专题一:全球化与中国文化 专题一测验

1、 问题:目前在高速铁路技术和高铁运营里程居于领先地位的国家是:
选项:
A:英国
B:德国
C:法国
D:中国
答案: 【中国

2、 问题:下列是来自欧美国家的跨国企业的选项有:
选项:
A:沃尔玛
B:家乐福
C:麦德龙
D:易初莲花(卜蜂莲花)
答案: 【沃尔玛;
家乐福;
麦德龙

3、 问题:阿拉伯数字是阿拉伯人发明的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

4、 问题:宫保鸡丁中的“宫保”指的是晚清四川总督( )
答案: 【丁宝桢

专题二 西学东渐的历程 专题二测验

1、 问题:梁启超在剖析中国学术史发展进程时,曾说:“中国知识线和外国知识线相接触,晋、唐间的佛学为第一次,明末的历算学便是第二次。”这 “第二次”接触中最著名的代表人物是_____?
选项:
A:徐光启
B:玄奘
C:利玛窦
D:严复
答案: 【徐光启

2、 问题:传教士在封建皇室身边站稳脚跟的重要法宝是:
选项:
A:对西方数学著作的翻译
B:对天文历法知识的精通
C:向明清皇帝进献精美钟表
D:对中国传统礼仪习俗的尊敬
答案: 【对天文历法知识的精通

3、 问题:中国历史上的第一个洋监正是:
选项:
A:沙勿略
B:利玛窦
C:汤若望
D:南怀仁
答案: 【汤若望

4、 问题:“物竞天择,适者生存”的口号,出自严复的哪部翻译作品?
选项:
A:《原富》
B:《群已权界论》
C:《法意》
D:《天演论》
答案: 【《天演论》

5、 问题:中国“四书”中,哪本书辜鸿铭没有翻译?
选项:
A:《论语》
B:《中庸》
C: 《孟子》
D:《大学》
答案: 【 《孟子》

6、 问题:18世纪发生在中国的西学东渐的国家内部原因有哪些?
选项:
A:清政府的腐败不堪
B:西方资本主义崛起
C:传教士来华
D:鸦片战争
答案: 【清政府的腐败不堪;
西方资本主义崛起;
鸦片战争

7、 问题:下列哪些是18世纪末之后基督新教传教士来华传教特点?
选项:
A:依托自然科学进行传教,获得了上层人士的认可
B:把基督教教义儒化后再加以传播
C:着眼于对《圣经》的直接汉译
D:在医疗、教育和女性地位等多个方面做出了贡献
答案: 【着眼于对《圣经》的直接汉译;
在医疗、教育和女性地位等多个方面做出了贡献

8、 问题:严复就在天津的《直报》上接连发表了四篇文章呼喊改革,它们分别是:
选项:
A:《论世变之亟》、
B:《天演论》
C:《救亡决论》
D:《少年中国说》
E:《原强》
F:《辟韩》
答案: 【《论世变之亟》、;
《救亡决论》;
《原强》;
《辟韩》

9、 问题:严复认为西方的强大是制度层面的先进。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:1905年五大臣出洋是清政府第一次派遣王公大臣集体出洋考察各国政治。归国后,编写了《欧美政治要义》一书,介绍欧美各国的政体或者相关的政治制度,并草拟了一份“考察宪政报告”,向清朝政府复命,正式提出了实行君主立宪的主张。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:明末传教士来华传教初期,实行在普通民众之间单纯地传教果的方法,取得良好效果。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

12、 问题:“上帝”一词,并不是传教士翻译而来的外来词,它在中国先秦古籍中早已出现。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:从一次次战败、一次次割地赔款中辜鸿铭得出了西方不论在“器物”还是“制度”上都更加优越的结论。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

专题三 二十世纪前半期中西方文化的碰撞 专题三测验

1、 问题:20世纪前半期中西方文化的碰撞是中国历史上第几次大规模的文化交流?
选项:
A:第1次
B:第2次
C:第3次
D:第4次
答案: 【第3次

2、 问题:科举制度是哪一年被彻底废除的?
选项:
A:1902
B:1904
C:1905
D:1906
答案: 【1906

3、 问题:中国第一所近代综合性大学是哪一所高等学校?
选项:
A:京师大学堂
B:北洋大学堂
C:南洋公学
D:清华学堂
答案: 【北洋大学堂

4、 问题:在日本提出的“二十一条”上签字的人是谁?
选项:
A:曹汝霖
B:袁世凯
C:段祺瑞
D:章宗祥
答案: 【袁世凯

5、 问题:新文化运动的代表人物主要有哪几位?
选项:
A:陈独秀
B:李大钊
C:鲁迅
D:胡适
答案: 【陈独秀;
李大钊;
鲁迅;
胡适

6、 问题:1905年,奏请朝廷停止科举的大臣主要有哪几位?
选项:
A:盛宣怀
B:袁世凯
C:梁启超
D:张之洞
答案: 【袁世凯;
张之洞

7、 问题:“五四”爱国运动打出的爱国口号主要有哪些?
选项:
A:“誓死力争,还我青岛”
B:“废除二十一条”
C:“收回山东权利”
D:“外争主权,内惩国贼”
答案: 【“誓死力争,还我青岛”;
“废除二十一条”;
“收回山东权利”;
“外争主权,内惩国贼”

8、 问题:面对西方文化的冲击,中国人曾经提出过哪些主张?
选项:
A:“师夷长技以制夷”
B:“中学为体,西学为用”
C:“全盘西化”
D:“执古方以药今病”
答案: 【“师夷长技以制夷”;
“中学为体,西学为用”;
“全盘西化”

9、 问题:科举制度的创立主要是用来选拨官员的。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:清代科举考试的内容主要限定在“八股文”的范围之内。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:引发“五四”爱国运动的直接导火索是巴黎和会上的外交失败。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

专题四 中国思想的现代追寻 专题四测验

1、 问题:1.本次课提到了中西比较的( )种范式?
选项:
A:2
B:3
C:4
D:5
答案: 【3

2、 问题:.在中国现代文、史、哲三大基础学科的奠基中都起到重要作用的学者是( )
选项:
A:胡适
B:马一浮
C:冯友兰
D:牟宗三
答案: 【胡适

3、 问题:提出“六艺统摄西学说”的思想家是( )
选项:
A:胡适
B:马一浮
C:牟宗三
D:杜维明
答案:

剩余60%内容付费后可查看