本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-22到2021-06-27
本篇答案更新状态:已完结

第一周 第一周测试

1、 问题:经济全球化是 发展的必然结果和客观要求( )
选项:
A:科技
B:生产力
C:跨国公司
D:国际组织
答案: 【生产力

2、 问题:全球化始于()
选项:
A:殖民扩张
B:地理大发现
C:工业革命
D:世界大战
答案: 【地理大发现

3、 问题:甲公司是C国著名的生产和经营电动汽车的厂商。2017年,公司制定了国际化战略,拟到某发展中国家N国投资建厂。为此,甲公司委托专业机构对N国的现有条件进行了认真详细的分析。根据波特的钻石模型理论,下列分析中不属于钻石模型4要素的是( )
选项:
A:N国电动汽车市场刚刚兴起,市场需求增长较快
B:N国电动汽车零部件市场比较落后,供应商管理水平较低
C:N国劳动力价格相对C国较低,工人技术水平和文化素质不高
D:N国政府为了保护本国汽车产业,对甲公司的进入设定了限制条件
答案: 【N国政府为了保护本国汽车产业,对甲公司的进入设定了限制条件

4、 问题:2001 年至今,IMD 评价指标体系的四大要素不包括()
选项:
A:经济运行
B:政府效率
C:科学技术
D:基础设施
答案: 【科学技术

5、 问题:重商主义者提出了一系列关于贸易政策方面的主张,这些政策措施包括()
选项:
A:国家管制对外贸易的政策
B:奖出限人的政策
C:鼓励和扶持弱工业的政策
D:以上都是
答案: 【奖出限人的政策

6、 问题:下列关于李斯特的幼稚产业保护理论错误的有()
选项:
A:必须通过政府干预为本国工业撑起一个保护伞
B:通过高关税来减少国外优势工业品对本国产品的竞争
C:在国内选择一批具有潜在竞争力的幼稚产业进行扶植
D:奖出限人
答案: 【奖出限人

7、 问题:下列关于普雷维什的贸易保护理论错误的有()
选项:
A:旧的国际贸易体系和国际分工方式是阻碍新独立国家发展经济的绊脚石
B:把世界上的国家划分为中心国家和外围国家两种
C:外围国家在经济上长期处于主宰地位
D:中心国家几乎掠夺了所有好处,外围国家则只能拾人牙慧
答案: 【外围国家在经济上长期处于主宰地位

8、 问题:推动经济全球化的主要因素是()
选项:
A:科学技术发展
B:国际贸易组织
C:国际条约
D:跨国公司活动
答案: 【科学技术发展;
国际贸易组织;
国际条约;
跨国公司活动

9、 问题:资本主义主导的经济全球化的矛盾和弊端包括()
选项:
A:不平等
B:不平衡
C:不可持续
D:不增长
答案: 【不平等;
不平衡;
不可持续

10、 问题:经济全球化的标志是()
选项:
A:生产网络全球化
B:货币全球化
C:科技全球化
D:市场全球化
答案: 【生产网络全球化;
市场全球化

11、 问题:全球治理失灵包括:()
选项:
A:政府失灵
B:军事失灵
C:科技失灵
D:市场失灵
答案: 【政府失灵;
市场失灵

12、 问题:下列属于经济全球化积极作用的有()
选项:
A:引进外资
B:引进技术
C:学习外国先进的管理经验
D:增加就业,增加税收,促进经济增长
答案: 【引进外资;
引进技术;
学习外国先进的管理经验;
增加就业,增加税收,促进经济增长

13、 问题:全球治理失灵的主要表现包括()
选项:
A:治理理念滞后
B:治理规则偏颇
C:单边主义盛行
D:全球治理机构出现空心化
E:治理赤字增加
答案: 【治理理念滞后;
治理规则偏颇;
单边主义盛行;
全球治理机构出现空心化;
治理赤字增加

14、 问题:下列选项中,属于波特钻石模型要素的是( )
选项:
A:一个国家的天然资源
B:本国市场的需求
C:相关与支持性产业
D:企业战略、企业结构和竞争对手的表现
答案: 【一个国家的天然资源;
本国市场的需求;
相关与支持性产业;
企业战略、企业结构和竞争对手的表现

15、 问题:下列属于波特的钻石模型中生产因素的有( )
选项:
A:科研机构
B:基础设施
C:相关与支持性产业
D:人力资源
答案: 【科研机构;
基础设施;
人力资源

16、 问题:世界银行营商环境评价的积极意义在于()
选项:
A:是世界银行设计的营商环境指标体系简明扼要,可量化
B:是世界银行通过自身强大的国际组织品牌效应和全球工作网络
C:是其评价指标设计较为单一
D:是在评价城市样本量较少
答案: 【是世界银行设计的营商环境指标体系简明扼要,可量化;
是世界银行通过自身强大的国际组织品牌效应和全球工作网络

17、 问题:传统的贸易保护理论包括()
选项:
A:重商主义
B:汉密尔顿的关税保护理论
C:碳关税理论
D:李斯特的幼稚产业保护理论
E:超保护贸易理论
答案: 【重商主义;
汉密尔顿的关税保护理论;
李斯特的幼稚产业保护理论;
超保护贸易理论

18、 问题:新贸易保护理论随着时代变迁呈现出了新的特点主要包括:()
选项:
A:新贸易理论的研究更为实用
B:更多地采用非关税壁垒措施
C:经济发展不同的经济体使用的贸易保护措施不同
D:重新恢复了外部经济的相关观念
答案: 【新贸易理论的研究更为实用;
更多地采用非关税壁垒措施;
经济发展不同的经济体使用的贸易保护措施不同

19、 问题:针对美国发起的此轮贸易战,我们应该()
选项:
A:降低人民币汇率,提高产品的国际竞争力
B:充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦
C:针对其它国家的产品及服务设置障碍,以保护我国企业
D:积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展
答案: 【充分利用世贸规则,公平、客观地解决贸易摩擦;
积极推动经济全球化朝着均衡、普惠、共赢的方向发展

20、 问题:在国际环境相对稳定的时候,美国的贸易政策发生了向国内利益转变的倾斜,主要表现为()
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注