第二章 创新思维方法(二) 单元测试一

1、 问题:下面哪项不属于前瞻思维的特点
选项:
A:未来性
B:随机性
C:前瞻性
D:探索性
答案: 【随机性

2、 问题:不带头,不冒尖,一切都随大流,这是()思维定势的表现。
选项:
A:权威型
B:书本型
C:经验型
D:从众型
答案: 【从众型

3、 问题:创新的含义包括
选项:
A:更新
B:改变
C:创造新的东西
D:模仿
答案: 【更新;
改变;
创造新的东西

4、 问题:培养发散思维主要从以下哪几个方面入手
选项:
A:训练思维的流畅性
B:训练思维的变通性
C:训练思维的独特性
D:训练思维的共同性
答案: 【训练思维的流畅性;
训练思维的变通性;
训练思维的独特性

5、 问题:以下属于思维定势特点的是
选项:
A:形式化结构
B:强大惯性
C:创造性
D:探索性
答案: 【形式化结构;
强大惯性

6、 问题:下列说法正确的是
选项:
A:有知识等同于有运用思维方法的能力。
B:书本知识本身也可能存在狭隘性。
C:书本型思维定势会影响创新思维,所以不需要接受书本知识的理论指导。
D:应用有关书本知识时,必须以实践作为检验的唯一标准。
答案: 【书本知识本身也可能存在狭隘性。;
应用有关书本知识时,必须以实践作为检验的唯一标准。

7、 问题:前提中类比的共有属性与推出属性之间的联系越密切,则结论的可靠程度越高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

8、 问题:假设只是提出一种可能的解决方案,还不能保证问题必定能获得解决,所以要解决问题,就必须对假设进行检验。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第四章 科学研究基本方法(二) 单元测试二

1、 问题:在研究的基本要素中,()要素处于中心地位。
选项:
A:概念
B:定义
C:变量
D:命题
答案: 【变量

2、 问题:()是理论推演的基点,可以推导出其他的理论命题,而本身无法由经验直接检验。
选项:
A:定理
B:公理
C:概念
D:设定
答案: 【公理

3、 问题:()是指测量结果的一致性或稳定性,即测量工具能否稳定地测量所测事物或变量。
选项:
A:信度
B:效度
C:精准度
D:稳定度
答案: 【信度

4、 问题:在社会学的研究方法中,田野调查指的是()
选项:
A:实验法
B:问卷调查
C:文献法
D:实地研究
答案: 【实地研究

5、 问题:在使用描述性研究方法时,应当特别注意描述的(),这也是描述性研究的基本要求。
选项:
A:合理性
B:准确性
C:概括性
D:规范性
答案: 【准确性;
概括性

6、 问题:实验研究法具有()等特征。
选项:
A:控制力较强
B:易于重复
C:可以考察因果关系
D:不易重复
答案: 【控制力较强;
易于重复;
可以考察因果关系

7、 问题:关于调查研究法,以下描述正确的是?
选项:
A:研究结果具有较高的信度
B:应用范围十分广泛
C:易于重复
D:可以考察因果关系
答案: 【研究结果具有较高的信度;
应用范围十分广泛

8

剩余60%内容付费后可查看