第一章 唐诗歌兴盛的原因和总体状况 第一章单元测验

1、 问题:古代文学史上一般将唐代分为( )。
选项:
A:初唐、盛唐、中唐、晚唐
B:初唐、中唐、末唐、后唐
C:初唐、盛唐、乱唐、晚唐
D:初唐、中唐、前唐、后唐
答案: 【初唐、盛唐、中唐、晚唐

2、 问题:对唐代文人不正确的论述是( )。
选项:
A:总体上唐代文人自觉地干预政治
B:社会上流文人入主文坛
C:唐代文人思想比较自由开放
D:相对于前代,唐代文人文学与文化修养精深
答案: 【社会上流文人入主文坛

3、 问题:属于我国诗歌创作滥觞的诗歌作品集是( )。
选项:
A:《诗经》
B:《古诗十九首》
C:《乐府歌辞》
D:《九歌》
答案: 【《诗经》

4、 问题:对唐代诗文改革作出重大贡献,指责六朝以来诗歌“风雅不作”,主张恢复汉魏“风骨”的唐初诗人是( )。
选项:
A:魏征
B:王勃
C:陈子昂
D:沈佺期
答案: 【陈子昂

5、 问题:对盛唐气象论述正确的是( )。
选项:
A:盛唐气象是一种诗歌创作体裁
B:盛唐气象着眼于盛唐期间个别诗人的诗风
C:盛唐气象是指盛唐时期的诗歌表现出气柔骨弱风格
D:盛唐气象反映出文人在盛唐政治、经济、文化的影响下,诗歌创作内容与形式具有博大、雄浑、深远、超逸等特色,总体上形成“神来、气来、情来”的诗歌创作风格。
答案: 【盛唐气象反映出文人在盛唐政治、经济、文化的影响下,诗歌创作内容与形式具有博大、雄浑、深远、超逸等特色,总体上形成“神来、气来、情来”的诗歌创作风格。

第二章 初唐经典诗作赏析(下) 第三章 盛唐经典田园山水诗和边塞诗赏析(上) 第二章单元测验

1、 问题:今年花落颜色改, ?
答案: 【明年花开复谁在

2、 问题: ,岁岁年年人不同。
答案: 【年年岁岁花相似

3、 问题:春江潮水连海平, 。.
答案: 【海上明月共潮生

4、 问题:不知乘月几人归, 。
答案: 【落月摇情满江树

5、 问题:江畔何人初见月, 。
答案: 【江月何年初照人

第三章 盛唐经典田园山水诗和边塞诗赏析(下)第四章 李白经典代表诗作赏析 ) 第三章 单元测验

1、 问题: 草枯鹰眼疾,( )。
选项:
A:相见语依依
B:雪尽马蹄轻
C:蚕眠桑叶稀
D: 欲济无舟楫
答案: 【雪尽马蹄轻

2、 问题:白云回望合,( )。
选项:
A:八月湖水平
B:清泉石上流
C:空山新雨后
D:青霭入看无
答案: 【青霭入看无

3、 问题: 坐观垂钓者,( )。
选项:
A:徒有羡鱼情
B:王孙自可留
C:大漠孤烟直
D: 江清月近人
答案: 【徒有羡鱼情

4、 问题: ( ),青山郭外斜。
选项:
A:野旷天低树
B:绿树村边合
C:星垂平野阔
D:开轩面场圃
答案: 【绿树村边合

5、 问题:( ),倚杖候荆扉。
选项:
A:雉雊麦苗秀
B:莲动下渔舟
C:野老念牧童
D: 田夫荷锄立
答案: 【野老念牧童

6、 问题:战士军前半死生,( )。
选项:
A:力尽关山未解围
B:单于猎火照狼山
C:美人帐下犹歌舞
D:玉箸应啼别离后
答案: 【美人帐下犹歌舞

7、 问题:拜迎长官心欲碎,( )。
选项:
A:大漠穷秋塞草腓
B:鞭挞黎庶令人悲
C:身当恩遇常轻敌
D: 古来征战几人回
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看