第一周 林则徐的正面与侧面测试题

1、 问题:根据张集馨《道咸宦海见闻录》的记载,陕西粮道衙门每年“致送”陕西巡抚林则徐白银( )
选项:
A:1300两
B:2600两
C:5200两
D:10400两
答案: 【5200两

2、 问题:鸦片战争前夕,林则徐对英国的了解、认识和判断出现偏差和错误,其中不包括( )
选项:
A:英军不善于陆战
B:英军不善于内河作战
C:英军不善于外海作战
D:英国不敢侵略中国
答案: 【英军不善于外海作战

3、 问题:根据林则徐病危口授、其子代笔的遗折,我们了解到林则徐在临终前最关注的是( )
选项:
A:荫子封妻
B:整顿吏治
C:师夷长技
D:镇压农民起义
答案: 【镇压农民起义

4、 问题:1841年6月,道光帝把广州战败的责任归罪于林则徐,将其从重发往边疆,林则徐“效力赎罪”的边疆是( )  
选项:
A:甘肃
B:外蒙古
C:内蒙古
D:新疆
答案: 【新疆

5、 问题:( )是由林则徐主持编译的一部世界地理著作,是近代中国第一部相对完整、比较系统的世界地理志书。
选项:
A:《四洲志》
B:《世界地理大全》
C:《海国图志》
D:《瀛环志略》
答案: 【《四洲志》

6、 问题: 《海国图志》是( )受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,书中提出了”师夷之长技以制夷”的思想。
选项:
A:龚自珍
B:慕瑞
C:徐继畲
D:魏源
答案: 【魏源

7、 问题:林则徐流放新疆期间,实地勘察了南疆八城,逐渐形成“防英抗俄”的国防思想,因此林则徐也被视为近代中国“塞防论”的先驱。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二周 孙中山与近代中国的巨变测试题

1、 问题:在国民党执政的时期,孙中山是被无限尊崇为( )
选项:
A:伟大的民族英雄
B:伟大的爱国主义者
C:中国民主革命的伟大先驱
D:中华民国的“国父”
答案: 【中华民国的“国父”

2、 问题:孙中山幼年时崇拜某位农民起义领袖,甚至以其第二自命,这位农民起义领袖是( )
选项:
A:黄巢
B:朱元璋
C:李自成 
D:洪秀全
答案: 【洪秀全

3、 问题:孙中山的教名是( )
选项:
A:孙文
B:孙德明
C:孙日新
D:孙逸仙
答案: 【孙日新

4、 问题:1892年,从香港西医书院毕业的孙中山首先悬壶济世于 ( )
选项:
A:澳门
B:香港
C:上海
D:天津
答案: 【澳门

5、 问题:1894年,孙中山在《上李傅相书》中提出“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”的改革主张,未获李鸿章的回应。该请愿书后来刊载于上海的 ( )
选项:
A:《北华捷报》
B:《万国公报》
C:《国闻报》
D:《民报》
答案: 【《万国公报》

第三周 清华国学院四大导师测试题

1、 问题:清华大学初名清华学堂,始建于( )
选项:
A:1911年  
B:1912年
C:1928年
D:1938年
答案: 【1911年  

2、 问题:下列不属于清华国学院四大导师的是( )
选项:
A:梁启超
B:王国维
C:章太炎
D:赵元任
答案: 【章太炎

3、 问题:被誉为“清华之父”的是( )
选项:
A:唐国安
B:曹云祥
C:周诒春
D:梅贻琦
答案: 【曹云祥

4、 问题:久负盛名的清华国学院于( )复办
选项:
A:1992年
B:2003年
C:2006年
D:2009年
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看