项目一 动物药理基础知识 单元测验(一)

1、 问题:药物作用的基本表现是( )
选项:
A:选择性作用
B:B直接作用
C:兴奋与抑制
D:间接作用
答案: 【兴奋与抑制

2、 问题:生物利用度是指药物自用药部位吸收进入体循环的( )。
选项:
A:有效血药浓
B:速度
C:程度
D:速度和程度
答案: 【速度和程度

3、 问题:与药物剂量无关或关系很小的不良反应是( )。
选项:
A:副作用
B:毒性反应
C:过敏反应
D:继发反应
答案: 【过敏反应

4、 问题:“二重感染”属于( )。
选项:
A:继发作用
B:继发性反应
C:副作用
D:直接作用
答案: 【继发性反应

5、 问题:能产生首过效应的给药途径是( )。
选项:
A:肌内注射
B:皮下注射
C:内服给药
D:气雾给药
答案: 【内服给药

6、 问题:无吸收过程的给药途径是( )。
选项:
A:肌内注射
B:内服给药
C:静脉注射
D:呼吸道给药
答案: 【静脉注射

7、 问题:进入体内的药物主要排泄途径是( )。
选项:
A:胆汁
B:消化道
C:肾脏
D:呼吸道
答案: 【肾脏

8、 问题:药物在体内跨膜转运的主要方式是( )。
选项:
A:简单扩散
B:主动转运
C:胞饮
D:易化扩散
答案: 【简单扩散

9、 问题: 药物在体内的生物转化称之为( )。
选项:
A:吸收
B:分布
C:代谢
D:排泄
答案: 【代谢

10、 问题:口服给药吸收的主要方式是( )。
选项:
A:简单扩散
B:主动转运
C:易化扩散
D:吞噬
答案: 【简单扩散

11、 问题:副作用( )。
选项:
A:是一种治疗作用
B:是不可预见的
C:是可预见的
D:与剂量无关
答案: 【是可预见的

12、 问题:无吸收过程的给药途径是( )。
选项:
A:肌内注射
B:内服给药
C:静脉注射
D:呼吸道给药
答案: 【静脉注射

13、 问题:液体制剂是( )。
选项:
A:软膏剂
B:酊剂
C:散剂
D:粉针剂
答案: 【酊剂

14、 问题:药物与毒物的主要区别( )。
选项:
A:剂型
B:剂量
C:给药对象
D:给药途径
答案: 【剂量

15、 问题:由明朝李时珍修改完成的是( )。
选项:
A:《本草纲目》
B:《新修本草》
C:《神农本草经》
D:《元享疗马集》
答案: 【《本草纲目》

16、 问题:产生协同作用的两种药物联合,其药效应比各药单独应用时的药效之和( )。
选项:
A:大
B:小
C:等于
D:小或等于
答案: 【

17、 问题:我国现在最早的药物学专著是( )。
选项:
A:《神农本草经》
B:《新修本草》
C:《本草纲目》
D:《元享疗马集》
答案: 【《神农本草经》

18、 问题:洋地黄加强了心肌收缩力,改善全身血液循环后,肾血流量增加,尿量增多为( )。
选项:
A:局部作用
B:吸收作用
C:直接作用
D:间接作用
答案: 【间接作用

19、 问题:被动转运的特点不包括( )。
选项:
A:消耗能量
B:无饱和
C:无竟争抑制现象
D:顺浓度或电化学梯度
答案: 【消耗能量

20、 问题:某药半衰期为2小时,静脉注射给药后约经多长时间血药浓度可降至初始浓度的5%以下( )。
选项:
A:4小时
B:6小时
C:8小时
D:10小时
答案: 【10小时

21、 问题:人工合成药物是( )。
选项:
A:喹诺酮类
B:青霉素
C:疫苗
D:中草药
答案: 【喹诺酮类

22、 问题:两种或以上药物联合应用在体内可能产生( )。
选项:
A:拮抗作用
B:相加作用
C:协同作用
D:配伍禁忌
答案: 【拮抗作用;
相加作用;
协同作用

23、 问题:受体的特性包括( )。
选项:
A:饱和性
B:可逆性
C:特异性
D:非特异性
答案: 【饱和性;
可逆性;
特异性

24、 问题:常用的剂型有( )。
选项:
A:粉剂
B:片剂
C:注射剂
D:胶囊剂
答案: 【粉剂;
片剂;
注射剂;
胶囊剂

25、 问题:特殊毒性反应包括( )。
选项:
A:致癌
B:致畸

剩余60%内容付费后可查看