本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-07到2021-05-20
本篇答案更新状态:已完结

第三讲 把问题描述和分析清楚,就已经解决了一半! 第三讲 单元测验

1、 问题:灯泡的主要功能是( )
选项:
A:让屋子亮
B:产生光线
C:阻止黑暗
D:不让人跌倒
答案: 【产生光线

2、 问题:以下不能为组件的是( )
选项:
A:高度
B: 汽车
C: 热量
D: 光
答案: 【高度

3、 问题:功能分析的目的主要有:
选项:
A:明确研究对象的功能。
B:充分掌握各项功能之间的相互关系。
C:寻找更多的解决问题的资源,充分利用系统中现有的资源。
D:以最少的成本,获得最大的价值。
答案: 【明确研究对象的功能。;
充分掌握各项功能之间的相互关系。;
寻找更多的解决问题的资源,充分利用系统中现有的资源。;
以最少的成本,获得最大的价值。

4、 问题:组件X作用于组件Y,则在功能定义(VOP功能模型)中,X是指( )
选项:
A:提供功能的组件
B:功能载体
C:功能作用的对象
D:功能作用对象的某个参数
答案: 【提供功能的组件;
功能载体

5、 问题:顾客购买的不是产品本身,而是产品所具有的功能。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【Miles首先明确地把“功能”作为价值工程研究的核心问题,他认为“顾客购买的不是产品本身,而是产品所具有的功能”。因此,功能思想的提出极大地促进了产品创新过程。】

6、 问题:5W分析法又称“5个为什么”分析法,是指每次分析问题发生的原因时都要提出5个问题。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【5W方法指出,要解决问题必须找出问题的根本原因,而不是问题本身。根本原因隐藏在问题的背后。该方法尽管叫“5个”问什么,但实际上并没有限制问问题的次数为“5次”。一个问题具体问多少次主要根据因果链的逻辑关系以及是否达到问题的根本原因。】

第四讲 解决发明问题的第一种工具——40个发明原理(措施) 第四讲 单元测验

1、 问题:关于“增加不对称性原理”,正确的解释是( )
选项:
A:将对称物体变为不对称的
B:减少不对称物体的不对称程度
C:打破物体原有的平衡
D:不对称往往要好于对称
答案: 【将对称物体变为不对称的

2、 问题:以下不属于“预先作用原理”的案例是( )
选项:
A:邮票打孔
B:美工刀片上的沟槽让使用者可以折断钝的刀片
C:树木在砍伐前先注入需要的颜料,产生带颜色的木料。
D:将轮胎的外侧强度设计成大于内侧强度,以增加其抗冲击的能力。
答案: 【将轮胎的外侧强度设计成大于内侧强度,以增加其抗冲击的能力。

3、 问题:在下面案例中,使用了分割原理的是( )
选项:
A:组合式活动房屋
B:凸轮机构
C:橡胶软管可利用快速拆卸接头连接成所需要的长度
D:用百叶窗代替整幅大窗帘

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注