本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-02-25到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

第1章 流体流动 单元测验(第1章)

1、 问题:在下列物理量中,随着温度降低而减小的是( )。
选项:
A:液体的密度
B:气体的密度
C:液体的黏度
D:气体的黏度
答案: 【气体的黏度

2、 问题:在某真空设备上装有真空表,用于测量该设备内的真空度。若设备内的绝对压力不变,随着当地大气压力的增大,真空表的读数( )。
选项:
A:不变
B:减小
C:增大
D:不确定
答案: 【增大

3、 问题:某水库中水的温度为20℃,其密度为998.2 kg/m3,当地的大气压力为99800Pa,则在静止状态下距离水面下方60 m处的压力约为( )。
选项:
A:687 kPa
B:998 kPa
C:487 kPa
D:526 kPa
答案: 【687 kPa

4、 问题:
选项:
A:不变
B:增大
C:不确定
D:减小
答案: 【增大

5、 问题:流体在1.2 m×0.6 m的矩形管道内流动,其当量直径为( )。
选项:
A:0.2 m
B:0.4 m
C: 0.8 m
D:0.6 m
答案: 【 0.8 m

6、 问题:水以0.8m/s的平均速度在一圆管内作稳态层流流动,则在圆管半径中点处水的流速为( )。
选项:
A: 0.8 m/s
B:1.2 m/s
C:1.6 m/s
D:1.0 m/s
答案: 【1.6 m/s

7、 问题:流体在圆形水平直管中流动,测得平均流速为0.5 m/s,Re =900,压力降为20Pa。若将流速增加一倍,其他条件不变,则压强降变为( )。
选项:
A:60 Pa
B:80 Pa
C:20 Pa
D:40 Pa
答案: 【40 Pa

8、 问题:流体在水平圆管内作稳态层流流动时,流动阻力所消耗的是总机械能中的( )。
选项:
A:动能
B:位能
C:静压能
D:位能、动能和静压能
答案: 【静压能

9、 问题:某液体在一由储槽和离心泵构成的循环管路系统内流动,管内流动进入阻力平方区,若保持管路系统情况不变,只增加离心泵的转速使液体循环量提高15%,则离心泵提供的有效功率增加为( )。
选项:
A:21.33%
B:52.09%
C:34.15%
D:42.62%
答案: 【52.09%

10、 问题:在下列流量测量装置中,可以直接读出流体体积流量的是( )。
选项:
A:转子流量计
B:孔板流量计
C:测速管
D:文丘里流量计
答案: 【转子流量计

11、 问题:在低压范围内,下列物理量中与压力有关的是( )。
选项:
A:液体的密度
B:气体的密度
C:液体的黏度
D:气体的黏度
答案: 【气体的密度;
气体的黏度

12、 问题:关于雷诺数Re,下列描述正确的是( )。
选项:
A: Re数是一个量纲为1的数群
B:Re数反映了流体流动中的惯性力与黏滞力之比
C:对于管内的湍流流动,其层流内层的厚度随着Re数的增加而逐渐变薄
D:流体的流动类型可用Re数来判断,当Re≤2000时,流体的流动类型属于层流
答案: 【 Re数是一个量纲为1的数群;
Re数反映了流体流动中的惯性力与黏滞力之比;
对于管内的湍流流动,其层流内层的厚度随着Re数的增加而逐渐变薄

13、 问题:在伯努利方程式中,代表单位重量流体所具有的能量是( )。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

14、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

15、 问题:
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;

16、 问题:流体在运动状态下,有一种抗拒内在向前运动的特性,该特性称为流体的黏性。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

17、 问题:在静止流体内部,任一点的静压力方向都与作用面相垂直。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:在单位时间内,流过管道任一截面的流体量称为体积流量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:连续性方程式反映了在稳态流动系统中,流量一定时管路各截面上流速的变化规律。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:流体在管路的两截面间流动时,因流动阻力而引起的压力降与两截面间的压力差相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

21、 问题:直管阻力是指流体流经一定管径的直管时,由于流体内摩擦而产生的阻力。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

22、 问题:对于分支管路,单位质量流体在各支管流动终了时的总机械能与能量损失之和相等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:在湍流区,摩擦系数与Re数无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

24、 问题:
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

25、 问题:转子流量计的刻度与被测流体的密度有关。
选项:

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买