本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-03-09到2021-06-30
本篇答案更新状态:已完结

【作业】知识储备 化学制药概述 单元作业

1、 问题:化学制药工业的特点是什么?
评分规则: 【 1、药品质量要求特别严格(1分)2、生产过程要求高(1分)3、品种多更新快(1分)4、高技术、高投入、高风险、高效益(2分)

知识储备 化学制药概述 单元测验

1、 问题:我国大部分化学合成原料药是自主研发生产的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2、 问题:阿司匹林是化学合成药。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3、 问题:通过                       和分离手段得到原料药的过程叫做化学制药。
答案: 【化学反应

4、 问题:原料药合成方法化学合成 、                          和生物技术等
答案: 【植物提取

【作业】项目一 阿司匹林的制备 生产工艺工程

1、 问题:自学生产工艺规程和岗位操作法,并检索一种药物的生产工艺规程或某岗位的岗位操作法
评分规则: 【 上传一份生产工艺规程或岗位操作法就可以得分

项目一 阿司匹林的制备 单元测验一 阿司匹林的制备

1、 问题:溶剂对化学反应的影响错误的是      
选项:
A: 溶剂的改变会显著改变均相反应的速率
B:同种反应物由于溶剂不同而产物也可能不同
C:极性溶剂有利于反式异构物的形成
D:溶剂极性不同,反应产物的构型也有影响
答案: 【极性溶剂有利于反式异构物的形成

2、 问题:如果有3个因素,每个因素有3个水平,用正交表安排试验至少要需      次试验就可以得到较好的试验结果?
选项:
A:12 
B:9  
C:27 
D:3
答案: 【9  

3、 问题:阿司匹林生产终点控制的方法是           
选项:
A:气相色谱法 
B:薄层色谱
C:显色法 
D:利用溶解度差异
答案: 【显色法 

4、 问题:溶剂对反应速率有显著影响的反应类型是    
选项:
A:自由基反应
B:离子型反应
C:二者都是
D:二者都不是
答案: 【离子型反应

5、 问题:可以用下列何种试剂来鉴别阿司匹林和水杨酸?      
选项:
A:氯化亚铁
B:三氯化铁 
C:氯化银 
D:氯化钠
答案: 【三氯化铁 

6、 问题:在考虑合理安排工序次序时,通常把价格较贵的原料放在     使用 
选项:
A:前头 
B:中间 
C:后边 
D:最后
答案: 【最后

7、 问题:阿司匹林制备常用的方法不包括         
选项:
A:浓硫酸催化
B:氢氧化钾催化 
C:维生素C催化
D:醋酸锰催化
答案: 【浓硫酸催化

8、 问题: 配料比对化学合成药物反应的影响叙述错误的是         。
选项:
A:增加可逆反应反应物之一浓度或从反应系统中不断移除生成物之一,可以提高反应速度和增加产物的收率。      
B:平行反应降低反应物浓度有利于级数高的反应。 
C:倘若反应中,有一反应物不稳定,则需增加其用量。  
D:为防止连续反应产生,有些反应物配料比宜小于理论量。
答案: 【平行反应降低反应物浓度有利于级数高的反应。 

9、 问题:对制药工艺中“平顶型”“尖顶型”反应说法错误的是           
选项:
A:“平顶型”反应指反应易于控制、副反应少的反应;
B:  “尖顶型”反应指反应难控制、反应条件苛刻的反应;
C:在生产上必须选择平顶型反应,因为其反应条件容易实现
D:“尖顶型”反应也可以用于工业化生产
答案: 【在生产上必须选择平顶型反应,因为其反应条件容易实现

10、 问题:某一种物质的存在对催化剂的活性有抑制作用,这种物质称之为      。
选项:
A:催化剂
B:助催化剂
C:催化毒物 
D:自动催化剂
答案: 【催化毒物 

11、 问题:在溶剂的作用描述中,不正确的是( )
选项:
A:使反应分子能够分布均匀、增加分子间碰撞和接触的机会、有利于传热和散热
B:溶剂必须是易挥发的
C: 溶剂必须是惰性的,不能与反应物或生成物反应
D:溶剂直接影响化学反应的反应速度、反应方向、反应深度、产品构型等
答案: 【溶剂必须是易挥发的

12、 问题:关于催化剂的论述,下列观点错误的是( )
选项:
A:能显著改变反应速率,而本身的质量及化学性质在反应前后保持不变
B:同等程度地加快正、逆反应的速率
C:可改变反应的可能性和平衡常数
D:不同类型的化学反应需选择不同的催化剂
答案: 【可改变反应的可能性和平衡常数

13、 问题:下列不属于理想药物工艺路线的是
选项:
A:合成步骤少
B:操作简便
C:设备要求低
D:各部收率低
答案: 【各部收率低

14、 问题:催化剂可改变反应的可能性和平衡常数
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:不同类型的化学反应需选择不同的催化剂
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本门课程剩余章节答案为付费内容
本文章不含期末不含主观题!!
本文章不含期末不含主观题!!
支付后可长期查看
有疑问请添加客服QQ 2356025045反馈
如遇卡顿看不了请换个浏览器即可打开
请看清楚了再购买哦,电子资源购买后不支持退款哦

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注