1 概述 第一部分单元测验

1、 问题:创造性人才与普通人最大的区别在于()。
选项:
A:智商超过常人很多
B:情商高于常人
C:思维方式与众不同
D:体力超过常人很多
答案: 【思维方式与众不同

2、 问题:要成为创造性的人,必须:()。
选项:
A:有强烈的创新意识,培养创新思维习惯
B:掌握创新思维的原理、方法,经常进行创新思维训练
C:发现适合自己的创新情境并让自己置身其中
D:以上都包括
答案: 【以上都包括

3、 问题:有人说“学校扼杀创造力”,主要是学校教育()
选项:
A:强调统一化培养目标和标准化评价体系,压缩学生个性化发展空间
B:教学内容紧紧围绕教材与大纲,让学生思维和眼界受限,容易产生权威型心智模式
C:题海战术和应试教育让学生失去好奇心和对学习的兴趣
D:以上都有
答案: 【以上都有

4、 问题:要想成为有创造力的人,最关键的是()
选项:
A:打好知识基础
B:发现自己的不足并加以弥补
C:提高逻辑思维能力
D:突破定势思维
答案: 【突破定势思维

5、 问题:有人按照衣夹的样子,用金属材料制作了一个巨大的“衣夹”,竖立在一座大厦的前面,你认为这是不是一种创新?()
选项:
A:不是,衣夹是晒衣时用的,放在大厦前面算怎么回事?
B:不是,它仅仅是将衣夹放大了很多倍,算不上创新
C:是的,因为它是艺术家做的,就是创新
D:是的,因为它与众不同,而且颇具视觉冲击力,有欣赏价值
答案: 【是的,因为它与众不同,而且颇具视觉冲击力,有欣赏价值

6、 问题:关于创新人才的描述,下列哪项是不准确的?()
选项:
A:创造性人才大都是情商很高的人创造性人才大都是情商很高的人
B:创造性人才失败几率不比普通人少
C:创造性人才大都比较自信
D:创造性人才有强烈的自我意识
答案: 【创造性人才大都是情商很高的人创造性人才大都是情商很高的人

7、 问题:“创新”一词的基本含义是()。
选项:
A:固守传统思想但制造新产品
B:引入新概念或固守传统引入新概念或固守传统
C:创造新概念并制造出成品
D:引入新概念或制造变化
答案: 【引入新概念或制造变化

8、 问题:创新思维的训练、创新能力的培养归根结底依赖于()。只有积极参加创新实践,在实践中发挥创造力,不断开发、增强自己的创新能力,才能有所成就。
选项:
A:实践
B:意识
C:知识
D:经验
答案: 【实践

9、 问题:创新的目的是()。
选项:
A:为自己赢得荣誉
B:挣脱思维定势的束缚
C:创造对社会有益的新事物、新方法、新技术
D:转变思维方向
答案: 【创造对社会有益的新事物、新方法、新技术

10、 问题:最有创造力的人具备的条件()。
选项:
A:强烈的创新意识
B:具有想象和感悟能力
C:正确的创新观
D:善于思考
答案: 【强烈的创新意识;
具有想象和感悟能力;
正确的创新观;
善于思考

11、 问题:下列对创新思维描述正确的是()。
选项:
A:创新就是一种行动和思维上的变化
B:创新思维需要左脑和右脑的共同努力
C:创新是把一种新的东西作为新事物引进的行动
D:创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程
答案: 【创新思维需要左脑和右脑的共同努力;
创新是把一种新的东西作为新事物引进的行动;
创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程

12、 问题:下列哪些属于创新的基本内容?
选项:
A:创意
B:产品创新
C:工艺创新
D:方法创新
答案: 【创意;
产品创新;
工艺创新;
方法创新

13、 问题:创新思维具有以下哪些特性?
选项:
A:实践性
B:求新性
C:价值性
D:高效性
答案: 【实践性;
求新性;
价值性;
高效性

14、 问题:通过训练可以提高创造力。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

15、 问题:人人都有创造力,只不过有些人没有表现出来,有些人表现出来了而已。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:我干的是日常工作,无需创新思维。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:大学生主要是学习基础知识,无需培养创新思维,只有研究生才需要进行创新思维训练()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

18、 问题:凡事一定要按照程序去做。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

19、 问题:创新思维只是少数尖端人才有需要,对大多数普通人来说并不需要。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:创新思维有时需要容忍一定程度上的模糊和模棱两可。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

21、 问题:创新思维有时需要容忍一定程度上的模糊和模棱两可。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

22、 问题:学习创新思维,重在领悟而不是记忆。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

23、 问题:过于循规蹈矩不利于创新。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

24、 问题:玩物丧志这句话对于创新人才来说是不正确的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

25、 问题:复杂的问题需要复杂的方法才能解决。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

26、 问题:随大流的思维方式是创新的大敌。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

27、 问题:发明创造不完全等同于创新。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

28、 问题:创新与生活只有一步之遥,创新人人可为、创新时时皆有,并不是高不可攀的。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

29、 问题:创新思维的目的是获得新价值,是求真、求善、求美的统一。()
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

2 创新应具有的基本素质 第2部分单元测验

1、 问题:“两弹一星元勋”()说过,人生的价值在于奉献。
选项:
A:程开甲
B:于敏
C:邓稼先
D:钱学森
答案: 【程开甲

2、 问题:三聚氰胺是一种( ),它最大的特点是含氮量很高,可以提高蛋白质检测值
选项:
A:化工原料
B:食品
C:食品添加剂
D:营养品
答案: 【化工原料

3、 问题:有人估算,在植物蛋白粉和饲料中使蛋白质增加一个百分点,用三聚氰胺的花费只有真实蛋白原料的( )
选项:
A:1/2
B:1/3
C:1/4
D:1/5
答案: 【1/5

4、 问题:北极狐的主要食物是( )。
选项:
A:田鼠
B:旅鼠
C:野兔
D:野鸡
答案: 【旅鼠

5、 问题:钒的化合物的一些特征同金属元素( )相似。
选项:
A:铬
B:钛
C:镍
D:铝
答案: 【

6、 问题:创新意识的基础是( )
选项:
A:好奇心
B:自尊心
C:虚荣心
D:上进心
答案: 【好奇心

7、 问题:( )到五金店买剪刀。
选项:
A:聋哑人
B:盲人
C:公司主管
D:下属
答案: 【盲人

8、 问题:在环境不变的条件下,定式使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会( )人采用新的方法。
选项:
A:妨碍
B:帮助
C:促使
D:激励
答案: 【妨碍

9、 问题:一位心理学家说过:“只会使用锤子的人,总是把一切问题都看成是( )。
选项:
A:扣子
B:螺丝帽
C:石子
D:钉子
答案: 【钉子

10、 问题:卓别林主演的(  )里那个可笑的工人,他由于成天到晚拧螺丝帽,一切圆的东西,包括衣服上的纽扣和圆形图案,在他眼里都成了螺丝帽,他都会用扳手去拧。
选项:
A:《淘金记》
B:《城市之光》
C:《摩登时代》
D:《大独裁者》
答案: 【《摩登时代》

11、 问题:2006年,国际天文学联合会大会部分通过新的行星定义,( )被排除在行星行列之外,而将其列入“矮行星”。()
选项:
A:冥王星
B:海王星
C:木星
D:天王星
答案: 【冥王星

12、 问题:天文工作者( )在1750年到1769年间,曾先后12次观察到了天王星。
选项:
A:勒莫尼亚 65、天文工作者( )在1750年到1769年间,曾先后12次观察到了天王星。,天王星 (A) 65、天文工作者( )在1750年到1769年间,曾先后12次观察到了天王星。
B:威廉·赫歇尔
C:汤博
D:伽利略
答案: 【勒莫尼亚 65、天文工作者( )在1750年到1769年间,曾先后12次观察到了天王星。,天王星 (A) 65、天文工作者( )在1750年到1769年间,曾先后12次观察到了天王星。

13、 问题:心理学家梅尔的“( )”是说明功能固着的一个典型实验。
选项:
A:双绳问题
B:蜡烛问题
C:砖块用途
D:九点连线
答案: 【双绳问题

14、 问题:哥伦布竖鸡蛋的故事突破的思维定式是( )
选项:
A:经验局限
B:从众心理
C:功能固着
D:自设前提
答案: 【自设前提

15、 问题:天王星的发现者是( )
选项:
A:勒莫尼亚
B:威廉·赫歇尔
C:汤博
D:伽利略
答案: 【威廉·赫歇尔

16、 问题:( )是尽快了解一种东西的潜在用途的有效方法。
选项:
A:归纳法
B:列举法
C:总结法
D:叠加法
答案: 【列举法

17、 问题:心理学家梅尔的“双绳问题”实验中,只有39%的人能在十分钟内解决这个问题,他们采用的办法是( )。
选项:
A:归纳法
B:列举法
C:“钟摆法”
D:借用法
答案: 【“钟摆法”

18、 问题:提出“磁力线”这一概念的是:
选项:
A:英国物理学家法拉第
B:丹麦物理学家奥斯特
C:瑞士物理学家科拉顿
D:德国物理学普朗克
答案: 【英国物理学家法拉第

19、 问题:罗琳创作出《哈利波特》系列作品的关键是:
选项:
A:她曾经是一个穷困而平凡的少女;
B:她具有丰富的想象力;
C:她常去尼克尔森咖啡屋
D:她曾被公司解雇
答案: 【她具有丰富的想象力;

20、 问题:“司马光砸缸”的故事属于( )的案例。
选项:
A:相似联想
B:相关联想
C:组合想象
D:相反联想
答案: 【相反联想

21、 问题:雷达的发明是从( )获得想象启示的。
选项:
A:鲸
B:猫头鹰
C:海豚
D:蝙蝠
答案: 【蝙蝠

22、 问题:在凡尔纳的科幻小说中没有提到过的是:
选项:
A:潜水艇
B:导弹
C:直升机
D:卫星定位系统
答案: 【卫星定位系统

23、 问题:创新者应将公众的( )放在首位。
选项:
A:名誉
B:健康
C:福祉
D:安全
答案: 【健康;
福祉;
安全

24、 问题:( )警示我们必须加强创新者的品德培养。
选项:
A:毒奶粉事件
B:假疫苗事件
C:网络安全事件
D:学术作假
答案: 【毒奶粉事件;
假疫苗事件;
网络安全事件;
学术作假

25、 问题:创新意识是一种( )。
选项:
A:怀疑的意识
B:求精意识
C:合作意识
D:前提性素质
答案: 【怀疑的意识;
合作意识;
前提性素质

26、 问题:( )研究过含钒的铅矿石。
选项:
A:维勒
B:爱因斯坦
C:肖夫斯唐姆
D:艾尔顿
答案: 【维勒;
肖夫斯唐姆

27、 问题:北极狐毛皮的数量每四年出现一次高峰的原因是( )
选项:
A:北极狐的主要食物是旅鼠
B:旅鼠的数量每四年达到一个高峰
C:旅鼠繁殖极快
D:北极狐时多时少
答案: 【北极狐的主要食物是旅鼠;
旅鼠的数量每四年达到一个高峰;
旅鼠繁殖极快

28、 问题:缪勒提出,在人的意识中出现过的观念,有一种在意识中( )的趋势。
选项:
A:再次出现
B:不再出现
C:重复出现
D:B or C
答案: 【再次出现;
重复出现

29、 问题:卓别林主演的《摩登时代》里那个可笑的工人,他由于成天到晚拧螺丝帽,一切圆的东西,包括( ),在他眼里都成了螺丝帽,他都会用扳手去拧。
选项:
A:纽扣
B:螺丝帽
C:圆形图案
D:钉子
答案: 【纽扣;
圆形图案

30、 问题:思维定式的弊端包括( )。
选项:
A:它习惯性地运用旧方法处理新问题
B:它对思维创造性形成强大的障碍
C:它有利于人们学习知识
D:它容易使人失去创新的动力
答案: 【它习惯性地运用旧方法处理新问题;
它对思维创造性形成强大的障碍;
它容易使人失去创新的动力

31、 问题:思维定式的形成有多种途径,它可能来源于( )等等。
选项:
A:工作生活中的经验
B:从众心理
C:功能固着
D:自设前提
答案: 【工作生活中的经验;
从众心理;
功能固着;

剩余60%内容付费后可查看