本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程任课教师为:向桂君
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-30
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一周  蘅塘退士《唐诗三百首》 第一周测试题

1、 问题:喻守真编著的著作是:
选项:
A:《唐诗三百首详析》
B:《唐诗三百首注疏》
C:《唐诗三百首补注》
D:《注释唐诗三百首》
答案: 【《唐诗三百首详析》

2、 问题:《唐诗三百首》选诗标准“取情不取理”,主要是因为:
选项:
A:科举考试
B:与《千家诗》对立
C: 彰显唐诗特点
D:受时代风气影响
答案: 【 彰显唐诗特点

3、 问题:《唐诗三百首》宗盛唐,主李杜,主要是受了下列哪位人物的影响:
选项:
A:王士禛
B:沈德潜
C:钱谦益
D:袁枚
答案: 【沈德潜

4、 问题:《唐诗三百首》作者的老师是其同乡硕儒:
选项:
A:吴容斋
B:沈德潜
C:王士禛
D:翁方纲
答案: 【吴容斋

5、 问题:《唐诗三百首》作者读书时常握木块于手中,是其以为:
选项:
A:因为受阴阳五行影响
B:因为贫穷
C:因为喜爱木块
D:因为能直接御寒
答案: 【因为受阴阳五行影响

6、 问题:《千家诗》选诗着重于以下体裁:
选项:
A:古体诗
B:排律诗
C:乐府诗
D:近体诗
答案: 【近体诗

7、 问题:《千家诗》实际选诗的家数:
选项:
A:500家
B:122家
C:100家
D:1000家
答案: 【122家

8、 问题:《千家诗》原称《后村千家诗》,“后村”指:
选项:
A:曹寅
B:刘辰翁
C:刘克庄
D:蘅塘退士
答案: 【刘克庄

9、 问题:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”较早来源于:
选项:
A:谚语
B:《唐诗三百首序》
C:《千家诗》
D:《唐诗别裁集》
答案: 【谚语

10、 问题:唐代最好取“硬性物作比喻”的诗人是:
选项:
A:李商隐
B:李白
C:李贺
D:温庭筠
答案: 【李贺

11、 问题:《唐诗三百首》的编排方式是:
选项:
A:分类编排
B:分体编排
C:分门编排
D:分期编排
答案: 【分体编排

12、 问题:《唐诗三百首续选》的作者是:
选项:
A:陈婉俊
B:孙洙
C:于庆元
D:章燮
答案: 【于庆元

13、 问题:《韩碑》诗的作者是:
选项:
A:柳宗元
B:白居易
C:韩愈
D:李商隐
答案: 【李商隐

14、 问题:下列不属于唐诗发展史上并称“三李”的诗人是:
选项:
A:李峤
B:李贺
C:李白
D:李商隐
答案: 【李峤

15、 问题:《唐诗三百首》的成书年代是:
选项:
A:乾隆二十八年
B:乾隆九年
C:乾隆十六年
D:乾隆四十三年
答案: 【乾隆二十八年

16、 问题:《唐诗三百首》最初选诗的篇数是:
选项:
A:305
B:300
C:310
D:311
答案: 【310

17、 问题:《唐诗三百首》的作者是:
选项:
A:孙洙
B:于庆元