第一章 创新思维 创新思维的试题

1、 问题:()是沿着不同方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维方式。
选项:
A:发散思维
B:纵向思维
C:收敛思维
D:横向思维
答案: 【发散思维

2、 问题:发散性思维的主要特征有三个:变通性、独创性和( )。
选项:
A:多样性
B:迅速性
C:流畅性
D:价值性
答案: 【流畅性

3、 问题:下列哪一项与思维导图无关?( )
选项:
A:自由联想发散法
B:科学联想发散法
C:强制联想发散法
D:随机联想发散法
答案: 【随机联想发散法

4、 问题:形象思维是指以形象为思维载体的思维,与抽象思维相对,以下不是形象思维的是( )。
选项:
A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼
B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律
答案: 【画家笔下的花、鸟、虫、鱼

5、 问题:联想思维和想象思维的共同点( )。
选项:
A:都是需要记忆表象来加工
B:都可以呈现为非逻辑形式
C:得出的结果都能被运用到现实生活中
D:都属于形象思维的范畴,可借助形象展开
答案: 【都可以呈现为非逻辑形式

6、 问题:有人按照衣夹的样子,用金属材料制作了一个巨大的“衣夹”,竖立在一座大厦的前面,你认为这是不是一种创新?( )
选项:
A:不是,衣夹是晒衣时用的,放在大厦前面算怎么回事?
B:不是,它仅仅是将衣夹放大了很多倍,算不上创新。
C:是的,因为它是艺术家做的,就是创新。
D:是的,因为它与众不同,而且颇具视觉冲击力,有欣赏价值。
答案: 【是的,因为它与众不同,而且颇具视觉冲击力,有欣赏价值。

7、 问题:要成为有创造力的人,应该( )。
选项:
A:有强烈的创新意识,培养创新思维习惯
B:掌握创新思维的原理、方法,经常进行创新思维训练
C:发现适合自己的创新情境并让自己置身其中
D:以上都包括
答案: 【以上都包括

8、 问题:创意的萌芽阶段需要( )。
选项:
A:严密的分析与推理
B:大量的知识储备
C:周密的计划与实施
D:信马由缰式的发散思维
答案: 【信马由缰式的发散思维

9、 问题: 要想成为有创造力的人,最关键的是( )。
选项:
A:打好知识基础
B:发现自己的不足并加以弥补
C:提高逻辑思维能力
D:突破定势思维
答案: 【突破定势思维

10、 问题:下面关于创新的描述中,哪一个是正确的?( )
选项:
A:创新就是发明一个全新的事物
B:创新必须在拥有丰富知识的基础上才能进行
C:将两件平常的事物进行重组也可能是一种创新
D:创造出来的东西必须有实用价值才算真正的创新
答案: 【将两件平常的事物进行重组也可能是一种创新

11、 问题:包容性思维认为由于立场、观点、价值观的不同会存在不同甚至对立的观点。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:未来属于拥有与众不同思维的人。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:联想思维是很重要的创新思维方法之一。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:只有在经过多方向思考与比较之后的坚持才是有益的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:一般来说,两个事物或概念之间的距离越远,强制联想的效果越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:创新思维只是少数尖端人才有需要,对大多数普通人来说并不需要。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:过于循规蹈矩不利于创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:发明创造既可以“做加法”也可以“做减法”,例如从某件产品中去掉一部分也可能成为一个新产品。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:思维导图是发散思维有效的学习工具。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

20、 问题:学习创新思维,重在领悟而不是记忆。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第二章 设问检查法 设问检查法的试题

1、 问题:无线鼠标解决“线”的麻烦,其创新点体现了检核表法中哪个检核项目( )
选项:
A:能否组合
B:能否替代
C:能否缩小
D:能否扩大
答案: 【能否缩小

2、 问题:以陶瓷代金属,以塑料代金属,人造大理石,人造丝等代替材料的出现,这些创新产品的出现体现了检核表法中哪个检核项目( )
选项:
A:能否组合
B:能否替代
C:能否缩小
D:能否扩大
答案: 【能否替代

3、 问题:有一天,一位清洁员在火车上休息,看到风吹着灰尘到处跑,他灵机一动,将此过程返过来,设计发明了吸尘器。他的这一创新过程体现了检核表法中的哪个项目( )
选项:
A:能否组合
B:能否替代
C:能否颠倒
D:能否扩大
答案: 【能否颠倒

4、 问题:拥有复印、打印、电话、传真、扫描为一体的多功能一体机,其创新点体现了检核表法中哪个检核项目( )
选项:
A:能否组合
B:能否替代
C:能否缩小
D:能否扩大
答案: 【能否组合

5、 问题:继方便面之后,超市中我们常见到的方便米粉、方便蔬菜、方便米饭等以“方便”为特点的创新产品,体现了奥斯本检核表法中检核项目的哪个项目( )
选项:
A:能否他用
B:能否借用
C:能否颠倒
D:能否组合
答案: 【能否借用

6、 问题:令人开心的哈哈镜使用了检核表法中的哪个检核项目( )
选项:
A:能否他用
B:能否借用
C:能否改变
D:能否组合
答案: 【能否改变

7、 问题:“5W2H”的含义,下面表述正确的是( )
选项:
A:What、Who
B:When、Where
C:Why、How
D:以上都正确
答案: 【以上都正确

8、 问题:下列属于5W2H法实施程序的第一步是( )
选项:
A:确定对象
B:预写阶段
C:提出问题
D:找出主要优缺点
答案: 【确定对象

9、 问题:在5W2H法中,“2H”所表示的因素是( )
选项:
A:何人和何事
B:如何做和成本如何
C:为什么和何时
D:何地和如何做
答案: 【如何做和成本如何

10、 问题:在5W2H法中,不属于5W所表示的因素是( )
选项:
A:何人
B:何事
C:如何做
D:何时
答案: 【如何做

11、 问题:奥斯本检核表法是一种通过小型会议的组织形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由交换想法或点子,并以此激发与会者的创新灵感,使各种设想在相互碰撞中激起脑海的创新”风暴”,获得更多解决问题的创新答案。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:奥斯本检核表法使得思考角度具体化了,利用它可以产生大量的原始思路和创意,因此它不需要与知识经验相结合就可以任意使用。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:奥斯本检核表法拥有创造技法之母的美誉。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:5W2H法不能用来进行技术产品的创新。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:5W2H法可以准确界定、清晰表述问题,提高工作效率。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 列举分析法 列举分析法的试题

1、 问题:属性列举法是上世纪30年代初美国内布内布拉斯加大学教授( )创立的一类创新技法。
选项:
A:克劳福特
B:阿奇舒勒
C:奥斯本
D:兹维基
答案: 【克劳福特

2、 问题:将水壶的特性分别列举成名词属性、形容词属性和动词属性的方法属于( )
选项:
A:焦点法
B:形态分析法
C:主体附加法
D:属性列举法
答案: 【属性列举法

3、 问题:下列选项中哪一项是不属于眼镜的名词属性中“部件”属性的部分?( )
选项:
A:镜片
B:镜架
C:螺丝
D:塑料
答案: 【塑料

4、 问题:下列选项中哪一项是不属于台灯的名词属性中“材料”属性的部分?( )
选项:
A:金属
B:塑料
C:吊式台灯
D:铝合金
答案: 【吊式台灯

5、 问题:列举创造法指以自由( )的方式把问题展开,列举研究对象的各种性质,通过对这些性质的逐项分析,寻求改变来诱发创新设想的方法。
选项:
A:列举
B:设问
C:组合
D:联想
答案: 【列举

6、 问题:属性列举法中名词属性主要包括:( )
选项:
A:大小
B:部分
C:材料
D:制作方法
答案: 【部分;
材料;
制作方法

7、 问题:属性列举法中形容词属性主要包括:( )
选项:
A:颜色
B:形状
C:性质
D:整体
答案: 【颜色;
形状

8、 问题:属性列举法中动词属性主要包括:( )
选项:
A:作用
B:长短
C:功能
D:轻重
答案: 【作用;
功能

9、 问题:下列哪些是关于现有的雨衣作缺点:( )
选项:
A:胶布雨衣夏天闷热不透风
B:穿雨衣骑自行车上下车不方便
C:雨衣下摆贴身,雨水顺此易弄湿裤腿与鞋
D:风雨大时,脸部淋雨使人睁不开眼睛,影响安全
答案: 【胶布雨衣夏天闷热不透风;
穿雨衣骑自行车上下车不方便;
雨衣下摆贴身,雨水顺此易弄湿裤腿与鞋;
风雨大时,脸部淋雨使人睁不开眼睛,影响安全

10、 问题:缺点列举法在列举缺点时应该注意:( )
选项:
A:缺点越多越好
B:挑出主要缺点
C:主体宜小不宜大
D:研究对象越复杂越好
答案: 【缺点越多越好;
挑出主要缺点;
主体宜小不宜大

11、 问题:缺点列举法通过(),发现和挖掘事物的缺点,并把它的缺点一一列举出来,然后再通过分析,找出其主要缺点,据此提出克服缺点的课题或方案。
答案: 【发散思维

12、 问题:通过对缺点的分析可以把缺点分为如下几类:()
答案: 【一般缺点、关键缺点、潜在缺点、顽固缺点。

13、 问题:列举法缺点的常用方法:()
答案: 【用户调查法、会议法、对照比较法。

14、 问题:通过对发明对象的名词特性、形容词特性、动词特性进行分解,并一一列举出来,然后逐一地考虑每个词的替代、()、补充,从而得到一些创新设想的技法称属性列举法。
答案: 【修改

15、 问题:属性列举法中动词属性主要包括()等属性。
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看