一 准备知识 安全知识测试

1、 问题:钠、钾等碱金属须存在
选项:
A:煤油中
B:水中
C:酒精中
D: 暴露在空气中
答案: 【煤油中

2、 问题:对钠/钾等金属着火用什么扑灭?
选项:
A: 通常用干燥的细沙覆盖
B:用水灭火
C:CCl4灭火器
D:CO2灭火器
答案: 【 通常用干燥的细沙覆盖

3、 问题:精密仪器/电气设备着火应使用的灭火器是
选项:
A: 水
B:泡沫灭火器
C: 二氧化碳灭火器
D: 干沙土
答案: 【 二氧化碳灭火器

4、 问题:火灾致人死的最主要的原因是(  )
选项:
A: 烧死  
B: 窒息或中毒  
C: 被人践踏   
D:高处坠落
答案: 【 窒息或中毒  

5、 问题:使用灭火器扑救火灾时要对准火焰( )喷射。
选项:
A:上部
B: 中部
C:根部
D:都可以
答案: 【根部

6、 问题:当有汞(水银)溅失时,应该如何处理现场?
选项:
A:用水擦
B: 用拖把拖
C:扫干净后倒入垃圾桶
D:收集水银,用硫磺粉盖上并统一处理
答案: 【收集水银,用硫磺粉盖上并统一处理

7、 问题:皮肤若被低温(如固体二氧化碳、液氮)冻伤,应:
选项:
A:马上送医院
B: 用温水慢慢恢复体温
C:用火烘烤
D:应尽快浸入热水
答案: 【 用温水慢慢恢复体温

8、 问题:当不小心把少量浓硫酸滴在皮肤上(在皮肤上没形成挂液)时,正确的处理方法是
选项:
A:用酒精棉球擦
B: 不作处理,马上去医院
C:用碱液中和后,用水冲洗
D:用水直接冲洗
答案: 【用水直接冲洗

9、 问题:搬运剧毒化学品后,应该: 
选项:
A: 用流动的水洗手    
B:吃东西补充体力       
C:休息
D:适当运动
答案: 【 用流动的水洗手    

10、 问题:回流和加热时,液体量不能超过烧瓶容量的:
选项:
A:1/2        
B: 2/3     
C:3/4      
D:4/5
答案: 【 2/3     

11、 问题:稀硫酸溶液的正确制备方法是:
选项:
A: 在搅拌下,加水于浓硫酸中      
B:在搅拌下,加浓硫酸于水中 
C:水加于浓硫酸,或浓硫酸加于水都无所谓     
D:水与浓硫酸两者一起倒入容器混合
答案: 【在搅拌下,加浓硫酸于水中 

12、 问题:应如何简单辨认有味的化学药品?
选项:
A:用鼻子对着瓶口去辨认气味 
B:用舌头品尝试剂 
C:将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可    
D:取出一点,用鼻子对着闻
答案: 【将瓶口远离鼻子,用手在瓶口上方扇动,稍闻其味即可    

13、 问题:在蒸馏低沸点有机化合物时应采取哪种方法加热?
选项:
A:酒精灯            
B:热水浴           
C:电炉      
D:砂浴
答案: 【热水浴           

14、 问题:被火困在室内,如何逃生?
选项:
A:到窗口或阳台挥动物品求救,用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生
B:跳楼
C: 打开门,冲出去
D:躲到床下,等待救援
答案: 【到窗口或阳台挥动物品求救,用床单或绳子拴在室内牢固处下到下一层逃生

15、 问题:下列物质无毒的是
选项:
A:乙醇
B:乙二醇
C: 硫化氢
D: 甲醛
答案: 【乙醇

16、 问题:苯乙烯、乙酸乙烯酯应如何存放
选项:
A:放在防爆冰箱里
B:和其他试剂混放
C: 放在通风橱内
D: 放在密闭的柜子中
答案: 【放在防爆冰箱里

17、 问题:进行危险性实验时,应该
选项:
A:必须要有两人以上
B:单人操作
C:必须要有三人
D:1-2人即可
答案: 【必须要有两人以上

18、 问题:易燃液体加热时可以:
选项:
A:用水浴加热,并有人看管
B:用电炉加热,有人看管
C: 用电热套加热可不用人看管
D: 用水浴加热不用人看管
答案: 【用水浴加热,并有人看管

19、 问题:下列物品可直接倒入水槽的是 ( )
选项:
A:滤纸
B:反应液
C:磁力搅拌子
D:无毒性的无机盐水溶液
答案: 【无毒性的无机盐水溶液

20、 问题:下列与实验相关的做法,不正确的中 ( )
选项:
A:实验产生的有毒、腐蚀性废液,应该倒入专门的回收容器中。
B:实验室不允许赤脚,穿凉鞋,穿短裤或短裙,露背或穿背心,长头发应绑短。
C:做实验时,回流系统中回流冷凝管可加塞子以防止溶剂的挥发。
D:电源线和水管不能搭在加热套或加热板上。
答案: 【做实验时,回流系统中回流冷凝管可加塞子以防止溶剂的挥发。

21、 问题:下列粉尘中,哪种粉尘可能会发生爆炸:
选项:
A:面粉
B:生石灰
C:水泥
D:钛白粉
答案: 【面粉

22、 问题:为避免误食有毒的化学药品,以下说法正确的是()
选项:
A:不嫩把食物带进实验室,但食具可以带进实验室
B:在实验室内可吃口香糖
C:使用化学药品后必须洗净双手方能进食
D:实验室内可以吸烟
答案: 【使用化学药品后必须洗净双手方能进食

23、 问题:在实验内容的设计过程中,要尽量选择什么物品做实验?
选项:
A: 无公害、无毒或低毒的物品
B:实验的残夜、残渣较多的物品
C:实验的残液、残渣不可回收的物品
D:价格便宜即可
答案: 【 无公害、无毒或低毒的物品

24、 问题:诱发安全事故的原因是:()
选项:
A:设备的不安全状态和人的不安全行为
B:不良的工作环境
C:管理的缺陷
D:以上都是
答案: 【以上都是

剩余60%内容付费后可查看