第二周 《尚书》研读 单元测验

1、 问题:下列哪个选项是《尚书·牧誓》所记载的主要内容?
选项:
A:文王受命
B:武王伐纣
C:晋楚争霸
D:秦始皇统一
答案: 【武王伐纣

2、 问题:一般认为,下列哪个历史事件发生在西周初期?
选项:
A:三监之乱
B:陈胜吴广起义
C:黄巾起义
D:太平天国起义
答案: 【三监之乱

3、 问题:《诗经》在我国的地位
选项:
A:《诗经》是中国汉族文学史上最早的一部现实主义诗歌总集
B:《诗经》是中国汉族文学史上最早的浪漫主义诗歌总集
C:《诗经》是我国汉族文学史上的豪放派的诗歌总集
D:《诗经》是我国汉族文学史上的婉约派的诗歌总集
答案: 【《诗经》是中国汉族文学史上最早的一部现实主义诗歌总集

4、 问题:鲁迅是如何评价《诗经》的:
选项:
A:诗三百,一言以蔽之,思无邪
B:不学诗,无以言
C:中国最古的诗选
D:诵诗三百,授之以政,不达;使之四方,不能专对,虽多,亦奚以为?
答案: 【中国最古的诗选

5、 问题:《诗经》共收作品多少篇?
选项:
A:305
B:300
C:301
D:100
答案: 【305

6、 问题:《诗经》以( )言为主
选项:
A:四
B:五
C:六
D:七
答案: 【

7、 问题:《诗经》大约收集了多少诗歌:
选项:
A:305
B:304
C:303
D:306
答案: 【305

8、 问题:《诗经》中的上巳节是指现代的:
选项:
A:情人节
B:腊八节
C:元宵节
D:重阳节
答案: 【情人节

9、 问题:下列关于《诗经》的叙述不正确的是 ( )
选项:
A:中国诗歌诞生的源头,也是中国第一部诗歌总集
B:它以四言为主
C:它保存了从西周初年到春秋中期的诗歌,共305首
D:西周时贵族才能接受教育,所以《诗经》表现的是贵族而不是平民的情感
答案: 【西周时贵族才能接受教育,所以《诗经》表现的是贵族而不是平民的情感

10、 问题:《诗经》第一首诗篇名是?
选项:
A:七月
B:公刘
C:关雎
D:生民
答案: 【关雎

11、 问题:我们今天所看到的通行的《诗经》属于( )
选项:
A:齐诗
B:鲁诗
C:韩诗
D:毛诗
答案: 【毛诗

12、 问题:《诗经》中的风、雅、颂是按( )来划分的。

剩余60%内容付费后可查看