第一章 化学与生命 第一章 单元测试

1、 问题:人类学会( )是化学的发端。
选项:
A:用火
B:制陶
C:造纸
D:炼铁
答案: 【用火

2、 问题:从化学的萌芽至17世纪中期,是古代化学时期。这个时期的世界化学中心是( )。
选项:
A:中国与巴比伦
B:中国与印度
C:中国与埃及
D:埃及与印度
答案: 【中国与埃及

3、 问题:原始大气的主要成分没有( )。
选项:
A:氨
B:氢
C:水蒸气
D:氧气
答案: 【氧气

4、 问题:联合国粮农组织指出,发展中国家的粮食增产,( )来自化肥。
选项:
A:45%
B:60%
C:55%
D:80%
答案: 【55%

5、 问题:秸秆是来源稳定、有很大潜力的清洁可再生资源,1吨稻壳秸秆发电相当于( )吨煤。我国每年秸秆相当于3.25亿吨煤。
选项:
A:2
B:1
C:0.5
D:0.8
答案: 【0.5

6、 问题:20世纪七大发明技术,按人类对其需要的迫切性排序排在第一位的是( )。
选项:
A:化学合成和分离技术
B:信息技术
C:生物技术
D:纳米技术
答案: 【化学合成和分离技术

7、 问题:我国每年生产的合成纤维约占世界的60%,可为全球每个人制作( )套衣服。
选项:
A:2
B:1
C:4
D:3
答案: 【4

8、 问题:“正是因为21世纪是生命科学和信息科学的世纪,所以化学才更为重要”是下列哪位科学家说的( )。
选项:
A:哈罗德•克罗托
B:徐光宪
C:尼•德•泽林斯基
D:哈伯
答案: 【哈罗德•克罗托

9、 问题:据统计:合成的各种抗生素和大量新药,人类有效控制了传染病、缓解了心脑血管病,平均寿命延长了( )年。
选项:
A:45
B:25
C:15
D:30
答案: 【25

10、 问题:原始生命的起源过程( )。
选项:
A:无机物-有机物-原始生命
B:有机物-无机物-原始生命
C:无机物-原始生命-有机物
D:原始生命-无机物-有机物
答案: 【无机物-有机物-原始生命

11、 问题:未来化学将会为我们提供( )。
选项:
A:清新的空气
B:先进的材料
C:健康的食品
D:可信赖的药物
答案: 【清新的空气;
先进的材料;
健康的食品;
可信赖的药物

12、 问题:关于生命的起源,下列叙述正确的是( )。
选项:
A:生命起源于非生命的物质
B:生命起源于陆地
C:原始大气的成分主要有甲烷、氨、水蒸气等
D:现在的地球上不可能再形成原始生命
答案: 【生命起源于非生命的物质;
原始大气的成分主要有甲烷、氨、水蒸气等;
现在的地球上不可能再形成原始生命

13、 问题:化学在提高人类的生活质量、促进社会发展等方面起到非常重要的作用。有关化学的下列说法合理的是( )。
选项:
A:化学为人类研制了新材料
B:化学帮助人们提高粮食产量
C:化学为人类提供了新能源
D:化学已成为生命科学的重要基础
答案: 【化学为人类研制了新材料;
化学帮助人们提高粮食产量;
化学为人类提供了新能源;
化学已成为生命科学的重要基础

14、 问题:三大合成材料的出现,结束了人类依靠天然材料的历史 , 三大合成材料为( )。
选项:
A:塑料
B:合成纤维
C:合成橡胶
D:羊毛
答案: 【塑料;
合成纤维;
合成橡胶

15、 问题:化学是一门( )科学。
选项:
A:发现
B:创造
C:支撑国家安全
D:国民经济发展
答案: 【发现;
创造;
支撑国家安全;
国民经济发展

第二章 人体中的化学 第二章 单元测试

1、 问题:地球表层中存在92种天然化学元素,其中在人体中已发现( )种。
选项:
A:80
B:81
C:82
D:83
答案: 【81

2、 问题:人体中生命必需元素含量的多少直接影响人的健康。缺少某种元素可能导致骨质疏松,该元素是( )。
选项:
A:碘
B:铁
C:钙
D:锌
答案: 【

3、 问题:人在发高烧时,常常食欲大减,最根本的原因是( )。
选项:
A:所吃食物不能消化
B:胃没有排空
C:吃药使人没有了胃口
D:体温超过合适温度,消化酶的活性下降
答案: 【体温超过合适温度,消化酶的活性下降

4、 问题:下列关于血糖表述不正确的是( )。
选项:
A:食物中的糖消化成葡萄糖是血糖的主要来源
B:全身各组织细胞中的葡萄糖分解成二氧化碳和水是血糖的主要去路
C:对于低血糖早期,只要吃块糖就可以恢复正常
D:高血糖病人其尿中也含糖
答案: 【高血糖病人其尿中也含糖

5、 问题:一名19岁大学生的最大心率是( )次/分钟。
选项:
A:200
B:121
C:161
D:201
答案: 【201

6、 问题:成年人体内缺碘易患的病症是( )。
选项:
A:佝偻病
B:骨质疏松
C:甲状腺肿大
D:贫血
答案: 【甲状腺肿大

7、 问题:下列元素属于人体中微量元素的是( )。
选项:
A:碳
B:氢
C:氧
D:碘
答案: 【

8、 问题:正常人血液的pH值是( )。
选项:
A:7.35
B:7.45
C:7.35—7.45
D:7.00
答案: 【7.35—7.45

9、 问题:下列关于必需元素叙述正确的是( )。
选项:
A:维持生命之必需
B:必须从外界摄取
C:特定元素对机体具有特异生化功能
D:某种元素缺乏可用其它元素代替
答案: 【维持生命之必需;
必须从外界摄取;
特定元素对机体具有特异生化功能

10、 问题:人体内发生的化学反应的特点:( )
选项:
A:反应介质接近中性
B:反应温度是体温
C:反应速度特别快
D:选择效率很高
答案: 【反应介质接近中性;
反应温度是体温;
反应速度特别快;
选择效率很高

11、 问题:人体内维持酸碱平衡的缓冲体系包括( )。
选项:
A:碳酸盐缓冲体系
B:磷酸盐缓冲体系
C:硫酸盐缓冲体系
D:蛋白质缓冲体系
答案: 【碳酸盐缓冲体系;
磷酸盐缓冲体系;
蛋白质缓冲体系

12、 问题:常见的有氧减肥运动有( )。
选项:
A:跑步
B:步行
C:爬山
D:游泳
答案: 【跑步;
步行;
爬山;
游泳

13、 问题:酶与一般催化剂不同,在于酶具有( )。
选项:
A:酶可改变反应平衡常数
B:极高催化效率
C:对反应环境的高度不稳定
D:高度专一性
答案: 【极高催化效率;
对反应环境的高度不稳定;
高度专一性

14、 问题:下列关于铅元素叙述正确的是( )。
选项:
A:对人体多种组织和器官造成危害
B:受损器官和组织伴随终身
C:影响智力和骨骼发育
D:破坏肾功能
答案: 【对人体多种组织和器官造成危害;
受损器官和组织伴随终身;
影响智力和骨骼发育;
破坏肾功能

15、 问题:人体中元素的存在形式:( )
选项:
A:难溶无机化合物
B:游离水合离子
C:生物大分子
D:小分子
答案: 【难溶无机化合物;
游离水合离子;
生物大分子;
小分子

第三章 饮食化学与健康 第三章 单元测验

1、 问题:下列哪项是影响健康的最主要因素( )
选项:
A:遗传因素
B:环境因素
C:医疗卫生因素
D:行为和生活方式因素
答案: 【行为和生活方式因素

2、 问题:平衡膳食“宝塔”共分( )层,包含了我们每天应吃的主要食物种类。“宝塔”各层位置和面积不同,在一定程度上反映出各类食物在膳食中的地位和应占的比重。
选项:
A:三层
B:四层
C:五层
D:六层
答案: 【五层

3、 问题:合理膳食要求是( )
选项:
A:低脂肪
B:提供种类齐全、比例合适的营养素
C:低蛋白
D:低能量
答案: 【提供种类齐全、比例合适的营养素

4、 问题:下列哪种茶具有解脂肪、助消化之功效,被誉为“减肥健美的饮料”?( )
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:乌龙茶
D:白茶
答案: 【乌龙茶

5、 问题:为满足身体代谢需要,健康成年人每天至少需要饮水( )毫升。
选项:
A:1200
B:1500
C:2000
D:2200
答案: 【1500

6、 问题:下列哪一种方式最适合青少年控制体重?( )
选项:
A:减少睡眠
B:清淡的晚餐
C:不吃早餐
D:喝含糖甜饮料
答案: 【清淡的晚餐

7、 问题:下列属于食品非法添加物的是( )
选项:
A:糖精钠
B:柠檬黄
C:苏丹红
D:茶多酚
答案: 【苏丹红

8、 问题:下列物质属于天然着色剂的是( )
选项:
A:柠檬黄
B:甜菜红
C:日落黄
D:胭脂红
答案: 【甜菜红

9、 问题:下面有关膳食指南,哪一条是正确的( )
选项:
A:食物多样、谷类为主
B:蔬菜、水果要少吃
C:奶类、豆类要少吃
D:多吃肉类
答案: 【食物多样、谷类为主

10、 问题:饮用啤酒的不健康习惯有( )
选项:
A:适量饮用
B:不用啤酒送服药品
C:不与海鲜同食
D:剧烈运动后立即饮用
答案: 【剧烈运动后立即饮用

11、 问题:我国居民膳食指南推荐每天需要( )步的运动量。
选项:
A:5000
B:6000
C:7000
D:8000
答案: 【6000

12、 问题:科学饮茶包括( )
选项:
A:科学合理地饮茶需要因人因时因地因茶而异

剩余60%内容付费后可查看