本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-08到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第一周 道家的渊源和宗旨 第一周 单元测试

1、 问题:下列关于春秋战国时期事件描述错误的是
选项:
A:齐国管仲变法
B:魏国李悝变法
C:秦国商鞅变法
D:鲁国申不害变法
答案: 【鲁国申不害变法

2、 问题:据考证现在的河南省鹿邑县是老子的出生地,在先秦属于陈国的领地。下列符合陈国民俗特点的是:
选项:
A:崇拜月亮 隐士文化
B:多慷慨悲歌之士
C:张扬个性 富于创新精神
D:多愚人
答案: 【崇拜月亮 隐士文化

3、 问题:道家的思想渊源来源于哪本著作:
选项:
A:《论语》
B:《易经》
C:《战国策》
D:《诗经》
答案: 【《易经》

4、 问题:下列对春秋战国各家出身对应错误的是:
选项:
A:阴阳家 卜官
B:道家 史官
C:墨家 武将
D:儒家 司徒
答案: 【墨家 武将

第二周 道家的渊源和宗旨 第二周 单元测试

1、 问题:下列不属于道家宗旨当中“清”的含义的是:
选项:
A:沉淀 善静者清
B:戒躁 静为躁君
C:冷静 定慧双修
D:中庸 以中为用
答案: 【中庸 以中为用

2、 问题:下列属于道家智慧当中“虚”的含义的是:
选项:
A:虚弱
B:谦虚
C:平等
D:宽容
答案: 【谦虚

3、 问题:下列没有反映道家宗旨中“卑”的一句是:
选项:
A:大国者下流
B:善于处下 低调韬晦
C:欲上民必言下之
D:功遂身退 天之道
答案: 【功遂身退 天之道

第三周 老子其人其书其道 第三周 单元测试

1、 问题:下列哪句体现的不是《道德经》的思想?
选项:
A:天行健 君子以自强不息
B:虚怀若谷 谦虚使人进步
C:善静者清 宁静以致远
D:相反相成 站在对方的角度考虑问题
答案: 【天行健 君子以自强不息

2、 问题:老子骑青牛出了什么关?
选项:
A:萧关
B:函谷关
C:散关
D:武关
答案: 【函谷关

3、 问题:下列关于道家和道教区别的说法错误的是:
选项:
A:道家是老子创立,道教是张陵创立
B:道家产生于先秦,道教产生于东汉
C: 道家注重做人境界,道教侧重方术
D: 道家积极入世,道教消极避世
答案: 【 道家积极入世,道教消极避世

4、 问题:《道德经》约有多少字?
选项:
A:3000
B:5000
C:6000
D:30000
答案: 【5000

5、 问题:下列没有体现辩证法思想的一句是:
选项:
A:天下皆知美之为美,斯恶矣
B:天地以其不自生,故能长生
C:知其雄,守其雌;知其荣,守其辱
D:天地不仁,以万物为刍狗
答案: 【天地不仁,以万物为刍狗

6、 问题:道家认为“道”是世界的本原。下面不能体现道的特点的是:
选项:
A:难以名状
B:无处不在
C:止于至善
D:有阴有阳
答案: 【止于至善

7、 问题:如果老子穿越到现代,你觉得那种形象最符合他的本来样子:
选项:
A:大刀阔斧的改革者
B:博览群书的图书馆馆长
C: 合纵连横的外交部长
D: 教书育人的良师
答案: 【博览群书的图书馆馆长

第四周 老子其人其书其道 第四周 单元测试

1、 问题:下列对“水善利万物而不争”理解错误的是:
选项:
A:水滋养万物
B:体现了善于处下的精神
C:不争功夺利
D:水柔弱不善于争先
答案: 【水柔弱不善于争先

2、 问题:下列不是“上善若水”这一命题折射出的内涵的是:
选项:
A:善于处下
B:平等待人
C:讲求信用
D:气势宏大
答案: 【气势宏大

3、 问题:下列同“心善渊”表达意思不相近的一项是:
选项:
A:比天空更广阔的是人的心灵
B:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
C:大肚能容,容天下难容之事
D:举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
答案: 【举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒

4、 问题:下列对“早知潮有信,嫁与弄潮儿”一句理解错误的是:
选项:
A:体现了讲信用的重要性
B:作者用潮水的形象委婉反应了自己的态度
C:表明了女性对男士不讲信用的批评
D:说这句话的女性想要嫁给弄潮的小伙子
答案: 【说这句话的女性想要嫁给弄潮的小伙子

5、 问题:下列对“什么时候政治清了,黄河也就清了”一句理解错误的是:
选项:
A:此句出自金庸先生的《书剑恩仇录》一个情节
B:体现了为官者也认识到清廉政治的根本性作用
C:同《道德经》中“正善治”表达了同样的思想内涵
D:阐明了黄河治理同政治清明的重要关联
答案: 【阐明了黄河治理同政治清明的重要关联

6、 问题:“事善能”体现了下列哪一所项表达的含义:
选项:
A:多才多艺
B:善于钻营
C:把握时机
D:甘于奉献

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注