第1章 外汇与汇率 第一章测试

1、 问题:在汇率标价方法上采用间接标价法的经济体有
选项:
A:美国、英国、日本
B:英国、欧盟
C:欧元区国家
D:第三世界国家
答案: 【欧元区国家

2、 问题:“外币固定本币变”的汇率标价方法是
选项:
A:美元标价法
B:间接标价法
C:直接标价法
D:复汇率
答案: 【直接标价法

3、 问题:在其他条件不变的情况下,远期汇率与即期汇率的差异决定于两种货币的
选项:
A:利率差异
B:绝对购买力差异
C:含金量差异
D:相对购买力平价差异
答案: 【利率差异

4、 问题:如果一价定律对所有商品和服务都有效,那么
选项:
A:相对购买力平价条件成立
B:实际有效汇率不等于1
C:绝对购买力平价条件成立
D:以上说法均不正确
答案: 【绝对购买力平价条件成立

5、 问题:下列哪个选项不能够解释购买力平价在短期内不成立的原因
选项:
A:商品价格黏性
B:政府对商品征收关税
C:企业面临不完全竞争
D:利率平价不成立
答案: 【利率平价不成立

6、 问题:以下说法正确的是
选项:
A:只有在当天进行交割的外汇交易才是即期外汇交易
B:欧元采用的是直接标价法
C:现钞买入价和现汇买入价相等
D:现钞卖出价和现汇卖出价相等
答案: 【现钞卖出价和现汇卖出价相等

7、 问题:以下说法错误的是
选项:
A:当外汇的远期汇率高于即期汇率时,我们称之为远期汇率升水
B:有效汇率是指本国货币兑一组外币汇率的加权平均
C:商品市场是世界上最大的交易市场
D:金本位制下的汇率是由铸币平价决定的
答案: 【商品市场是世界上最大的交易市场

8、 问题:影响汇率变动的长期因素不包括
选项:
A:相对通货膨胀率
B:经济增长率差异
C:利率差异
D: 国际收支状况
答案: 【利率差异

9、 问题:购买力平价理论(PPP)的提出者是
选项:

剩余60%内容付费后可查看