第一周 元哲学问题(一) 第一周单元测验

1、 问题:著名的德国哲学家______提出:“摧毁形而上学”, 迎来“哲学的终结”,他是一个哲学的大师,但是他却将宣称哲学的终结作为自己的一个思想旗帜。
选项:
A:海德格尔
B:黑格尔
C:康德
D:尼采
答案: 【海德格尔

2、 问题:古希腊最著名的哲学家亚里士多德在谈到科学和哲学产生的时候,曾经列举了三个重要的因素,第一个因素叫闲暇,第二个因素叫惊奇,第三个因素叫____。
选项:
A:财富
B:智慧
C:想象
D:自由
答案: 【自由

3、 问题:古希腊哲学家______说过:“未经省察的人生没有价值”,通过哲学的反思、透析与前瞻,我们的思想理论水平将得到极大提升,并将使我们的生命变得更有自觉,并由此而变得更有意义。
答案: 【苏格拉底

第二周 元哲学问题(二) 第二周单元测验

1、 问题:马克思说“过去的哲学家们只是以不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”,说明了哲学思维的何种特性?
选项:
A:批判性
B:反思性
C:实践性
D:抽象性
答案: 【实践性

2、 问题:相对于常识的经验性,哲学具有何种不同性质?
选项:
A:超越性
B:思辨性
C:逻辑性
D:超验性
答案: 【超验性

3、 问题:就其所依托的力量来看,从宗教所依托的是_的力量,而哲学所依托的则是_的力量。
选项:
A:权威;逻辑
B:感性;理性
C:信仰;理性
D:想象;思辨
答案: 【信仰;理性

4、 问题:将哲学比喻成猫头鹰,是为了形容哲学的哪种功能?
选项:
A:反思功能
B:批判功能
C:预见功能
D:分析功能
答案: 【反思功能

第三周 分支哲学问题(一) 第三周单元测验

1、 问题:唯物主义和唯心主义的划分属于本体论中的哪种理论?
选项:
A:二元论
B:多元论
C:一元论
D:对立论
答案: 【一元论

2、 问题:近代哲学围绕知识的普遍必然性和真理性的问题,形成了哪两种认识论?
选项:
A:可知论;不可知论
B:唯理论;经验论
C:经验论;怀疑论
D:唯物论;唯心论
答案: 【唯理论;经验论

3、 问题:亚里士多德认为,世界的运动存在多种原因,其中有四种原因是最重要的:质料因、形式因、动力因、目的因。其中最根本的原因是_____,又叫极因。
答案: 【目的因

4、 问题:马克思在1845年撰写的《_》中曾经明确地指出,人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题,人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。
答案: 【关于费尔巴哈的提纲

第四周 分支哲学问题(二) 第四周单元测验

1、 问题:逻辑学是古代哲学三个核心要素之一,主要有三种形态,即_____、数理逻辑和辩证逻辑。
选项:
A:符号逻辑
B:理论逻辑
C:形式逻辑
D:演绎逻辑
答案: 【形式逻辑

2、 问题:下列关于“逻各斯”含义的解释中,正确的是:①一般的规律,原理和规矩;②命题,说明,解释和论证;③理性,推理,证明的思维过程;④尺度,关系,比例

剩余60%内容付费后可查看