本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-30到2021-07-11
本篇答案更新状态:已完结

第一章 刑事诉讼法概述

1、 问题:刑事诉讼是指
选项:
A:为查明案情,收集犯罪证据材料,证实和抓获犯罪嫌疑人,追究犯罪嫌疑人刑事责任,依法采取的一系列专门调查手段和强制措施
B:因财产关系和人身关系提起的诉讼
C:依法向法院提出诉讼,请求法院对刑事案件进行审判的行为
D:为了确定犯罪和刑罚而实施的一连串的活动和行为
答案: 【为了确定犯罪和刑罚而实施的一连串的活动和行为

2、 问题:刑事诉讼法是
选项:
A:为保证人民法院公正、及时审理行政案件,解决行政争议,保护公民、法人和其他组织的合法权益,监督行政机关依法行使职权而制定的法律
B:调整刑事诉讼活动的法律规范的总称
C:指由国家制定或者认可的,关于调整民事诉讼活动,确定民事诉讼法律关系的法律规范
D:规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律
答案: 【调整刑事诉讼活动的法律规范的总称

3、 问题:国家追究公民犯罪时,应当
选项:
A:严格遵循刑事诉讼法的规定
B:为了更好地打击犯罪,可以适当地违反刑事诉讼法
C:依法对犯罪嫌疑人进行刑讯逼供
D:其它选项都不对
答案: 【严格遵循刑事诉讼法的规定

4、 问题:刑事诉讼法是
选项:
A:普通法律
B:基本法律
C:根本大法
D:行政法规
答案: 【基本法律

5、 问题:我国刑事诉讼法与宪法有着紧密关系。下列表述正确的是
选项:
A:宪法是刑事诉讼法的制定依据,刑事诉讼法是宪法的具体体现
B:刑事诉讼法是宪法的制定依据,宪法是刑事诉讼法的集中表达
C:在刑事诉讼中,刑事诉讼法的位阶高于宪法
D:刑事诉讼法与宪法之间没有关系
答案: 【宪法是刑事诉讼法的制定依据,刑事诉讼法是宪法的具体体现

6、 问题:刑事诉讼法有狭义和广义之分,广义的刑事诉讼法包括
选项:
A:刑事诉讼法典
B:《律师法》包含的与刑事诉讼法有关的内容
C:其它一切与刑事诉讼有关的法律规范
D:其它选项都不是
答案: 【刑事诉讼法典;
《律师法》包含的与刑事诉讼法有关的内容;
其它一切与刑事诉讼有关的法律规范

7、 问题:关于刑事诉讼法,下列说法正确的是
选项:
A:刑事诉讼法是程序法
B:刑事诉讼法是公法
C:刑事诉讼法是基本法律
D:刑事诉讼法的任务是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究
答案: 【刑事诉讼法是程序法;
刑事诉讼法是公法;
刑事诉讼法是基本法律;
刑事诉讼法的任务是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究

第二章 刑事诉讼法的历史发展

1、 问题:司法决斗这一审判形式是以下哪种刑事诉讼模式的体现?
选项:
A:弹劾式诉讼模式
B:纠问式诉讼模式
C:现代辩论式诉讼模式
D:古代刑讯式诉讼模式
答案: 【弹劾式诉讼模式

2、 问题:我国封建社会的刑事诉讼制度大体上属于
选项:
A:弹劾式诉讼模式
B:纠问式诉讼模式
C:现代辩论式诉讼模式
D:古代刑讯式诉讼模式
答案: 【纠问式诉讼模式

3、 问题:在纠问式诉讼模式下,被告人是诉讼的
选项:
A:主体
B:客体
C:当事人
D:中心人物
答案: 【客体

4、 问题:在弹劾式诉讼模式背景下,被害人受到犯罪侵害欲求救济,应当
选项:
A:等待国家机关主动追究犯罪,严惩犯罪人
B:主动向司法机关控告
C:忍一时风平浪静
D:刻苦习武,自己复仇
答案: 【主动向司法机关控告

5、 问题:下列关于“现代辩论式诉讼模式”特征的表述,错误的是
选项:
A:实行神明裁判的证据制度
B:控、辩平等
C:实行自由心证制度
D:被告人不再视为诉讼的客体
答案: 【实行神明裁判的证据制度

6、 问题:刑事诉讼的模式主要有
选项:
A:弹劾式诉讼模式
B:纠问式诉讼模式
C:现代辩论式诉讼模式
D:古代刑讯式诉讼模式
答案: 【弹劾式诉讼模式;
纠问式诉讼模式;
现代辩论式诉讼模式

7、 问题:弹劾式诉讼模式的主要特征是
选项:
A:国家没有专门的追诉犯罪的机关,遵循严格意义上的“不告不理”原则。
B:原、被告的诉讼地位平等,享有同等权利,承担同等义务。
C:被告人沦为诉讼客体,成为刑讯逼供的对象
D:法院或其他裁判机构在诉讼中处于消极的地位。
答案: 【国家没有专门的追诉犯罪的机关,遵循严格意义上的“不告不理”原则。;
原、被告的诉讼地位平等,享有同等权利,承担同等义务。;
法院或其他裁判机构在诉讼中处于消极的地位。

第三章 刑事诉讼的基本范畴

1、 问题:刑事诉讼目的是指
选项:
A:立法者预先设定的、进行刑事诉讼所要达到的具体目标
B:当事人进行刑事诉讼所要达到的具体目标
C:司法机关进行刑事诉讼所要达到的具体目标
D:立法者、当事人和司法机关在进行刑事诉讼时共同要达到的目标
答案: 【立法者预先设定的、进行刑事诉讼所要达到的具体目标

2、 问题:下列有关“刑事诉讼目的”的表述,正确的是
选项:
A:刑事诉讼的目的首先在于惩罚犯罪,再次才是保障人权
B:追求惩罚犯罪和保障人权的统一是现代国家刑事诉讼的共同目的
C:惩罚犯罪历来是我国刑事诉讼的唯一目的
D:刑事诉讼中保障人权的核心是保障所有人的人权不受任何侵犯
答案: 【追求惩罚犯罪和保障人权的统一是现代国家刑事诉讼的共同目的

3、 问题:纠问式诉讼模式更侧重于刑事诉讼目的中的
选项:
A:惩罚犯罪
B:保障人权
C:公正优先
D:兼顾效率
答案: 【惩罚犯罪

4、 问题:保障人权是我国刑事诉讼法的目的之一,下面表述正确的一项是
选项:
A:保护每个公民的利益不受侵犯
B:保障个人免受无根据的或者非法的刑事追究以及犯罪嫌疑人、被告人的合法权益
C:保护人民的合法权益,不包括犯罪嫌疑人的合法权益
D:保障犯罪嫌疑人的任何利益不受侵犯
答案: 【保障个人免受无根据的或者非法的刑事追究以及犯罪嫌疑人、被告人的合法权益

5、 问题:下列更有利于实现刑事诉讼中保障人权目的的是
选项:
A:规定由国家代表提起公诉
B:赋予公诉机关采取强制措施的权力
C:实行有罪推定
D:赋予被告人各种程序性权利,以更好地保护被告人权利
答案: 【赋予被告人各种程序性权利,以更好地保护被告人权利

6、 问题:下列哪些选项属于我国刑事诉讼的目的
选项:
A:惩罚犯罪
B:公正优先
C:兼顾效率
D:保障人权
答案: 【惩罚犯罪;
保障人权

7、 问题:关于我国刑事诉讼法的目的,下列认识不正确的是
选项:
A:我国刑事诉讼法只保护被害人的权利
B:我国刑事诉讼法只保护犯罪嫌疑人、被告人的权利
C:我国刑事诉讼法既要惩罚犯罪也要保障人权
D:惩罚犯罪和保障人权两大目的之间不会存在任何冲突
答案: 【我国刑事诉讼法只保护被害人的权利;
我国刑事诉讼法只保护犯罪嫌疑人、被告人的权利;

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注