本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2019-03-08到2019-03-10
本篇答案更新状态:已完结

第一单元 绪论 第一单元测验

1、 问题:基因的三个基本属性是()
选项:
A:自我复制,转录,控制性状表达
B:自我复制,翻译,控制性状表达
C:自我复制,突变,控制性状表达
D:自我复制,交换,控制性状表达
答案: 【自我复制,突变,控制性状表达

2、 问题:分子生物学的三大支撑学科是()
选项:
A:遗传学,细胞学,进化论
B:遗传学,细胞学,生物化学
C:微生物学,遗传学,生物化学
D:遗传学,生理学,生物化学
答案: 【遗传学,细胞学,生物化学

3、 问题:分子生物学发展历程中的三大转变是()
选项:
A:研究对象的变换,研究内容的拓展,研究方法的改变
B:研究对象的变换,研究难度的加深,研究策略的创新
C:研究对象的变换,研究内容的拓展,研究策略的创新
D:不同学科的渗透,研究内容的拓展,研究策略的创新
答案: 【研究对象的变换,研究内容的拓展,研究策略的创新

4、 问题:对破译生物遗传密码作出重要贡献的是()
选项:
A:遗传学家
B:生物化学家
C:细胞学家
D:生理学家
答案: 【生物化学家

5、 问题:提出的双螺旋结构模型,并获得诺贝尔奖的科学家是()
选项:
A:J.Watson ,F. Crick 和 Marshall Nirenberg
B:J.Watson ,F. Crick 和 Oswald Avery
C:J.Watson ,F. Crick 和 Maurice Wilkins
D:J.Watson ,F. Crick 和 Rosalind Franklin
答案: 【J.Watson ,F. Crick 和 Maurice Wilkins

第二单元 基因的概念与分子结构 第二单元测验

1、 问题:在DNA分子中核苷酸之间是以下面哪种化学键连接的?
选项:
A:5'-2'磷酸二酯键
B:5'-3'磷酸二酯键
C:2'-5'磷酸二酯键
D:3'-5'磷酸二酯键
答案: 【3'-5'磷酸二酯键

2、 问题:生物体内天然的DNA一般是以下列哪种形式存在的?
选项:
A:A-DNA
B:B-DNA
C:C-DNA
D:Z-DNA
答案: 【B-DNA

3、 问题:B型右旋DNA的螺距比Z型左旋DNA的()
选项:
A:大
B:小
C:相等
D:有时大,有时小,视具体情况而变化
答案: 【

4、 问题:以下关于Tm值错误的描述是( )
选项:
A:G-C含量越高,Tm值越高
B:Tm值是DNA双螺旋解链一半时的温度
C:当DNA溶液的温度处于Tm值时,溶液的紫外吸光值达到最高值的一半
D:Tm值受变性条件的影响
答案: 【当DNA溶液的温度处于Tm值时,溶液的紫外吸光值达到最高值的一半

5、 问题:下列DNA链中,Tm值最高的是( )
选项:
A:G-C占40%
B:G-C占20%
C:A-T占50%
D:A-T占30%
答案: 【A-T占30%

6、 问题:DNA双螺旋分子中两条互补的单链碱基配对时主要依赖于( )
选项:
A:磷酸二酯键
B:二硫键
C:共价键
D:氢键
答案: 【氢键

7、 问题:DNA的呼吸作用是下列哪一种键迅速断裂和再生的过程?
选项:
A:共价键
B:氢键
C:离子键
D:范德华力
答案: 【氢键

8、 问题:一条染色体上包含的DNA分子数为( )
选项:
A:一个
B:两个
C:四个
D:多个
答案: 【一个

9、 问题:真核生物细胞核DNA分子呈( )
选项:
A:线形
B:环形
C:L型
D:发夹型
答案: 【线形

10、 问题:利用紫外分析仪测定DNA含量时选用的波长是( )
选项:
A:230nm
B:260nm
C:280nm
D:320nm
答案: 【260nm

11、 问题:稳定DNA双螺旋的因素有( )
选项:
A:共价键
B:氢键
C:离子键
D:范德华力
答案: 【共价键;
氢键;
离子键;
范德华力

12、 问题:降低DNA分子Tm值的因素有( )
选项:
A:高温
B:尿素
C:甲酰胺
D:高盐溶液
答案: 【尿素;
甲酰胺

13、 问题:关于Tm值正确的描述是( )
选项:
A:G-C 含量越高,Tm值越高
B:Tm值是DNA双螺旋结构失去一半时的温度
C:Tm值受变性条件的影响
D:当DNA溶液的温度处于Tm值时,溶液的紫外吸光值达到最高值的一半
答案: 【G-C 含量越高,Tm值越高;
Tm值是DNA双螺旋结构失去一半时的温度;
Tm值受变性条件的影响

14、 问题:利用PCR扩增DNA时需要在PCR管里添加的原材料包括( )
选项:
A:DNA聚合酶
B:dNTP
C:NTP
D:引物
答案: 【DNA聚合酶;
dNTP;
引物

15、 问题:下面关于DNA拓扑异构酶I和II差别的说法,其中正确的有( )
选项:
A:I型使DNA的一条链发生断裂和再连接,而II型使DNA的两条链同时发生断裂和再连接
B:I型催化反应不消耗ATP,II型需要消耗ATP
C:I型主要与转录有关,II型与复制有关
D:I型和II型都只能引入负超螺旋
答案: 【I型使DNA的一条链发生断裂和再连接,而II型使DNA的两条链同时发生断裂和再连接;
I型催化反应不消耗ATP,II型需要消耗ATP

16、 问题:核酸变性可发生下列哪种效应?
选项:
A:减色效应
B:增色效应
C:沉降速度下降
D:溶液黏度下降
答案: 【增色效应;
沉降速度下降;
溶液黏度下降

17、 问题:RNA作为遗传物质存在于( )

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注