第五单元 设计商业模式 商业模式单元测试

1、 问题:下面哪项不是商业模式形成过程的三个阶段之一。
选项:
A:价值发现
B:价值传递
C:价值创造
D:价值增长
答案: 【价值增长

2、 问题:商业模式的构成要素不包括:
选项:
A:战略资源
B:核心战略
C:伙伴网络
D:产品质量
答案: 【产品质量

3、 问题:在一个既定的价格上企业向其顾客提供能够对其有意义的产品或服务,这是指:
选项:
A:企业价值主张
B:顾客价值主张
C:顾客和企业的价值传递
D:商业模式
答案: 【顾客价值主张

4、 问题:描述企业为什么存在及其商业模式预期实现的目标,表达企业优先考虑的事项,这被称为:
选项:
A:产品市场
B:企业使命
C:差异化
D:战略资产
答案: 【企业使命

5、 问题:在商业模式的模仿时,通过学习和研究优秀商业模式,对商业模式中核心内容或创新概念给予适当提炼和节选,再通过对这些创新点的学习,寻找其不足。这是借鉴提升商业模式中的什么方法?
选项:
A:全盘复制
B:延伸扩展
C:逆向思维
D:引用创新点
答案: 【引用创新点

6、 问题:商业模式一般可概括为哪两种常见类型:
选项:
A:标准商业模式
B:非绑定式商业模式‍
C:破坏性商业模式
D:变竞争为互补
答案: 【标准商业模式;
破坏性商业模式

7、 问题:根据成本结构的不同,企业商业模式可分为哪两种类型?
选项:
A:成本驱动
B:价格驱动
C:客户驱动
D:价值驱动
答案: 【成本驱动;
价值驱动

8、 问题:核心资源是商业模式运转所必须的最重要因素,核心资源具有什么样的特征?这样的企业商业模式才能具有核心竞争力。
选项:
A:有价值的
B:稀缺的
C:难以模仿的‍
D:可被替代的
答案: 【有价值的;
稀缺的;
难以模仿的‍

9、 问题:收入来源是指企业通过各种收入流来创造财富的途径,即描绘了企业赚钱的方式,下列哪些是收入来源常见的方式?
选项:
A:订阅服务费
B:广告费
C:租赁收费
D:知识产权费
答案: 【订阅服务费;
广告费;
租赁收费;
知识产权费

10、 问题:下列哪些企业可以代表B2C商业模式的典型案例?
选项:
A:天猫商城
B:京东
C:当当网
D:苹果公司
答案: 【天猫商城;
京东;
当当网

11、 问题:创建新企业不一定进行商业模式开发。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:新企业进行可行性分析之后,可以开始开发商业模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:商业模式中的价值创造,包括为顾客创造价值和为企业创造价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:核心能力是指在短期内企业竞争优势的来源,为企业带来短期收益。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:创业者的一个主要任务就是探索并建立与机会相适配的商业模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

16、 问题:西南航空是砖块加鼠标的典型商业模式,即指通过大量的顾客来降低成本并赚钱。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

17、 问题:商业模式中的重要伙伴,包括众多的利益相关者,例如供应商、合作网络或战略联盟等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

18、 问题:在电子商务领域,亚马逊公司是最早做B2C商业模式的,而当当网是中国最早复制模仿亚马逊商业模式的企业。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

19、 问题:百度的基于竞价排名的网络推广模式是全盘复制Google的商业模式。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

20、 问题:腾讯公司商业模式中利润来源主要是游戏、广告等业务对用户的收费,这位腾讯公司带来了巨额的商业价值。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第六单元 撰写商业计划书 商业计划书单元测试

1、 问题:下面哪个关于商业计划书结构体例方面的说法是错误的:
选项:
A:企业的精美LOGO可以放在计划书封面页和每一页的眉题上
B:计划书可以在现有样板文件的基础上有所创新
C:创业计划书不必基于特定市场调研数据和真实来编写
D:设计图表的颜色和徽标匹配可以显示你的用心
答案: 【创业计划书不必基于特定市场调研数据和真实来编写

2、 问题:在商业计划书中,哪个部分应该包括介绍产品的性能、质量、类型、竞争优势等,以及产品前景分析、品牌和专利等内容。
选项:
A:产品与服务
B:市场分析
C:运营计划
D:产业分析
答案: 【产品与服务

3、 问题:下面哪项包括细分市场识别出特定的目标市场,并对消费者行为进行分析和处理。
选项:
A:战略规划
B:风险因素
C:市场分析
D:品牌塑造
答案: 【市场分析

4、 问题:关于商业计划书,下列说法正确的是:
选项:
A:创业者面对转瞬即逝的机会,应该赶紧投入到创业活动中去,而不是坐在桌子边勾画创业计划
B:好的口头谈判能力比一份书面的计划书更重要
C:创业计划应基于详细和真实的调查而完成
D:创业计划书有严格的格式,创业者不应该用独特的风格和方式讲述自己的故事
答案: 【创业计划应基于详细和真实的调查而完成

5、 问题:在商业计划书中,哪个部分是一种简短而热情洋溢的阐述,要求在很短时间内激起别人的兴趣,并使他们的兴趣足够浓厚以至想知道更多的信息。
选项:
A:目录
B:执行摘要
C:附录
D:团队成员信息
答案: 【执行摘要

6、 问题:撰写商业计划书的两个主要原因是:
选项:
A:完成创业者的梦想
B:迫使创业者系统地思考新创企业的各个要素
C:列出创业团队成员名单
D:向企业潜在的投资者、供应商、重要的职位候选人等介绍企业创业项目
答案: 【迫使创业者系统地思考新创企业的各个要素;
向企业潜在的投资者、供应商、重要的职位候选人等介绍企业创业项目

7、 问题:商业计划书的主要作用包括:
选项:
A:梳理经营的思路,使创业者保持清醒的认识,把握清晰的经营脉络。
B:树立目标和发展方向,保证企业基本方向的正确性。
C:沟通和激励合作者、员工、供应商等为实现目标而努力奋斗,是实施行动的依据。
D:对商业模式进行反思、检验和评价。
答案: 【梳理经营的思路,使创业者保持清醒的认识,把握清晰的经营脉络。;
树立目标和发展方向,保证企业基本方向的正确性。;
沟通和激励合作者、员工、供应商等为实现目标而努力奋斗,是实施行动的依据。;
对商业模式进行反思、检验和评价。

8、 问题:对于制造业的新创企业,以下哪些是其商业计划书的主要内容?
选项:
A:企业地理位置、生产厂房和队伍
B:企业现有的生产资金和技术能力
C:新产品的质量控制和改进能力

剩余60%内容付费后可查看