本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-05到2021-06-11
本篇答案更新状态:已完结

1 古希腊文学概述 古希腊神话常识

1、 问题:以下哪部作品的作者是赫西俄德?
选项:
A:《山海经》
B:《水经注》
C:《荷马史诗》
D:《神谱》
答案: 【《神谱》

2、 问题:古希腊神话这一概念包括以下几点:( )
选项:
A:古希腊民族最早的文学形式
B:没有文字记载,以口头形式流传在民间,世代相传
C:集体创作,没有具体的作者
D:反映了古希腊民族童年时代的思想生活
答案: 【古希腊民族最早的文学形式;
没有文字记载,以口头形式流传在民间,世代相传;
集体创作,没有具体的作者;
反映了古希腊民族童年时代的思想生活

3、 问题:古希腊神话主要记载于哪两部作品中?
选项:
A:《山海经》
B:《水经注》
C: 《荷马史诗》
D:《神谱》
答案: 【 《荷马史诗》;
《神谱》

4、 问题:古希腊文明的产生以下几个因素紧密相关?
选项:
A:优越的地理位置使它们便于接受亚、非先进文化的影响,糅合了当地的传统文化创造出一种新的文化
B:海洋文化造就了古希腊文明的开放性特点:喜欢冒险、富于想象力、崇尚智慧和力量、放纵情欲
C:高度发达的奴隶主民主政治,为希腊艺术的繁荣奠定了基础
D:半封闭的内陆地理环境形成了文明的独立性
答案: 【优越的地理位置使它们便于接受亚、非先进文化的影响,糅合了当地的传统文化创造出一种新的文化;
海洋文化造就了古希腊文明的开放性特点:喜欢冒险、富于想象力、崇尚智慧和力量、放纵情欲;
高度发达的奴隶主民主政治,为希腊艺术的繁荣奠定了基础

5、 问题:古希腊神话具有强烈的人本主义精神,神人同形同性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

6、 问题:马克思说:“希腊神话不止是希腊艺术的武库,而且是它的土壤,希腊艺术的前提是希腊神话。”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

7、 问题:在中国神话《山海经》中,神的形象都是以兽形、半兽形为主,即人兽同体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:马克思说:古希腊神话是“人类童年时代”“最完美”“最正常的儿童”。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

9、 问题:在古希腊神话中,神的形象都是以兽形、半兽形为主,即人兽同体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

10、 问题:古希腊神话大约产生于公元前12世纪到公元前( )世纪之间,起源于原始社会的口头文学。
答案: 【8

11、 问题:公元前2000年前后,爱琴文明发祥于( ),后来文明中心移至希腊半岛,出现迈锡尼文明。
答案: 【克里特岛

12、 问题:古希腊神话由( )和英雄传说两大部分组成,神是整个神话体系的支点。
答案: 【神的故事

13、 问题:古希腊神话大约产生于公元前 ( )世纪到公元前8世纪之间,起源于原始社会的口头文学。
答案: 【12

2 奥林匹斯神系的建构与西方艺术 奥林匹斯神系与西方艺术

1、 问题:在希腊神话中,天地未开万物未形之时,没有空间,没有时间,尚无宇宙世界一说,只有一团构成世界的始基质料的存在,即混沌一片,名曰卡俄斯,被称为( )。
选项:
A:太阳神
B: 酒神
C: 混沌大神
D: 天空之神
答案: 【 混沌大神

2、 问题:在古希腊神话中,自混沌大神体内产生生养万物的地母神,名为( )。
选项:
A:盖亚
B:瑞亚
C:赫拉
D: 雅典娜
答案: 【盖亚

3、 问题:在古希腊神话中,地母神盖亚体内孕育出天空、繁星、高山、海洋等早期自然物,其中天空神格化即为统治宇宙的第一代神王( )。
选项:
A:普罗米修斯
B:克罗诺斯
C:宙斯
D:乌拉诺斯
答案: 【乌拉诺斯

4、 问题:在古希腊神话中,第一代天神乌拉诺斯又与地母盖亚结合,孕育出泰坦神族之六男六女。后来,乌拉诺斯被最小的儿子( )推翻。
选项:
A:普罗米修斯
B:克罗诺斯
C:宙斯
D:吉皮乌斯
答案: 【克罗诺斯

5、 问题:在古希腊神话中,克罗诺斯与姐姐( )结合后生下了三男三女,是为后来奥林匹斯神族的开创者。
选项:
A:盖亚
B:瑞亚
C:赫拉
D:雅典娜
答案: 【瑞亚

6、 问题:宙斯是古希腊神话中的众神之王,罗马神话称之为( ),被视为射手座的守护神。
选项:
A:朱庇特
B:朱诺
C:普路同
D:巴克斯
答案: 【朱庇特

7、 问题:《丽达与天鹅》是古希腊著名的神话故事,常被后世的艺术家作为创作题材,这个故事主要讲的哪位天神的爱情故事?
选项:
A:宙斯
B:阿波罗
C:波塞冬
D:哈迪斯
答案: 【宙斯

8、 问题:在古希腊神话中,“美”被拟人化为一名女神,她的名字叫做阿芙洛狄忒,也就是罗马人所说的美神“( )”。
选项:
A:阿尔忒弥斯
B:伊娥
C:维纳斯
D:丘比特
答案: 【维纳斯

9、 问题:意大利画家桑德罗·波提切利于公元1487年所作的蛋彩画《维纳斯的诞生》,现藏于( )佛罗伦萨乌斐齐美术馆。
选项:
A:法国
B:意大利
C:米兰
D:波兰
答案: 【意大利

10、 问题:天后赫拉,被罗马人称为“( )”,是负责生育和繁殖的神。
选项:
A:朱诺
B:巴克斯
C:密涅瓦
D:普路同
答案: 【朱诺

11、 问题:十六世纪的荷兰画家( )创作的油画《珀尔修斯与忒提斯的婚礼》,再现了“金苹果”的争端。
选项:
A: 亚伯拉罕·布隆梅特
B: 蒙德里安
C:M.C.埃舍尔
D:文森特·威廉·梵高
答案: 【 亚伯拉罕·布隆梅特

12、 问题:在古希腊神话中,匠神( )是宙斯与赫拉所生的儿子。
选项:
A:阿波罗
B:赫尔墨斯
C:赫淮斯托斯
D: 阿瑞斯
答案: 【赫淮斯托斯

13、 问题:9世纪美国艺术家威廉亨利莱因哈特通过其大理石雕刻作品( )展现了勒托生下太阳神和月神的这一幕。
选项:
A:《勒托和她的孩子》
B:《丽达与天鹅》

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注