1 舌尖上的化学 第一章单元测试

1、 问题:有人认为吃小葱拌豆腐会引起结石,主要是因为生成了( )
选项:
A:碳酸钙
B:草酸钙
C:磷酸镁铵
D:羟基磷灰
答案: 【草酸钙

2、 问题:在腌制腊肉时,加入的抗氧化剂是( )
选项:
A:硝酸钠
B:氯化钠
C:亚硝酸钠
D:硝酸钾
答案: 【亚硝酸钠

3、 问题:下列属于酿酒中使用到的大曲的是( )
选项:
A:草包曲
B:饼曲
C:砖曲
D:挂曲
答案: 【草包曲;
砖曲;
挂曲

4、 问题:着色剂苋菜红溶于甘油,在浓硫酸中呈现紫色
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:山梨酸钾是由山梨酸在酸性条件下和氢氧化钾反应制得的
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

2 奔跑中的化学 第二章单元测试

1、 问题:高碳钢是指钢中碳含量大于多少( )
选项:
A:0.60%
B:0.55%
C:0.70%
D:0.61%
答案: 【0.60%

2、 问题:汽车保险杠的作用( )
选项:
A:吸收、缓和外界冲击力
B:防化车身
C:保护乘员安全
D:仅仅为了美化作用
答案: 【吸收、缓和外界冲击力;
防化车身;
保护乘员安全

3、 问题:产气药是一种多元混合物,按照功能可将其组分分为( )
选项:
A:燃料
B:氧化剂
C:粘合剂
D:添加剂
答案: 【燃料;
氧化剂;
粘合剂;
添加剂

4、 问题:轮胎的主要材料是合成橡胶
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

5、 问题:尼龙是世界上出现的第一种合成纤维
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

3 “化”出生活之美 第三章单元测试

1、 问题:变色玻璃中的氧化如玻璃在日光下显粉红色,荧光下显( )。
选项:
A:浅黄色
B:墨绿色
C:蓝紫色
D:乳白色
答案: 【蓝紫色

2、 问题:可以用漂白粉清洗的衣物是( )。
选项:
A:羊毛
B:棉麻
C:皮革
D:丝绸
答案: 【棉麻

3、 问题:下列属于表面活性剂的性质和应用的是( )。
选项:
A:分散
B:乳化
C:发泡
D:湿润
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看