第二章 设计创新

1、 问题:创新设计是以某一需求为基础,将社会的、人类的、经济的、技术的、艺术的、心理的多种因素综合起来,使其能纳入工业生产的轨道,对产品的这种()即创新设计。
选项:
A:构思和计划
B:方式与方法
C:基础与理论
D:展示与表现
答案: 【构思和计划

2、 问题:从形式特征上理解,创新设计的特征不包括:
选项:
A:创造性
B:前瞻性
C:可视性
D:实验性
答案: 【可视性

3、 问题:创新设计的根本原则有:(1)首先创新设计是为人服务的,设计应该以作为用户的人为中心,用户满意了,创新的目的就达到了;(2)其次设计师应该运用合理的、有效的科学技术与方法,来创造人的生活、生活方式以及生活需要的“物”;(3)最后设计师应该了解物与物组成了我们的生活环境,人与人、人与物、人与环境又构成了社会,创新设计应使()之间相互协调,和谐共存,并牢记创新设计的核心是为“人”而设计。
选项:
A:人与物
B:人与环境
C:人与人
D:人与社会
答案: 【人与物;
人与环境;
人与人;
人与社会

4、 问题:新设计的基本任务是:通过对()的创造以及对使用操作过程(也就是使用方式)的创造,建立并协调人、社会与工业产品之间的和谐关系。
选项:
A:材料
B:形态
C:人
D:色彩
答案: 【材料;
形态;
色彩

5、 问题:创新设计基本任务的关键有三点是实现()的和谐关系
选项:
A:产品与社会
B:理想与现实
C:企业利益与社会效率
D:使用者与产品
答案: 【产品与社会;
企业利益与社会效率;
使用者与产品

第三章 设计思维与创新能力

1、 问题:设计思维(Design Thinking)是一个以人为本的解决问题方法论,透过从()出发,为各种议题寻求创新解决方案,并创造更多的可能性。
选项:
A:人的需求
B:物的需求
C:环境的需求
D:社会的需求
答案: 【人的需求

2、 问题:IDEO设计公司总裁蒂姆•布朗曾在《哈佛商业评论》定义:“设计思维是以人为本的设计精神与方法,考虑(),也考量科技或商业的可行性。
选项:
A:人的需求
B:物的需求
C:环境的需求
D:社会的需求
答案: 【人的需求

3、 问题:设计思维的过程主要由五部分组成,基本涵盖了整个创新设计流程,下列说法不在组成中的是():
选项:
A:同理心
B:需求定义
C:虚拟角色
D:制作原型
答案: 【虚拟角色

4、 问题:设计师应具备的8种核心能力不包括:
选项:
A:导航歧义的能力
B:组织协调能力
C:综合信息的能力
D:快速试验的能力
答案: 【组织协调能力

5、 问题:心理学家马斯洛将人的需求分为五个层级,它们不包括的是:
选项:
A:生理需求
B:环境需求
C:尊重需求
D:自我实现的需求
答案: 【环境需求

第四章 设计创新方法与创新实践

1、 问题:涂鸦墙通过自然的方式鼓励人们随意匿名地评论环境空间、系统或设施,激发人们的()
选项:
A:幽默性
B:创造性
C:娱乐性
D:参与性
答案: 【参与性

2、 问题:焦点小组的最终目的包括:
选项:
A:进行产品探索
B:理解交互层级
C:分析优势缺点
D:提供设计趋势
答案: 【进行产品探索;
理解交互层级;
分析优势缺点;
提供设计趋势

3、 问题:情境调查的方式有:
选项:
A:隐蔽调查
B:跟随调查
C:实境调查
D:卧底调查
答案: 【隐蔽调查;
跟随调查;
实境调查;
卧底调查

4、 问题:常见的两种亲和图是:
选项:
A:脉络访查亲和图
B:卡片记录亲和图
C:可用性测试亲和图
D:心智模型亲和图
答案: 【脉络访查亲和图;
可用性测试亲和图

5、 问题:头脑风暴图像组织法又可以呈现为:
选项:
A:头脑风暴图
B:亲和图
C:流程图
D:树形图
答案: 【头脑风暴图;
流程图;
树形图

第五章 项目管理的思维方式与流程

1、 问题:下列最可能符合项目特征的是
选项:
A:写一段代码
B:某段代码的测试
C:开发App
D:用户需求分析
答案: 【开发App

2、 问题:衡量项目成功的关键要素是:
选项:
A:质量达标
B:按期完成项目任务
C:节约成本
D:以上皆是
答案: 【以上皆是

3、 问题:研发部门投入大量资源开发下一代产品,在项目决策时,()应该有最高的优先级:
选项:
A:项目成本
B:项目范围
C:项目进度
D:客户满意度
答案: 【项目范围

4、 问题:设立项目选择标准和项目优先级是()的责任:
选项:
A:项目经理
B:直线经理
C:高级管理部门(如董事会,项目决策部门)
D:客户经理
答案: 【高级管理部门(如董事会,项目决策部门)

5、 问题:在大多数情况下,被分配到一个项目中工作的职能人员从()那里获得技术支持。
选项:
A:项目经理
B:直线经理
C:客户的内部代表
D:以上皆是
答案: 【直线经理

6、 问题:项目矩阵型组织的优势是:
选项:
A:项目团队不只一个老板
B:极有可能使人工量与冲突加倍
C:监控起来更加复杂
D:信息的水平与垂直沟通更加畅通
答案: 【信息的水平与垂直沟通更加畅通

7、 问题:有些人不喜欢被长期分配在一个项目管理团队中,因为:
选项:
A:他们可能会放弃他们的技术专长
B:他们的提升机会可能受到限制
C:项目快结束时,他们会为将来的工作担忧
D:以上皆是
答案: 【项目快结束时,他们会为将来的工作担忧

8、 问题:项目范围:
选项:
A:只是在项目开始时才加以考虑
B:在合同或其他项目授权文件被批准后通常就不再考虑了
C:应该从项目概念形成阶段到收尾阶段一直加以管理与控制
D:主要是项目执行期间变更控制程序处理的一个问题
答案: 【应该从项目概念形成阶段到收尾阶段一直加以管理与控制

9、 问题:项目变更的三个主要原因是:
选项:
A:项目经理或关键项目队伍成员变换、高级管理层相互地位的变化、履约出现困难
B:时间资源或成本相对重要的变化、关于可交付成果的新知识及技术不确定性
C:最初评估怎样达到项目目标时发生的失误、关于可交付成果的新信息和新的委派
D:职能经理所承诺的资源的不可获得性、成本超支、客户要求的变更
答案: 【职能经理所承诺的资源的不可获得性、成本超支、客户要求的变更

10、 问题:客户要求进行一个变更,而这一变更将会加大项目风险。那么你首先要做的是:
选项:
A:在改变后的成本估算中包括风险预期值
B:将这一变更的影响告诉客户
C:与项目团队一起分析这一变更的影响
D:改变风险管理计划
答案: 【与项目团队一起分析这一变更的影响

第六章 项目规划

1、 问题:详细的项目进度计划只有在()之后才能编制。
选项:
A:制订项目计划
B:制订工作分解结构(WBS)
C:建立预算
D:建立项目控制计划
答案: 【制订工作分解结构(WBS)

2、 问题:工作分解结构(WBS) 是目标评价和管理的一个有力工具,但()通常不会通过WBS 起作用:
选项:
A:时间、进度计划和成本
B:管理协调和组织结构
C:工作方法和工具
D:决策风险和后果
答案: 【决策风险和后果

3、 问题:对项目不确定性评估时,最重要的时间评估是在:
选项:
A:在出现问题时
B:在计划阶段
C:在结束阶段
D:在进度安排完成之后
答案: 【在计划阶段

4、 问题:一旦为一个完整网络图计算出活动历时,顺推法与逆推法就会提供:
选项:
A:总时差
B:活动的最早开工时间和最晚开工时间
C:关键路径
D:总时差和关键路径
答案: 【总时差和关键路径

5、 问题:最好地描述成本预测的选项是:
选项:
A:连同对概率、不确定性以及对项目进行期间可能发生的通胀的评估一起,确定未来成本趋势地过程
B:在项目生命周期内集合项目成本并加以预测的过程
C:建立预算、标准和监控系统的过程,凭借该监控系统,可以测量、控制项目投资成本
D:在日常持续经营的基础上,对成本的收集、汇总、分析、监督、报告与控制过程。
答案: 【建立预算、标准和监控系统的过程,凭借该监控系统,可以测量、控制项目投资成本

6、 问题:项目的特性要求:
选项:
A:沟通局限于有关产品、进度、质量和成本的事实
B:应当严格控制沟通,以便不让竞争的项目经理得到不公正的优势
C:项目经理是客户、高级管理层、职能经理和项目成员之间沟通的焦点
D:所有项目报告都要在内部和外部共享
答案: 【项目经理是客户、高级管理层、职能经理和项目成员之间沟通的焦点

7、 问题:项目经理非常良好的沟通技巧,主要是因为:
选项:
A:他们可能会领导一个他们无法直接控制的团队
B:物资采购的需要
C:项目经理要与技术专家充分沟通,成为技术专家
D:他们要向客户提供项目状况
答案: 【他们可能会领导一个他们无法直接控制的团队

8、 问题:一般而言,效率最高的沟通方式是:
选项:
A:邮件或微信
B:面对面的沟通
C:大型会议
D:指令发布
答案: 【面对面的沟通

9、 问题:你要求采用一种与以前不同的测试手段,让团队成员理解你意图的最好方法是:
选项:
A:获取反馈
B:分析团队成员的理解障碍
C:利用身体语言
D:分析目前的解码技术
答案: 【获取反馈

10、 问题:大多数项目驱动型的公司中存在的频率最高的冲突是:
选项:
A:时间安排和优先级
B:成本
C:个性
D:人力
答案: 【时间安排和优先级

第七章 项目执行与监督

1、 问题:CPI(成本绩效指数)值为0.89表示:
选项:
A:目前我们希望89%的总项目成本超过计划;
B:当项目完成时我们将会花费89%以上;
C:你的项目仅进展到计划的89%;
D:你对项目的每元投资中只收回0.89元
答案: 【你对项目的每元

剩余60%内容付费后可查看