本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-19到2021-07-12
本篇答案更新状态:已完结

第1章 导论 第一章 单元测验

1、 问题:1979年3月30日改革开放的总设计师邓小平在理论务虚会上以——————题发表讲话指出,“我并不认为政治方面已经没有问题需要研究,政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”
选项:
A: 尊重知识 尊重人才
B: 解放思想 实事求是 一切向前看
C: 坚持四项基本原则
D: 科研工作要走在前面
答案: 【 坚持四项基本原则

2、 问题:2018年6月习近平总书记在中央外事工作会议上强调,把握国际形势要树立正确的——
选项:
A:发展观
B: 大局观
C: 角色观
D: 历史观
答案: 【 大局观 ;
角色观 ;
历史观

3、 问题:在加拿大约克大学教授罗伯特•考克斯看来,唯物史观在理解国际关系方面的价值主要在于四个方面,具体是————
选项:
A:辩证法
B: 重点研究帝国主义
C: 关注国家与市民社会的关系
D: 重点研究生产过程
答案: 【辩证法 ;
重点研究帝国主义 ;
关注国家与市民社会的关系;
重点研究生产过程

4、 问题:卡尔•多伊奇指出,既然我们的生活如此深受国际事务的影响,我们对国际事务的反应又如此至关重要,那么,我们就必须增强自己的——能力。具体是指:
选项:
A:认知能力
B: 理解能力
C:决断能力
D: 行动能力
答案: 【 理解能力 ;
决断能力 ;
行动能力

5、 问题:2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中提出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。新型国际关系在具体内涵上包括————
选项:
A:不对抗
B: 相互尊重
C: 公平正义
D: 合作共赢
答案: 【 相互尊重 ;
公平正义;
合作共赢

6、 问题:现如今全球贸易已置身于一场全面的社会变革之中,如果只把美国总统特朗普的贸易保护主义倾向、中美经贸摩擦简单地理解为仅仅是经济方面的事情,就显得是一种狭隘的唯经济主义的观点了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:关系论者认为世界是由关系构成的,因而构成世界的不是独立原子,而是万物众生的关联和互系。在关系世界里,行为体的互动是关系促成的根本性互动实践以及由此形成的关系性过程。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:中国社科院张宇燕研究员认为,百年变局的两大特征是“东升西降”、“一带一路”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:百年未有之大变局的最大变化,就是以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,从根本上改变了国际力量对比。工业革命以来,西方世界在国际政治经济格局中长期占据主导地位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:我们可以迷恋于 “东升西降”的基本态势,简单地强调“新时代”的中国力量,反而并不需要更富耐心、更加成熟的世界眼光。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第2章 国际体系 第二章 单元测验

1、 问题:著名国际关系学者米尔纳指出,无政府状态至少有两种含义。第一种含义是缺乏秩序,这意味着混乱和无序;第二个定义是指缺少___
选项:
A:政府
B:制度
C:法律
D:组织
答案: 【政府

2、 问题:.国际关系学者华尔兹认为国际体系中其决定作用的是___
选项:
A:系统的排列原则
B:不同单元的特定功能
C: 单元间能力的分配
D:以上都是
答案: 【 单元间能力的分配

3、 问题:小约瑟夫•奈指出,“无政府”意味着没有政府,但它并不一定指混乱或者毫无秩序。世界政治中存在着一些基本的惯例和不太完善的制度,它们保证世界具有一定秩序,并且使得国家可能有一些较大的选择余地。这些惯例和制度包括————
选项:
A:均势
B:国际法
C: 国际组织
D:世界政府
答案: 【均势 ;
国际法;
国际组织

4、 问题:.下列国际体系模式那些属于卡普兰六模式______?
选项:
A:均势系统
B:全球性系统
C:单位否决系统
D: 民主协商系统
答案: 【均势系统;
全球性系统 ;
单位否决系统

5、 问题:拿破仑帝国瓦解以后,战胜拿破仑帝国的欧洲各国派代表于1814-1815年间在维也纳召开和会。————————操纵了会议,经过争吵和讨价还价,最后决定恢复欧洲旧的统治秩序。
选项:
A:俄国
B:英国
C:普鲁士
D:奥地利
答案: 【俄国;
英国 ;
普鲁士;
奥地利

6、 问题:复旦大学的俞正樑认为,国际体系是由其互动的各组成部分构成的,具有结构、功能并与环境相作用的有机整体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:现实主义认为,无政府状态是一个空的容器,没有内在的意义。使无政府状态产生意义的是居于其中的人以及他们之间的关系结构。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:现代国际关系起源于1648年的威斯特伐利亚和会。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:雅尔塔体系是典型的多级格局。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:清华大学阎学通教授认为,未来中国改革带来的巨大市场张力与美国经济的缓慢增长将成为逐渐缩小两国的差距,世界上将会形成两个超级大国并存的国际格局。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3章 国家主权 第三章 单元测验

1、 问题:1586年,___写道,国家“必须有一个拥有最高权力的合法政府,保护着家家户户及其私有财产,”而主权是“对所有公民和国民行使的不受法律限制的最高权力”
选项:
A:托马斯•霍布斯
B: 让•布丹
C:马基雅维利
D: 格劳秀斯
答案: 【 让•布丹

2、 问题:主权对外独立的属性主要指一个国家有独立地决定自己的外交方针政策、处理国际事务和享有国际权利与国际义务的权利。主权意味着___
选项:
A: 国家的政治独立
B:领土完整和经济自主
C: 受到外来干涉
D: 社会文化完整性和自主性
答案: 【 国家的政治独立 ;
领土完整和经济自主;
社会文化完整性和自主性

3、 问题:.黄树东认为,一个国家经济主权的基本范畴是,一个国家控制自己的——
选项:
A: 经济活动(包括经济政策)
B: 财富

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注