本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-25到2021-07-05
本篇答案更新状态:已完结

第二部分 机械波 机械波随机单元测试2021春季

1、 问题: 若一平面简谐波的表达式为 ,式中A、B、C为正值常量,则
选项:
A:角频率为2p /B.
B:波速为C.
C:周期为1/B.
D:波长为 2p /C.
答案: 【波长为 2p /C.

2、 问题:频率为 100 Hz,传播速度为300 m/s的平面简谐波,波线上距离小于波长的两点振动的相位差为,则此两点相距
选项:
A:2.86 m.
B: 2.19 m.
C:0.5 m.
D:0.25 m.
答案: 【0.5 m.

3、 问题:一平面简谐波在弹性媒质中传播,在媒质质元从平衡位置运动到最大位移处的过程中:
选项:
A:它的动能转换成势能.
B:它的势能转换成动能.
C:它从相邻的一段质元获得能量其能量逐渐增大.
D:它把自己的能量传给相邻的一段质元,其能量逐渐减小.
答案: 【它把自己的能量传给相邻的一段质元,其能量逐渐减小.

4、 问题:如图所示,两列波长为l 的相干波在P点相遇.波在S1点振动的初相是f 1,S1到P点的距离是r1;波在S2点的初相是f 2,S2到P点的距离是r2,以k代表零或正、负整数,则P点是干涉极大的条件为:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:一辆机车以30 m/s的速度驶近一位静止的观察者,如果机车的汽笛的频率为550 Hz,此观察者听到的声音频率是(空气中声速为330 m/s)
选项:
A:605 Hz.
B:600 Hz.
C: 504 Hz.
D:500 Hz.
答案: 【605 Hz.

6、 问题: 在驻波中,两个相邻波节间各质点的振动
选项:
A:振幅相同,相位相同.
B:振幅不同,相位相同.
C: 振幅相同,相位不同
D:振幅不同,相位不同.
答案: 【振幅不同,相位相同.

7、 问题:横波以波速u沿x轴负方向传播.t时刻波形曲线如图.则该时刻
选项:
A:A点振动速度大于零.
B:B点静止不动.
C:C点向下运动.
D: D点振动速度小于零.
答案: 【 D点振动速度小于零.

8、 问题:一横波沿绳子传播时, 波的表达式为
选项:
A:其波长为0.5 m.
B:波速为5 m/s.
C:波速为25 m/s.
D:频率为2 Hz.
答案: 【其波长为0.5 m.

9、 问题:图为沿x轴负方向传播的平面简谐波在t = 0时刻的波形.若波的表达式以余弦函数表示,则O点处质点振动的初相为
选项:
A:0
B:1/2
C:
D:3/2
答案: 【3/2

10、 问题:图示一简谐波在t = 0时刻的波形图,波速 u = 200 m/s,则图中O点的振动加速度的表达式为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

11、 问题: 在同一媒质中两列相干的平面简谐波的强度之比是I1 / I2 = 4,则两列波的振幅之比是
选项:
A:A1 / A2 = 16.
B: A1 / A2 = 4.
C:A1 / A2 =2.
D:A1 / A2 = 1 /4.
答案: 【A1 / A2 =2.

12、 问题:两相干波源S1和S2相距l /4,(l 为波长),S1的相位比S2的相位超前90°,在S1,S2的连线上,S1外侧各点(例如P点)两波引起的两谐振动的相位差是:
选项:
A:0°
B:90°
C:180°
D:270°
答案: 【180°

13、 问题:沿着相反方向传播的两列相干波,其表达式为,叠加后形成的驻波中,波节的位置坐标为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

14、 问题:设声波在媒质中的传播速度为u,声源的频率为nS.若声源S不动,而接收器R相对于媒质以速度vR沿着S、R连线向着声源S运动,则位于S、R连线中点的质点P的振动频率为
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

15、 问题:
选项:
A:(A)
B:(B)
C:(C)
D:(D)
答案: 【(C)

16、 问题:对于机械横波, 下列说法中正确的是
选项:
A:波峰处媒质元的动能、势能均为零。
B:平衡位置处媒质元的势能为零,动能最大.
C:平衡位置处媒质元的动能为零,势能最大。
D:波谷处媒质元的动能为零,势能最大。
答案: 【波峰处媒质元的动能、势能均为零。

17、 问题:
选项:
A:0
B:
C:
D:
答案: 【

18、 问题:设在真空中沿x轴传播的平面电磁波,电场强度的表达式为则磁场强度的表达式
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

19、 问题:图示一平面简谐波在t = T/4时刻的波形图,该波的波函数
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

20、 问题:已知一平面简谐波的表达式为 ,式中A、D、E为正值常量,则在传播方向上相距为a的两点的相位差为__.(注意:填写答案需要区分大小写,除号用“/”如5/3,乘号忽略如c*d则答案输入cd)
答案: 【(以下答案任选其一都对)aE;
Ea

21、 问题:两相干波源S1和S2的振动方程分别是.S1距P点3个波长,S2距P点 4.5个波长.设波传播过程中振幅不变,则两波同时传到P点时的合振幅是____.
答案: 【0

22、 问题:一弦上的驻波表达式为 (SI).形成该驻波的两个反向传播的行波的波速为______m/s.(注意:单位已给,只需要输入数值)
答案: 【100

23、 问题:一声波在空气中的波长是0.25 m,传播速度是340 m/s,当它进入另一介质时,波长变成了0.37 m,它在该介质中传播速度为__m/s.(注意:单位已给,只填精确数字即可,不要四舍五入)
答案: 【503.2

24、 问题:已知波源的振动周期为0.04 s,波的传播速度为300 m/s,波沿x轴正方向传播,则位于x1 = 10.0 m 和x2 = 16.0 m的两质点振动相位差为____度.(注意:单位已给,填写角度,数字即可)
答案: 【180

25、 问题:一列火车以20m/s的速度行驶,若汽笛的频率为600Hz,一静止观测者在机车正前和机车正后所听到的笛声频率分别为,则___ (选填“大于,小于或等于”)
答案: 【大于

第一部分 机械振动 机械振动随机单元测验2021春季

1、 问题:把单摆摆球从平衡位置向位移负方向拉开,使摆线与竖直方向成一微小角度q ,然后由静止放手任其振动,从放手时开始计时.若用余弦函数表示其运动方程,则该单摆振动的初相为
选项:
A:p
B:p/2
C:0
D:q
答案: 【p

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注