第1单元 假名:熟悉的陌生字 单元测验:第1单元 假名:熟悉的陌生字

1、 问题:请选出与以下平假名相对应的片假名。ぷれぜんと
选项:
A:プルゼント
B:プレゼント
C:プレセンド
D:プルセント
答案: 【プレゼント

2、 问题:请选出与以下平假名相对应的片假名。ぷろふぇっしょなる
选项:
A:プラフュッショナル
B:プロフェッショナレ
C:プロフエッシュナル
D:プロフェッショナル
答案: 【プロフェッショナル

3、 问题:请选出与以下平假名相对应的片假名。よろしくおねがいします。
选项:
A:ヨロシクオネガイシマス。
B:ユロシクオメガイシマス
C:ヨロシクオネガイミムス。
D:ヨロミクオネカイミマス。
答案: 【ヨロシクオネガイシマス。

4、 问题:请选出与以下平假名相对应的片假名。ちょっとまってください。
选项:
A:チョットマッテタグサイ
B:チュットムッテクダサイ。
C:チョットマッテクダサイ。
D:チョっトマッテクダナイ。
答案: 【チョットマッテクダサイ。

5、 问题:请选出与以下片假名相对应的平假名。スマイリングシンデレラシブコ
选项:
A:すむいりんぐつんでれらしぶこ
B:すまいそんぐしんてれらしぶこ
C:すむいりんぐしんでれらしばこ
D:すまいりんぐしんでれらしぶこ
答案: 【すまいりんぐしんでれらしぶこ

6、 问题:以下单词中有长音的是哪些?
选项:
A:がくせい
B:せかい
C:ゆうい
D:ゆいつ
答案: 【がくせい;
ゆうい

7、 问题:以下单词中有长音的是哪些?
选项:
A:ネイティブ
B:おねえさん
C:うでどけい
D:とおい
答案: 【おねえさん;
うでどけい;
とおい

8、 问题:以下单词中有长音的是哪些?
选项:
A:きのう
B:キーワード
C:えんそく
D:ていねい
答案: 【きのう;
キーワード;
ていねい

9、 问题:以下单词中有か行不送气音的是哪些?
选项:
A:がいこく
B:かいがい
C:にほんご
D:とけい
答案: 【がいこく;
とけい

10、 问题:以下单词中有た行不送气音的是哪些?
选项:
A:デジカメ
B:にがて
C:デザート
D:てつだう
答案: 【にがて;
デザート;
てつだう

11、 问题:日语的形容词谓语句中,形容词位于句末。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【形容词作谓语时,语序与动词谓语句一样,形容词位于句末。】

12、 问题:日语通常用罗马字表示外来语。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【外来语通常用片假名表示。】

13、 问题:日语助词和助动词的功能相当于其他黏着语中的词缀。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:日语的平假名相当于汉语拼音,只用来标注汉字读音。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【日语的文字系统是汉字假名混用的方式。】

15、 问题:现代日语五十音图有50个假名,分あ、い、う、え、お等5行,あ、か、さ、た、な、は、ま、や、ら、わ等10段
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【现代日语五十音图实际上只有45个假名,あ、い、う、え、お是5段,あ、か、さ、た、な、は、ま、や、ら、わ是10行。】

第2单元 单词:初见的老朋友 单元测验:第2单元 单词:初见的老朋友

1、 问题:以下哪个和制汉语词是借用汉字词?
选项:
A:面倒(めんどう)
B:愛人(あいじん)
C:火事(かじ)
D:令和(れいわ)
答案: 【面倒(めんどう)

2、 问题:以下属于单纯词的是哪个?
选项:
A:大雨(おおあめ)
B:人々(ひとびと)
C:古本(ふるほん)
D:大根(だいこん)
答案: 【大根(だいこん)

3、 问题:以下哪个词属于动词和名词复合而成的复合词?
选项:
A:細長い(ほそながい)
B:草木(くさき)
C:見送る(みおくる)
D:買い物
答案: 【買い物

4、 问题:以下单词哪个词不属于派生词?
选项:
A:小雪(こゆき)
B:手痛い(ていたい)
C:大麦(おおむぎ)
D:図太い(ずぶとい)
答案: 【大麦(おおむぎ)

5、 问题:以下哪个单词与汉语意思不同?
选项:
A:学長(がくちょう)
B:文化(ぶんか)
C:民族(みんぞく)
D:科学(かがく)
答案: 【学長(がくちょう)

6、 问题:以下单词哪些是”音読み”?
选项:
A:山田(やまだ)
B:山脈(さんみゃく)
C:大魚(たいぎょ)
D:樹木(じゅもく)
答案: 【山脈(さんみゃく);
大魚(たいぎょ);
樹木(じゅもく)

7、 问题:以下单词哪些是”訓読み”?
选项:
A:地球(ちきゅう)
B:正体(しょうたい)
C:躾(しつけ)
D:榊(さかき)
答案: 【躾(しつけ);
榊(さかき)

8、 问题:以下单词哪些是“重箱読み”?
选项:
A:台所(だいどころ)
B:残高(ざんだか)
C:雨具(あまぐ)
D:団子(だんご)
答案: 【台所(だいどころ);
残高(ざんだか);
団子(だんご)

9、 问题:以下哪些字音词属于日语中的汉语词?
选项:
A:中国汉语
B:和制汉语
C:和汉混合语
D:熟字训
答案: 【中国汉语;
和制汉语

10、 问题:以下哪些汉语词是唐宋音?
选项:
A:正体(しょうたい)
B:正方(せいほう)
C:行脚(あんぎゃ)
D:銀杏(ぎんなん)
答案: 【行脚(あんぎゃ);
銀杏(ぎんなん)

11、 问题:以下哪些单词属于派生词?
选项:
A:片足(かたあし)
B:見送る(みおくる)
C:蒸し暑い(むしあつい)
D:近代化(きんだいか)
答案: 【片足(かたあし);
近代化(きんだいか)

第3单元 词汇:无边的大森林 单元测验:第3单元 词汇:无边的大森林

1、 问题:以下选项哪个不是活用词?
选项:
A:动词
B:形容词
C:助词
D:助动词
答案: 【助词

2、 问题:以下选项哪个不是无活用词?
选项:
A:形容动词
B:副词
C:感叹词
D:接续词
答案: 【形容动词

3、 问题:以下选项哪个表示生气?
选项:
A:根気(こんき)
B:むかつく
C:辛い(つらい)
D:気にする
答案: 【むかつく

4、 问题:以下选项哪个是秋季的风俗?
选项:
A:七五三(しちごさん)
B:ひな祭り(ひなまつり)
C:まめまき
D:たなばた
答案: 【七五三(しちごさん)

5、 问题:以下词类哪个不能做主语?
选项:
A:连体词
B:名词
C:代名词
D:数词
答案: 【连体词

6、 问题:以下无活用的独立词中,哪些既不能作主语,也不能修饰其他成分?
选项:
A:名词
B:接续词
C:感叹词
D:副词
答案: 【接续词;
感叹词

7、 问题:用言包括哪些词类?
选项:
A:助动词
B:动词
C:形容词
D:形容动词
答案: 【动词;
形容词;
形容动词

8、 问题:以下哪些词类不属于独立词?
选项:
A:感叹词
B:接续词
C:接续助词
D:助动词
答案: 【接续助词;
助动词

9、 问题:以下哪些选项不属于日本人意识中「内」的范围?
选项:
A:世間(せけん)
B:よその人
C:仲間(なかま)
D:同僚(どうりょう)
答案: 【世間(せけん);
よその人

10、 问题:以下哪些选项属于日本人意识中的「哀れ」?
选项:
A:喜
B:怒
C:哀
D:楽
答案: 【喜;
怒;
哀;

11、 问题:格助词是无活用的附属词。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:接续助词是不能作主语也不能修饰其他成分的独立词。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:助动词与动词一样,具有活用变化。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:副助词和副词一样,都可以修饰用言。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:能乐、狂言等古典艺术体现了日本的寂寥之美。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第4单元 体言:单纯的小王子 单元测验:体言:单纯的小王子

1、 问题:以下句子中划线部分是什么词?テストの結果はかなり良い。
选项:
A:名词
B:形容动词
C:副词
D:连体词
答案: 【副词

2、 问题:以下句子中的副词属于什么副词?全然痩せない。
选项:
A:状态副词
B:程度副词
C:叙述副词
D:否定副词
答案: 【叙述副词

3、 问题:请选择合适的接续词填入以下空白处。たくさん食べた。   、お腹がいっぱいです。
选项:
A:だから
B:しかし
C:そして
D:または
答案: 【だから

4、 问题:请选择合适的代名词填入以下空白处。「どなたが先生ですか」「   です」
选项:
A:これ
B:この方
C:ここ
D:こんな
答案: 【この方

5、 问题:请选择正确的数量词填入以下空白处。このTシャツは安いですよ。   540円です。
选项:
A:1本
B:1件
C:1枚
D:1套
答案: 【1枚

6、 问题:请选择合适的副词填入以下空白处。朝は     と食べる。
选项:
A:すっかり
B:しっかり
C:うっかり
D:はっきり
答案: 【しっかり

7、 问题:以下物品可以用“本”作量词的有哪些?
选项:
A:ビール
B:傘
C:マグロ
D:バナナ
E:カード
F:写真
答案: 【ビール;
傘;
マグロ;
バナナ

8、 问题:以下单词属于名词的有哪些?
选项:
A:見送り
B:細長さ
C:若返る
D:蒸し暑い
E:憂い
F:楽しみ
G:憂え
H:楽しむ
答案: 【見送り;
細長さ;
憂い;
楽しみ

9、 问题:以下场景中,指示代词使用正确的有哪些?
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;
;

10、 问题:请选择合适的接续词填入以下空白处。(多选)彼はサラリーマンだ。   、会社で仕事をして給料をもらっている。
选项:
A:つまり
B:すなわち
C:むしろ
D:もしくは
E:そういえば
答案: 【つまり;
すなわち

11、 问题:以下副词中属于时间性状态副词的有哪些?
选项:
A:かつて
B:さっき
C:どきどき
D:ときどき
E:たまたま
答案: 【かつて;
さっき;
ときどき;
たまたま

12、 问题:请默写日语训读数数法的十字口诀。
答案: 【ひふみよいむなやこと

13、 问题:请写出以下句子中的形式名词。あなたのことが大好きです。
答案: 【こと

14、 问题:请写出以下句子中的指示副词。こうして、思考は現実になる。
答案: 【こう

15、 问题:请写出以下句子中的连体词。あのとき、ああすればよかった。
答案: 【あの

16、 问题:请写出以下句子中的接续词。明日、電話またはメールでお知らせします。
答案: 【または

第5单元 用言:多变的小狐狸 单元测验:用言:多变的小狐狸

1、 问题:以下动词未然形使用正确的是哪个?
选项:
A:頑張らない
B:頑張るない
C:頑張ろない
D:頑張りない
E:頑張ろう
F:頑張るう
G:頑張らう
H:頑張りう
答案: 【頑張らない;
頑張ろう

2、 问题:以下动词连用形使用正确的是哪个?
选项:
A:わかりません
B:わからません
C:わかろない
D:わからない
答案: 【わかりません

3、 问题:以下动词连用形使用正确的是哪个?
选项:
A:行きます
B:行ってきます。
C:行きてます
D:行かない
E:行くだろう
答案: 【行きます;
行ってきます。

4、 问题:以下形容动词连用形使用错误的是哪个?
选项:
A:静かだったり
B:静かかった

剩余60%内容付费后可查看