化学分析部分-第一章 定量分析化学概论 第一章单元测试

1、 问题:按被测组分含量来分,分析方法中常量组分分析指含量
选项:
A:<0.1%
B:>0.1%
C:<1%
D:>1%
答案: 【>1%

2、 问题:分析工作中实际能够测量到的数字称为
选项:
A:精密数字
B:准确数字
C:可靠数字
D:有效数字
答案: 【有效数字

3、 问题:下列论述中错误的是
选项:
A:方法误差属于系统误差
B:系统误差包括操作误差
C:系统误差一定呈现正态分布
D:系统误差可以测定
答案: 【系统误差一定呈现正态分布

4、 问题:下列数据中,有效数字位数为4位的是
选项:
A:0.002 mol/L
B:pH=10.34
C:W=14.56%
D:W=0.031%
答案: 【W=14.56%

5、 问题:某标准滴定溶液的浓度为0.5010 mol/L,它的有效数字是
选项:
A:5
B:4
C:3
D:2
答案: 【4

6、 问题:测定某试样,五次结果的平均值为32.30%,S=0.13%,置信度为95%时(t=2.78),置信区间报告如下,其中合理的是
选项:
A:32.30±0.16
B:32.30±0.162
C:32.30±0.1616
D:32.30±0.21
答案: 【32.30±0.16

7、 问题:对于下列四种表述,全部正确的是(1) 增加平行测定次数可以提高分析结果的准确度(2) 称样量要适当才能减小测量误差(3) 做空白试验是消除系统误差的办法之一(4) 为使分析结果准确度高,应选择仪器分析方法
选项:
A:1,2
B:1,4
C:2,4
D:3,4
答案: 【1,2

8、 问题:以下情况产生的误差属于系统误差的是
选项:
A:指示剂变色点与化学计量点不一致
B:滴定管读数最后一位估测不准
C:称样时砝码数值记错
D:称量过程中天平零点稍有变动
答案: 【指示剂变色点与化学计量点不一致

9、 问题:下列各项定义中不正确的是
选项:
A:绝对误差是测定值和真值之差
B:相对误差是绝对误差在真值中所占的百分率
C:偏差是指测定值与平均值之差
D:总体平均值就是真值
答案: 【总体平均值就是真值

10、 问题:定量分析中,精密度与准确度之间的关系是
选项:
A:精密度高,准确度必然高
B:准确度高,精密度也就高
C:精密度是保证准确度的前提
D:准确度是保证精密度的前提
答案: 【精密度是保证准确度的前提

11、 问题:下列各项定义中不正确的是
选项:
A:绝对误差是测定值和真值之差
B:相对误差是绝对误差在真值中所占的百分率
C:偏差是指测定值与平均值之差
D:总体平均值就是真值
答案: 【总体平均值就是真值

12、 问题:对置信区间的正确理解是
选项:
A:一定置信度下以真值为中心包括测定平均值的区间
B:一定置信度下以测定平均值为中心包括真值的范围
C:真值落在某一个可靠区间的概率
D:一定置信度下以真值为中心的可靠范围
答案: 【一定置信度下以测定平均值为中心包括真值的范围

13、 问题:指出下列表述中错误的是
选项:
A:置信度越高,测定的可靠性越高
B:置信度越高,置信区间越宽
C:置信区间的大小与测定次数的平方根成反比
D:置信区间的位置取决于测定的平均值
答案: 【置信度越高,测定的可靠性越高

14、 问题:可用下列方法减免分析测试中的系统误差的是
选项:
A:进行仪器校正
B:增加测定次数
C:认真细心操作
D:测定时保证环境的湿度一致
答案: 【进行仪器校正

15、 问题:偶然误差具有
选项:
A:可测性
B:重复性
C:非单向性
D:可校正性
答案: 【非单向性

16、 问题:在不加样品的情况下,用测定样品同样的方法、步骤,对空白样品进行定量分析,称为
选项:
A:对照试验
B:空白试验
C:平行试验
D:预试验
答案: 【空白试验

17、 问题:下列方法可以减小分析测试定中的偶然误差的是
选项:
A:对照试验
B:空白试验
C:仪器校正
D:增加平行试验的次数
答案: 【增加平行试验的次数

18、 问题:在进行样品称量时,由于汽车经过天平室附近引起天平震动是
选项:
A:系统误差
B:偶然误差
C:过失误差
D:操作误差
答案: 【偶然误差

19、 问题:下列情况不属于系统误差的是
选项:
A:容量瓶未经校正
B:所用试剂中含有干扰离子
C:天平两臂不等长
D:砝码读错
答案: 【砝码读错

20、 问题:下面数值中,有效数字为四位的是
选项:
A:ωCaO=25.30%
B:pH=11.50
C:π=3.141
D:1000.0
答案: 【ωCaO=25.30%

21、 问题:计算结果为四位有效数字的是
选项:
A:(0.025+1.0)×1000
B:0.0250×1.000+0.005
C:1.250×1.0000+0.250
D:(0.125+1.00)×1000
答案: 【1.250×1.0000+0.250

22、 问题:按有效数字运算规则,
选项:
A:1.9
B:1.87
C:1.868
D:1.8680
答案: 【1.87

23、 问题:比较两组测定结果的精密度,结论正确的是甲组:0.19%,0.19%,0.20%, 0.21%, 0.21%乙组:0.18%,0.20%,0.20%, 0.21%, 0.22%
选项:
A:甲、乙两组相同
B:甲组比乙组高
C:乙组比甲组高
D:无法判别
答案: 【甲组比乙组高

24、 问题:有一组测量值,已知其标准值,要检验得到这组数据的分析方法是否可靠,应采用
选项:
A:Q检验法
B:格鲁布斯检验法
C:t检验法
D:以上检验都行
答案: 【t检验法

25、 问题:
选项:
A:6
B:5
C:3
D:8
答案: 【3

26、 问题:平行实验的精密度越高,其分析结果的准确度也越高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

27、 问题:测定的精密度好,但准确度不一定好,消除了系统误差后,精密度好的,结果准确度就好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:分析测定结果的偶然误差可通过适当增加平行测定次数来减免。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:将7.63350修约为四位有效数字的结果是7.634。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

30、 问题:标准偏差可以使大偏差能更显著地反映出来。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

31、 问题:两位分析者同时测定某一试样中硫的质量分数,称取试样均为3.5g,分别报告结果如下:甲:0.042%,0.041%;乙:0.04099%,0.04201%。甲的报告是合理的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

32、 问题:按有效数字修约规则将2.45651和2.4565修约为四位有效数字时,分别为2.457和2.456。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

33、 问题:用Q检验法舍弃一个可疑值后,应对其余数据继续检验,直至无可疑值为止。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

34、 问题:pH = 2.580有四位有效数字。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

35、 问题:分析结果的置信度要求越高,置信区间越小。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

化学分析部分-第二章 滴定分析法 2.1-2.2单元测试

1、 问题:基准物不用必须符合的条件是

剩余60%内容付费后可查看