第五章 连续流动釜式反应器(CSTR) 阶段测试

1、 问题:若气相反应2A+B®P+S,则膨胀因子dA等于()。
选项:
A:1/2
B:-1/2
C:2
D:-2
答案: 【-1/2

2、 问题:有一实验室反应器,催化剂装填高度50cm,操作线速度2.5cm/s。若工业反应器催化剂高度为2m,空速与实验室反应器相同,则工业反应器流体线速度为()。
选项:
A:2.5cm/s
B:5cm/s
C:7.5cm/s
D:10cm/s
答案: 【10cm/s

3、 问题:若有一平行反应,主反应:A®P,副反应:A®S,E1,E2分别为主副反应活化能,选择性随温度上升而减小,则可以推断()。
选项:
A:E1>E2
B:E1=E2
C:E1E1

4、 问题:循环反应器的循环比b 时,反应器相当于一个全混流反应器。
选项:
A:b=0
B:b=1
C:b=5
D:b=¥
答案: 【b=¥

5、 问题:消除了物理过程影响的动力学称为()。
选项:
A:颗粒动力学
B:宏观动力学
C:本征动力学
D:床层动力学
答案: 【本征动力学

6、 问题:活化能是化学反应速率相对于 的敏感程度。
选项:
A:平衡常数
B:温度变化
C:反应热
D:浓度变化
答案: 【温度变化

7、 问题:可逆反应A«P,k1,k2是正、逆反应速率常数,达到平衡状态时,有()。
选项:
A:k1=k2
B:xA=1
C:xA=0
D:k1cA=k2cP
答案: 【k1cA=k2cP

8、 问题:在PFR中进行气相反应,若膨胀因子dA小于零,则其实际停留时间 空时。
选项:
A:等于
B:小于
C:大于
D:不一定
答案: 【大于

9、 问题:某一反应的反应热△Hr=E1-E2,E1,E2分别为正、逆反应活化能,若△Hr>0,则反应是()。
选项:
A:放热反应
B:吸热反应
C:等温反应
D:不能判断
答案: 【吸热反应

10、 问题:对简单不可逆二级反应,根据要求的处理量、初浓度和转化率,所需的 反应器体积最小。
选项:
A:间歇釜
B:平推流
C:全混釜
D:循环反应器(b=1)
答案: 【平推流

11、 问题:化学反应工程优化的技术指标是
选项:
A:反应速率
B:反应温度
C:反应选择率
D:能耗
答案: 【反应速率;
反应选择率;
能耗

12、 问题:工业反应过程优化的决策变量包括
选项:
A:结构变量
B:反应速率
C:操作方式
D:工艺条件
答案: 【结构变量;
操作方式;
工艺条件

13、 问题:均相反应应该满足下述哪2个条件?
选项:
A:预混合过程很快
B:反应速率很快
C:反应体系互溶
D:在高浓度下进行
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看