本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-20到2021-07-31
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 出生缺陷及其防治概述 第一章单元测验

1、 问题:产前筛查和产前诊断属于出生缺陷三级防控体系中的哪一级预防?
选项:
A:一级预防
B:二级预防
C:三级预防
D:以上都不是
答案: 【二级预防

2、 问题:以下哪些属于目前我国围产儿高发畸形:
选项:
A:先天性心脏病
B:多指(趾)
C:唇裂伴或不伴腭裂
D:神经管缺陷
答案: 【先天性心脏病;
多指(趾);
唇裂伴或不伴腭裂;
神经管缺陷

3、 问题:出生缺陷都是遗传因素造成的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:孕前增补叶酸属于出生缺陷防控的一级预防。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

5、 问题:羊膜腔穿刺术是无创性产前诊断取材方法。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

第二章 遗传病的产前筛查 第二章单元测验

1、 问题: 血清学产前筛查的指标不包括下列哪项
选项:
A:母亲年龄
B:生化指标
C:血浆游离DNA
D:超声指标
答案: 【血浆游离DNA

2、 问题:胎儿罹患唐氏综合征时,母血清学生化指标的特征有
选项:
A:AFP值降低
B:AFP水平升高
C:游离β-hCG浓度降低
D:uE3升高
答案: 【AFP值降低

3、 问题:孕中期血清学二联筛查的方案是
选项:
A:AFP+Free β-HCG
B:AFP+uE3
C:Free βHCG+uE3
D:uE3+lnh-A
答案: 【AFP+Free β-HCG

4、 问题:无创产前筛查的目标疾病是下列哪项?
选项:
A:唐氏综合征
B:所有染色体数目异常
C:21-三体、18-三体和13-三体
D:21、18、13、X和Y染色体数目异常
答案: 【21-三体、18-三体和13-三体

5、 问题:无创产前筛查的适宜孕周是下列哪项?
选项:
A:9-13+6周
B:15-20+6周
C:12-22+6周
D:12-26+6周
答案: 【12-22+6周

6、 问题:孕妇23岁,孕21周,单胎,可以选择下列哪种产前筛查方法?
选项:
A:孕早期血清学筛查
B:孕中期血清学筛查
C:无创产前筛查
D:超声测量胎儿NT值
答案: 【无创产前筛查

7、 问题:下列哪项不是中孕期母血清学产前筛查的目标疾病
选项:
A: 21三体综合征
B:18三体综合征
C:13三体综合征
D:开放性神经管缺陷
答案: 【13三体综合征

8、 问题:孕妇外周血胎儿游离DNA主要来源于
选项:
A:胎儿羊膜囊
B:胎儿羊水细胞
C:胎盘滋养层细胞
D:胎儿脐血
答案: 【胎盘滋养层细胞

9、 问题:以下哪些情况不能行无创产前筛查
选项:
A:孕期合并恶性肿瘤
B:双胎或多胎妊娠
C:染色体异常胎儿分娩史,夫妻双方染色体正常
D:孕妇预产期年龄大于35岁
答案: 【孕期合并恶性肿瘤

10、 问题:以下哪些情况不属于NIPS慎用人群
选项:
A:血清学产前筛查高风险
B:双胎妊娠
C:重度肥胖(体重指数>40)
D:胎儿超声检查提示有结构异常
答案: 【胎儿超声检查提示有结构异常

11、 问题:21三体标准型是21号染色体在减数分裂中不分离或姐妹染色单体提前分离导致,其中90%左右发生在父源配子的减数分裂。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:几乎所有的标准型21三体综合征都属新发,孕妇年龄是高风险的重要因素,与父母染色体核型无关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:开放性神经管缺陷胎儿的母体血清AFP明显升高。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:无创产前筛查结果提示21三体高风险,可建议孕妇终止妊娠。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:孕妇38岁,孕20周,RH阴性血型,可选择无创产前筛查。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第三章 遗传病的产前诊断 第三章单元测验

1、 问题:下述哪种产前诊断取材术是目前应用最广泛、相对安全的介入性产前诊断技术
选项:
A:羊膜腔穿刺术
B:绒毛穿刺取样
C:脐血穿刺取样
D:胎儿组织取样
E:无创性产前诊断取样
答案: 【羊膜腔穿刺术

2、 问题:自孕多少周起,胎儿尿液为羊水主要来源
选项:
A:4
B:7
C:11
D:16
E:19
答案: 【11

3、 问题:羊膜腔穿刺术最适手术时间
选项:
A:孕9-11周
B:孕9-20周
C:孕16-20周
D:孕19-25周
E:孕20周
答案: 【孕16-20周

4、 问题:下述哪项不是羊膜腔穿刺术的手术风险
选项:
A:取样失败
B:胎儿丢失

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买