第二章 动物细胞培养技术 单元测试一 (动物细胞工程概述,动物细胞培养)

1、 问题:细胞工程诞生的标志是什么?
选项:
A:细胞融合技术
B:细胞培养技术
C:干细胞技术
D:基因打靶技术
答案: 【细胞融合技术

2、 问题:世界上首个体细胞克隆猴是在哪个国家诞生的?
选项:
A:美国
B:日本
C:中国
D:英国
答案: 【中国

3、 问题:贴壁细胞传代过程通常需要用什么酶将细胞从瓶壁上分离下来?
选项:
A:胃蛋白酶
B:胰蛋白酶
C:木瓜蛋白酶
D:胶原蛋白酶
答案: 【胰蛋白酶

4、 问题:实验室长期保存的细胞通常属于什么细胞系?
选项:
A:有限细胞系
B:无限细胞系
C:原代细胞系
D:初代细胞系
答案: 【无限细胞系

5、 问题:细胞的分裂的前提是细胞必须完成下列什么过程?
选项:
A:DNA的解螺旋
B:DNA复制
C:RNA的转录
D:蛋白质合成
答案: 【DNA复制

6、 问题:哪两个人于1975年首次建立了单克隆抗体技术,并获得诺贝尔医学或生理学奖?
选项:
A:科勒(Köehler)和米尔斯坦(Milstein)
B:本庶佑(Honjo)和艾利森(Allison)
C:托马斯(Thomas)和史密斯(Smith)
D:山中伸弥(Yamanaka)和戈登(Gurdon)
答案: 【科勒(Köehler)和米尔斯坦(Milstein)

7、 问题:克隆羊“多莉”是世界上第一个成功的哺乳动物体细胞克隆动物,是谁主持开展的研究?
选项:
A:戈登(Gurdon)
B:威尔穆特(Wilmut)
C:艾德华兹(Edwards)
D:埃文斯(Evans)
答案: 【威尔穆特(Wilmut)

8、 问题:细胞计数时,在显微镜下计数细胞计数板什么区域的细胞数?
选项:
A:中央大方格
B:中央5个小方格
C:四角4个大方格
D:四角4个小方格
答案: 【四角4个大方格

9、 问题:细胞培养前,无菌室需开紫外灯进行灭菌处理。紫外灯一般处理20-30 min,无菌室紫外灯熄灭后多长时间人才能进入。
选项:
A:0 min
B:5 min
C:20 min
D:60 min
答案: 【20 min

10、 问题:培养细胞的生命期大致可被分为三个阶段,下列正确的是?
选项:
A:原代培养期、传代期和衰退期
B:潜伏期,对数生长期,稳定期
C:潜伏期,对数生长期,衰退期
D:对数生长期,稳定期,衰退期
答案: 【原代培养期、传代期和衰退期

11、 问题:根据组织材料的不同,原代培养常采用哪两种方法?
选项:
A:上皮组织法
B:组织块法
C:分散细胞法
D:内皮组织法
答案: 【组织块法;
分散细胞法

12、 问题:动物细胞大规模培养通常采用哪些气体调节培养液中的pH值?
选项:
A:空气
B:氧气
C:氮气
D:二氧化碳气
答案: 【空气;
氧气;
氮气;
二氧化碳气

13、 问题:动物细胞冻存最常用哪两种冻存剂冻存细胞?
选项:
A:聚乙二醇(PEG)
B:二甲基亚砜(DMSO)
C:甘油
D:甲醇
答案: 【二甲基亚砜(DMSO);
甘油

14、 问题:细胞培养中,常见的微生物污染主要有哪些类型?
选项:
A:细菌污染
B:霉菌污染
C:酵母菌污染
D:支原体污染
答案: 【细菌污染;
霉菌污染;
酵母菌污染;
支原体污染

15、 问题:贴壁依赖型细胞,根据细胞在体外培养时的形态大致可分为以下哪些类型?
选项:
A:上皮细胞型
B:成纤维细胞型
C:游走细胞型
D:多形细胞型
答案: 【上皮细胞型;
成纤维细胞型;
游走细胞型;
多形细胞型

16、 问题:通过动物细胞工程技术,我们可以怎样设计细胞或动物?
选项:
A:编辑细胞和动物基因
B:改造细胞性能
C:改良动物品质
D:创造新的动物品种
答案: 【编辑细胞和动物基因;
改造细胞性能;
改良动物品质;
创造新的动物品种

17、 问题:下列哪些可作为细胞融合的融合剂?
选项:
A:仙台病毒
B:聚乙二醇(PEG)
C:乙醇
D:乙酰胆碱
答案: 【仙台病毒;
聚乙二醇(PEG)

18、 问题:培养细胞进入稳定期后,随着细胞密度的增大,细胞接触增多,细胞常常会出现什么现象?
选项:
A:发育阻滞现象
B:饱和抑制现象
C:密度抑制现象
D:接触抑制现象
答案: 【密度抑制现象;
接触抑制现象

19、 问题:细胞生长曲线主要包含哪些时期?
选项:
A:延迟期
B:对数生长期
C:稳定期
D:衰退期
答案: 【延迟期;
对数生长期;
稳定期;
衰退期

20、 问题:哪些是动物细胞大规模培养的工艺模式?
选项:
A:流加培养
B:半连续培养
C:连续培养
D:灌注培养
答案: 【流加培养;
半连续培养;
连续培养;
灌注培养

21、 问题:细胞是一切生命活动的基本结构和功能单位,是代谢与功能的基本单位,是遗传的基本单位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:细胞膜具有流动性是因为构成细胞膜的磷脂分子在水中可以迅速流动。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

23、 问题:动物细胞工程是指以动物细胞、细胞器或早期胚胎为研究对象,对其进行培养、繁殖、人工操作等,使其产生人们所需要的生物学特性,获得人类所需的生物产品、创造新的细胞类型或动物品种的一门综合科学
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:细胞培养操作者在开展细胞培养前需要洗手、带头套、戴口罩、戴手套,70%酒精处理手及操作界面,并保持操作环境无菌。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:细胞交叉污染是指一种细胞培养物中混入了另外一种或多种其他细胞的污染。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:细胞冻存的原则就是“慢冻速溶”
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:通过细胞的生长曲线可以判断细胞的生长状态以及培养条件是否合适。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:细胞计数时,通常用台盼蓝染色死细胞,便于计数活细胞的比例。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:1938年德国的解剖学教授托马斯提出了细胞学说。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

30、 问题:细胞转化是一种永久性表型变化,涉及基因的改变,细胞发生转化后就可成为连续细胞系。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第五章 人源性抗体 单元测验二 (细胞融合、单克隆抗体、人源性抗体)

1、 问题:通过化学或物理等方法让两个细胞发生融合,融合形成的细胞是:
选项:
A:体细胞
B:干细胞
C:分化细胞
D:杂种细胞
答案: 【杂种细胞

2、 问题:只保留鼠原单抗的CDR区,其余的都换成人源性抗体序列,这种抗体成为:
选项:
A:嵌合抗体
B:人源化抗体
C:小分子抗体
D:双链抗体
答案: 【人源化抗体

3、 问题:HAT培养基中,哪个细胞能够长期存活?
选项:
A:杂交瘤细胞
B:脾脏细胞
C:骨髓瘤细胞
D:肾脏细胞
答案: 【杂交瘤细胞

4、 问题:单克隆抗体制备中杂交瘤细胞筛选常用的筛选培养基是:
选项:
A:HAT培养基
B:DMEM培养基
C:MEM培养基
D:干细胞培养基
答案: 【HAT培养基

5、 问题:单克隆抗体制备中,是通过免疫小鼠的什么细胞与骨髓瘤细胞融合来制备杂交瘤细胞?
选项:
A:骨髓细胞
B: 肾脏细胞
C: 肝脏细胞
D: 脾脏细胞
答案: 【 脾脏细胞

6、 问题:下列物质哪个属于半抗原
选项:
A:白蛋白
B:单克隆抗体
C:黄曲霉毒素
D:新型冠状病毒
答案: 【黄曲霉毒素

7、 问题:人鼠嵌合抗体是将鼠源单抗的什么区域与人抗体恒定区拼接构成?
选项:
A:铰链区
B:CDR区
C:恒定区
D:可变区
答案: 【可变区

8、 问题:单克隆抗体制备中,融合前骨髓瘤细胞通常用什么处理可防止其回复突变?
选项:
A:8-杂氮鸟嘌呤
B:氨基蝶呤
C:胸腺嘧啶
D:次黄嘌呤
答案: 【8-杂氮鸟嘌呤

9、 问题:决定抗体的特异性和亲和力的关键区域是什么?
选项:
A:铰链区
B:Fc区
C:CDR区
D:CH1区
答案: 【CDR区

10、 问题:将抗体分子与化疗药物偶联构建的靶向抗体药物称为?
选项:
A:免疫检查点抑制剂
B:抗体药物偶联物(ADCs)
C:Car-T
D:ADCC
答案: 【抗体药物偶联物(ADCs)

11、 问题:介导细胞融合的方法有:
选项:
A:聚乙二醇(PEG)法
B:仙台病毒法
C:电融合法
D:激光融合法
答案: 【聚乙二醇(PEG)法;
仙台病毒法;
电融合法;
激光融合法

12、 问题:依据融合的筛选原理,选择性筛选方法主要有哪些?
选项:
A:基因互补选择
B:药物抗性互补选择
C:营养缺陷型互补选择
D:温度敏感选择
答案: 【基因互补选择;
药物抗性互补选择;
营养缺陷型互补选择;
温度敏感选择

13、 问题:HAT培养基的主要成分是:
选项:
A:8-杂氮鸟嘌呤
B:氨基蝶呤
C:胸腺嘧啶
D:次黄嘌呤
答案: 【氨基蝶呤;
胸腺嘧啶;
次黄嘌呤

14、 问题:关于PEG介导细胞融合的叙述正确的是:
选项:
A:PEG带负电,可与细胞表面结合
B:PEG可改变细胞膜的性质
C:PEG 可破坏膜的水化层,介导融合
D:PEG 粘性大,粘住相邻的细胞,介导融合
答案: 【PEG带负电,可与细胞表面结合;
PEG可改变细胞膜的性质;
PEG 可破坏膜的水化层,介导融合

15、 问题:常见的抗体库技术主要包括哪些?
选项:
A:噬菌体展示抗体库
B:核糖体展示抗体库
C:酵母展示抗体库
D:单细胞PCR技术
答案: 【噬菌体展示抗体库;
核糖体展示抗体库;
酵母展示抗体库

16、 问题:从噬菌体展示抗体库中筛选抗体需要经过哪些步骤?
选项:
A:吸附
B:洗脱
C:扩增
D:PCR
答案: 【吸附;
洗脱;
扩增

17、 问题:免疫检查点抑制剂已成为对抗肿瘤的新手段,下面哪些属于免疫检查点?
选项:
A:CTLA-4
B:PD-1/PD-L1
C:LAG-3
D:TIM-3
答案: 【CTLA-4;
PD-1/PD-L1;
LAG-3;
TIM-3

18、 问题:CaR-T细胞治疗中,CAR的基础设计中包括4个部分:
选项:
A:抗原结合区
B:胞外铰链区
C:跨膜区
D:胞内信号区
答案: 【抗原结合区 ;
胞外铰链区 ;
跨膜区 ;
胞内信号区

19、 问题:目前,Car-T细胞治疗的不良反应主要有:
选项:
A:脱靶效应
B:细胞因子风暴
C:神经毒性
D:凝血功能障碍
答案: 【脱靶效应;
细胞因子风暴;
神经毒性;
凝血功能障碍

20、 问题:下列哪些是基于单克隆抗体建立的方法?
选项:
A:流式细胞术
B:免疫层析检测
C:酶联免疫吸附试验
D:化学发光免疫检测
答案: 【流式细胞术;
免疫层析检测;
酶联免疫吸附试验;
化学发光免疫检测

21、 问题:融合细胞异核体阶段是指细胞膜和细胞质已经发生了融合,细胞核也发生融合的阶段。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:嵌合抗原受体(CAR)是CAR-T的核心部件,使得Car-T细胞能给特异性识别并杀死肿瘤细胞。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:正常细胞中存在两条DNA合成途径,从头合成途径和补救途径
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:鼠单克隆抗体的制备中,杂交瘤细胞是通过免疫小鼠的肾脏脏细胞和骨髓瘤细胞融合产生的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:免疫检查点抑制剂已成为对抗肿瘤的新手段,免疫检查点抑制剂主要指针对免疫检查点CTLA-4、PD-L1/PD-L1等免疫检查点的抗体药物。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

26、 问题:细胞克隆化就是分离单个细胞,使单个细胞长成一个细胞克隆的过程
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:电融合仪产生的直流高压脉冲可使相互接触的细胞质膜间出现可逆穿孔,通过细胞膜的可逆电降解作用可实现异源亲本细胞间的融合。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:CDR移植就是用鼠单抗的CDR区序列取代人源抗体相应CDR序列,重组构成既具有鼠源性单抗的特异性和亲和力,又能最大限度的降低它免疫原性的抗体。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:抗原有两个特性,一是刺激机体产生抗体或致敏淋巴细胞的能力,叫免疫原性。 另一个是指能够与其所诱生的抗体或致敏淋巴细胞特异性结合的能力 ,叫反应原性
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:单抗制备的主要流程大致包括4骤:动物免疫、细胞融合、杂交瘤细胞的筛选与克隆化、单抗的大量制备等步骤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六章 干细胞 单元测验三

剩余60%内容付费后可查看