第1讲 健康评估的基本方法 第1讲 单元测试

1、 问题:下列检查内容,不属于体格检查的是
选项:
A:观察面色
B:触诊腹部
C:判断呼出气的气味
D:听咳嗽的声音
E:计数红细胞的数量
答案: 【计数红细胞的数量

2、 问题:下列体征中,不可能通过视诊获得的是
选项:
A:性别
B:营养状况
C:皮肤颜色
D:肝脏大小
E:心尖搏动
答案: 【肝脏大小

3、 问题:浅触诊可触及的深度一般为
选项:
A:3-5mm
B:5-10mm
C:1-2cm
D:3-4cm
E:5-6cm
答案: 【1-2cm

4、 问题:下列检查项目,需要双手触诊法的是
选项:
A:震颤
B:腹水
C:肝脏大小
D:压痛
E:脉搏
答案: 【肝脏大小

5、 问题:正常成年人不会出现的叩诊音是
选项:
A:清音
B:浊音
C:实音
D:鼓音
E:过清音
答案: 【过清音

6、 问题:被正常肺组织覆盖的心脏的叩诊音是
选项:
A:清音
B:浊音
C:实音
D:鼓音
E:过清音
答案: 【浊音

7、 问题:下列声音,适合用钟型听诊器进行听诊的是
选项:
A:心音
B:肠鸣音
C:胸膜摩擦音
D:呼吸音
E:二尖瓣狭窄病人的舒张期杂音
答案: 【二尖瓣狭窄病人的舒张期杂音

8、 问题:患者,女,38岁,神志不清,检查发现其呼出气有大蒜味,其最可能的原因是
选项:
A:食用较多的大蒜
B:糖尿病酸中毒
C:有机磷杀虫剂中毒
D:肝昏迷
E:幽门梗阻
答案: 【有机磷杀虫剂中毒

9、 问题:下列项目中,属于体格检查前应进行的准备的是
选项:
A:剪短指甲
B:洗手
C:准备检查用具
D:了解病情
E:确保检查环境有适宜的光线和温度
答案: 【剪短指甲;
洗手;
准备检查用具;
了解病情;
确保检查环境有适宜的光线和温度

10、 问题:视诊时最好采用自然光,为了便于对震动及轮廓的观察应选择侧面光线进行。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

11、 问题:直接叩诊法主要适用于胸部和腹部面积广泛的病变,如大量胸腔积液、腹腔积液或气胸等。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:钟型听诊器体件适于听取低调的声音,使用时应紧贴受检部位的皮肤。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

13、 问题:触诊时,根据触诊的目的不同,所施加的压力不同,因而可分为浅触诊和深触诊。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第2讲 一般及头颈部检查 第2讲 单元测试

1、 问题:下列表现,不符合超力型特点的是
选项:
A: 体格粗壮
B:颈短
C:肩宽
D:胸廓宽厚
E:腹上角小于90°
答案: 【腹上角小于90°

2、 问题:患者右侧大量胸腔积液,常采用的体位是
选项:
A:仰卧位
B:右侧卧位
C:左侧卧位
D:半卧位
E:端坐位
答案: 【右侧卧位

3、 问题:烦躁不安、颜面潮红、呼吸急促、表情痛苦是
选项:
A:慢性病容
B:急性病容
C:病危面容
D:二尖瓣面容
E:甲亢面容
答案: 【急性病容

4、 问题:较小而坚实皮肤隆起伴局部皮肤颜色改变,称为:
选项:
A:斑疹
B:丘疹
C:斑丘疹
D:玫瑰疹
E:荨麻疹
答案: 【丘疹

5、 问题:不可能出现紫绀的病情是:
选项:
A:风湿性心脏病
B:肺炎
C:休克
D:脑血管意外
E:严重贫血
答案: 【严重贫血

6、 问题:与蜘蛛痣形成有关的因素是:
选项:
A:毛细血管脆性增加
B:血中糖皮质激素增加
C:血中雌激素增加
D:血小板减少
E:水盐代谢紊乱
答案: 【血中雌激素增加

7、 问题:左锁骨上淋巴结肿大,首先考虑其病变来源于
选项:
A:鼻咽喉
B:气管和甲状腺
C:食管和胃
D:气管、肺脏和胸膜
E:乳腺和胸壁
答案: 【食管和胃

8、 问题:患者颈部淋巴结肿大,周围皮肤发红,并有溃破,形成瘘管,其最可能的原因是:
选项:
A:急性淋巴结炎
B:慢性淋巴结炎
C:淋巴结结核
D:恶性肿瘤转移
E:淋巴瘤
答案: 【淋巴结结核

9、 问题:下列描述符合浅昏迷特点的有:‍
选项:
A:对声、光刺激无反应‍
B:大声呼唤可睁眼,但不能回答
C:角膜反射消失
D:压迫眶上缘有痛苦表情
E:大小便失禁或潴留
F:肌肉松弛无力
答案: 【对声、光刺激无反应‍;
压迫眶上缘有痛苦表情;
大小便失禁或潴留

10、 问题:下列情况可出现颈静脉怒张的是
选项:
A:右心功能不全
B:上腔静脉梗阻
C:心包积液
D:肝硬化
E:休克
F:主动脉瓣关闭不全
答案: 【右心功能不全;
上腔静脉梗阻;
心包积液

11、 问题:下列情况中,可引起气管向健侧移位的是
选项:
A:胸腔积液
B:气胸
C:纵膈肿瘤
D:肺不张
E:胸膜黏连
F:肺叶切除
答案: 【胸腔积液;
气胸;
纵膈肿瘤

12、 问题:皮肤颜色除与种族有关外,还与毛细血管的分布、血液的充盈程度、色素的多少及皮下脂肪的厚薄有关。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

13、 问题:病人口腔呼出气有烂苹果味可见于糖尿病酮症酸中毒。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

14、 问题:为减轻疾病痛苦而不得不采取某种体位称为被动体位。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

15、 问题:黄疸主要因血液中胆红素浓度增高所致,初期见于巩膜及软腭粘膜。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第3讲 胸廓、肺脏及乳房检查 第3讲 单元测试

1、 问题:前胸部计数肋骨和肋间隙最重要的标志是:
选项:
A:锁骨
B:胸骨
C:胸骨角
D:肋骨柄
E:乳头
答案: 【胸骨角

2、 问题:胸廓前后径不及左右径一半,应属于:
选项:
A:正常胸廓
B:桶状胸
C:扁平胸
D:鸡胸
E:漏斗胸
答案: 【扁平胸

3、 问题:下列描述中,符合Kussmaul呼吸特征的是:
选项:
A:呼吸表浅,频率较快
B:呼吸急促,快慢不一
C:呼吸与呼吸暂停相交替
D:呼吸急促,有屏气现象
E:呼吸变深,频率较慢
答案: 【呼吸变深,频率较慢

4、 问题:患者,男,25岁,在打球时突感呼吸困难,伴右侧胸闷及胸痛。体格检查:气管移向左侧,右侧胸廓呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音。患者最可能的原因是:
选项:
A:大叶性肺炎
B:肺气肿
C:支气管哮喘
D:气胸
E:肺栓塞
F:COPD
答案: 【气胸

5、 问题:持续存在的局限性干啰音,最可能见于:
选项:
A:支气管哮喘
B:心源性哮喘
C:阻塞性肺不张
D:慢性支气管炎
E:支气管内膜结核
答案: 【支气管内膜结核

6、 问题:下列各体征中,符合慢性阻塞性肺气肿的是:
选项:
A:叩诊呈鼓音
B:触觉语颤增强
C:肺下界活动度增加
D:‍气管移位
E:呼气时间延长
答案: 【呼气时间延长

7、 问题:患者,男性,28岁,体格检查发现其右下肺触觉语颤增强,可闻及支气管呼吸音,最可能的诊断是:
选项:
A:肺气肿
B:肺实变
C:气胸
D:胸腔积液
E:阻塞性肺不张
F:漫性支气管炎
G:支气管哮喘
答案: 【肺实变

8、 问题:下列各种疾病中,可出现肺下界上移的是
选项:
A:肺气肿
B:肺不张
C:支气管哮喘
D:大叶性肺炎
E:内脏下垂
答案: 【肺不张

9、 问题:符合桶状胸特点的是:
选项:
A:前后径:左右径=1:1
B:脊肋角40°
C:肋间隙增宽
D:腹上角80°
E:呼吸幅度增加
答案: 【前后径:左右径=1:1;
肋间隙增宽

10、 问题:乳房局部皮肤回缩(skin retraction)可见于:

剩余60%内容付费后可查看