹来
C:西北方向吹来
D:西南方向吹来
答案: 【西北方向吹来

10、 问题:下列说法哪一条正确?
选项:
A:加速度恒定不变时,物体运动方向也不变
B:平均速率等于平均速度的大小
C:不管加速度如何,平均速率表达式总可以写成(+)/2
D:运动物体速率不变时,速度可以变化
答案: 【运动物体速率不变时,速度可以变化

11、 问题:某物体的运动规律为dv/dt=-kv2t,其中k为常数。当t=0时,初速为v0,则速度v与时间t的函数关系是
选项:
A:v=v0+kt2/2
B:v=v0-kt2/2
C:1/v=1/v0+kt2/2
D:1/v=1/v0-kt2/2
答案: 【1/v=1/v0+kt2/2

12、 问题:一质点在平面上运动,已知质点位置矢量的表示式为,其中a、b为常量,则该质点作
选项:
A:匀速直线运动
B:变速直线运动
C:抛物线运动
D:一般曲线运动
答案: 【变速直线运动

13、 问题:以下五种运动形式中,保持不变的运动是
选项:
A:单摆的运动
B:匀速率圆周运动
C:行星的椭圆轨道运动
D:抛体运动
E:圆锥摆运动
答案: 【抛体运动

14、 问题:对于沿曲线运动的物体,以下几种说法中哪一种是正确的
选项:
A:切向加速度必不为零
B:法向加速度必不为零
C:由于速度沿切线方向,法向分速度必为零,因此法向加速度必为零
D:若物体作匀速率运动,其总加速度必为零
E:若物体的加速度为恒矢量,它一定作匀变速运动
答案: 【法向加速度必不为零

15、 问题:一质点沿x轴作直线运动,其 v-t 曲线如图所示,如 t=0 时,质点位于坐标原点,则t = 4.5 s时,质点在x轴上的位置为
选项:
A:5m
B:2m
C:0
D:-2m
E:-5m
答案: 【2m

16、 问题:图中p是一圆的竖直直径pc的上端点,一质点从p开始分别沿不同的弦无摩擦下滑时,到达各弦的下端所用的时间相比较是
选项:
A:到a用的时间最短
B:到b用的时间最短
C:到c用的时间最短
D:所用时间都一样
答案: 【所用时间都一样

17、 问题:几个不同倾角的光滑斜面,有共同的底边,顶点也在同一竖直面上.若使一物体(视为质点)从斜面上端由静止滑到下端的时间最短,则斜面的倾角应选
选项:
A:60°
B:45°
C:30°
D:75°
答案: 【45°

18、 问题:一质点作直线运动,某时刻的瞬时速度为2 m/s,瞬时加速度为,则一秒钟后质点的速度
选项:
A:等于零
B:等于-2 m/s
C:等于2 m/s
D:不能确定
答案: 【不能确定

19、 问题:如图所示,湖中有一小船,有人用绳绕过岸上一定高度处的定滑轮拉湖中的船向岸边运动.设该人以匀速率收绳,绳不伸长、湖水静止,则小船的运动是
选项:
A:匀加速度运动
B:匀减速度运动
C:变加速度运动
D:变减速度运动
E:匀速直线运动
答案: 【变加速度运动

20、 问题:一物体从某一确定高度以的速度水平抛出,已知它落地时的速度为,那么它运动的时间是
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

21、 问题: 在高台上分别沿45°仰角方向和水平方向,以同样速率投出两颗小石子,忽略空气阻力,则它们落地时速度
选项:
A:大小不同,方向不同
B:大小相同,方向不同
C:大小相同,方向相同
D:大小不同,方向相同
答案: 【大小相同,方向不同

22、 问题:在相对地面静止的坐标系内,A、B二船都以2 m/s速率匀速行驶,A船沿x轴正向,B船沿y轴正向.今在A船上设置与静止坐标系方向相同的坐标系(x、y方向单位矢用表示),那么在A船上的坐标系中,B船的速度(以m/s为单位)为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

23、 问题:一条河在某一段直线岸边同侧有A、B两个码头,相距1 km.甲、乙两人需要从码头A到码头B,再立即由B返回.甲划船前去,船相对河水的速度为4 km/h;而乙沿岸步行,步行速度也为4 km/h.如河水流速为 2 km/h, 方向从A到B,则

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注