第一周 青春·瑰丽 第一单元测验

1、 问题:“初唐四杰”指的是:( )
选项:
A:杜审言 崔融 李峤 苏味道
B:王勃 上官仪 李百药 李峤
C:沈佺期 宋之问 东方虬 杜审言
D:王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王
答案: 【王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王

2、 问题:王勃《别薛华》中“送送多穷路”用了哪个典故:( )
选项:
A:“行行重行行”
B:阮籍穷途而哭
C:阳关三叠
D:江淹赋别
答案: 【阮籍穷途而哭

3、 问题:五言律诗定型于何时:( )
选项:
A:初唐
B:盛唐
C:中唐
D:隋朝
答案: 【初唐

4、 问题:刘希夷的《代悲白头翁》描绘了哪两个人物形象?( )
选项:
A:思妇,征夫
B:洛阳女儿,白发老翁
C:洛阳少年,白发老翁
D:关东少年,西蜀老翁
答案: 【洛阳女儿,白发老翁

5、 问题:被闻一多称为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的诗作是:( )
选项:
A:《代悲白头翁》
B:《春江花月夜》
C:《登高》
D:《无题》
答案: 【《春江花月夜》

6、 问题:《春江花月夜》从哪个朝代开始引起著名诗选家的注意?( )
选项:
A:唐朝
B:宋朝
C:明朝
D:清朝
答案: 【明朝

7、 问题:初唐宫廷应制诗的特点有:( )
选项:
A:命题而作,个人情感投入不多。
B:应景而作,在意象与典故选择上主要考虑取悦君王。
C:风格雍容雅致。
D:形式严整,讲究律对。
答案: 【命题而作,个人情感投入不多。;
应景而作,在意象与典故选择上主要考虑取悦君王。;
风格雍容雅致。;
形式严整,讲究律对。

8、 问题:以下哪些作品可以见出《代悲白头翁》的影响?( )
选项:
A:《春江花月夜》
B:《题都城南庄》
C:《葬花吟》
D:《在狱咏蝉》
答案: 【《春江花月夜》;
《题都城南庄》;
《葬花吟》

第二周 气象·浑厚 第二单元测验

1、 问题:高适《燕歌行》的主旨在于:( )
选项:
A:表达捐躯为国的豪情
B:表达戍守边关将领的乡思
C:描绘戍关将士的英勇,表达对于建功立业的渴望
D:揭示军中苦乐不均的现实,表现将士浴血奋战的悲壮
答案: 【揭示军中苦乐不均的现实,表现将士浴血奋战的悲壮

2、 问题:李颀的《古从军行》在情感层次上最近接( )
选项:
A:乐观
B:豪情
C:悲壮
D:反思
答案: 【反思

3、 问题:提出王维“诗中有画”的作家是:( )
选项:
A:孟浩然
B:杜甫
C:苏轼
D:黄庭坚
答案: 【苏轼

4、 问题:相比于王维的山水诗,孟浩然的山水诗更加:( )
选项:
A:宁静
B:自我
C:空灵
D:清幽
答案: 【自我

5、 问题:李白常常用来自比的鸟儿是:( )
选项:
A:沙鸥
B:燕雀
C:杜鹃
D:大鹏
答案: 【大鹏

6、 问题:《旅夜书怀》表现了杜甫怎样的自我形象?( )
选项:
A:满怀抱负,意气风发
B:踌躇满志,积极乐观
C:壮志未酬,漂泊无依
D:随遇而安,洒脱达观
答案: 【壮志未酬,漂泊无依

7、 问题:下面关于李白的评价哪些出自杜甫:( )
选项:
A:李杜文章在,光焰万丈长
B:敏捷诗千首,飘零酒一杯
C:笔落惊风雨,诗成泣鬼神
D:清新庾开府,俊逸鲍参军
答案: 【敏捷诗千首,飘零酒一杯;
笔落惊风雨,诗成泣鬼神;
清新庾开府,俊逸鲍参军

8、 问题:诗歌 “盛唐气象”的风格特征可以概括为:( )
选项:
A:雄壮浑厚
B:精工美艳
C:富于创造性
D:富于包容性
答案: 【雄壮浑厚;
富于创造性;
富于包容性

第三周 蹊径·低沉 第三单元测验

1、 问题:司空曙的诗歌风格能代表哪个时期的诗歌特点?( )
选项:
A:元和时期
B:盛唐时期
C:大历时期
D:晚唐时期
答案: 【大历时期

2、 问题:白居易《长恨歌》的题材来自:( )
选项:
A:李隆基与杨玉环之恋
B:牛郎与织女之恋
C:萧史与弄玉之恋
D:白居易与樊素之恋
答案: 【李隆基与杨玉环之恋

3、 问题:柳宗元的《江雪》和《渔翁》创作于何地?( )
选项:
A: 湖南永州
B:广西柳州
C:广西宜州
D:四川眉州
答案: 【 湖南永州

4、 问题:被称为“诗鬼”的唐代诗人是:( )
选项:
A:李白
B:李贺
C:李商隐
D:李颀
答案: 【李贺

5、 问题:影响中唐诗坛的政治因素有:( )
选项:
A:藩镇割据
B:党争激烈
C:科场黑暗
D:宦官专权
答案: 【藩镇割据;
党争激烈;
科场黑暗;
宦官专权

剩余60%内容付费后可查看