本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-05-07到2021-07-02
本篇答案更新状态:已完结

模块一 绪 论 模块一测试

1、 问题:说明波形如图所示的信号是连续信号还是离散信号。
选项:
A:连续信号且是模拟信号
B:连续信号且是数字信号
C:离散信号且是模拟信号
D:离散信号且是数字信号
答案: 【连续信号且是数字信号

2、 问题:说明下列信号是周期信号还是非周期信号。
选项:
A:概周期信号,并可判断为周期信号
B:概周期信号,并可判断为非周期信号
C:不是概周期信号,更不是周期信号
D:无法判断其周期性
答案: 【概周期信号,并可判断为周期信号

3、 问题:说明下列信号,是周期信号还是非周期信号?是能量信号还是功率信号?注:请按照周期信号的严格定义判断。
选项:
A:周期信号,能量信号
B:非周期信号,能量信号
C:周期信号,功率信号
D:非周期信号,功率信号
答案: 【非周期信号,功率信号

4、 问题:下列关于信号分类的论述,哪一个一定成立()?
选项:
A:能量信号一定是非周期信号
B:两个功率信号之和必仍为功率信号
C:两个功率信号之积必仍为功率信号
D:能量信号和功率信号之积必为能量信号
答案: 【能量信号一定是非周期信号

5、 问题:判断下列方程所描述的系统是否为线性系统,是否为时变系统。
选项:
A:线性系统,时变系统
B:线性系统,非时变系统
C:非线性系统,时变系统
D:非线性系统,非时变系统
答案: 【非线性系统,非时变系统

6、 问题:判断下列方程所描述的系统是否为线性系统,是否为时变系统。
选项:
A:线性系统,时变系统
B:线性系统,非时变系统
C:非线性系统,时变系统
D:非线性系统,非时变系统
答案: 【非线性系统,非时变系统

7、 问题:非周期信号一定是能量信号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【在时间间隔无限趋大的情况下, 必有
① 只存在于有限时间内的信号是能量信号
② 周期信号都是功率信号】

8、 问题:信号的时域中变换,每一步的处理都应针对时间t进行!则对于f(-t-2),应当先将f(t)的波形向左平移2个时间单位,然后再做反褶就可以了。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:一线性非时变系统具有非零的初始状态,已知当(请填入数字)
答案: 【-1
分析:【利用系统线性的扩展,即线性系统必须同时满足:
① 可分解性:零输入 + 零状态
② 零输入线性: 初始条件 → 零输入
③ 零状态线性: 激励信号 → 零状态
先求出零输入响应,激励e(t)时的零状态,再用待定系数求a e(t)情况。】

10、 问题:请给出常数a、b的值。(请填入2个数字,中间用“,”隔开)
答案: 【3,2
分析:【利用系统线性的扩展,即线性系统必须同时满足:
① 可分解性:零输入 + 零状态
② 零输入线性: 初始条件 → 零输入
③ 零状态线性: 激励信号 → 零状态
另外,这里情形(1)和情形(2)相叠加,在倍乘1/6,可以直接得到情形(3)时的零输入。指数函数后面乘的是(2t+1)。
而本题要求的,可以看作是 情形(3)的全响应 再叠加上 情形(3)时的零输入。因而,指数函数后面乘的是(3t+2)。】

模块二 连续时间系统的时域分析 模块二测试

1、 问题:求连续时间信号的卷积积分:
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

2、 问题:求连续时间信号的卷积积分:
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
G:
H:
答案: 【

3、 问题:已知一个连续时间系统的微分方程为:,写出此系统的转移算子,应为 。
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
F:
G:
H:
I:
答案: 【;

4、 问题:已知一个连续时间系统的转移算子为:,写出此系统的微分方程,应为 。
选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

5、 问题:一个稳定LTI系统的零输入响应是能量信号。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【直接利用解的组成,对于一个稳定系统,零输入响应必然是瞬态的,能量是有限的。】

6、 问题:一个连续的线性非时变(LTI)系统,系统的零输入响应必然是自然响应的一部分。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确
分析:【直接利用解的组成,注意区分零输入和自然响应,其他即可区分。】

7、 问题:一个连续的线性非时变(LTI)系统,系统的零状态响应必然全部是受迫响应。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误
分析:【直接利用解的组成,注意区分零输入和自然响应,其他即可区分。】

8、 问题:1. 求下列积分的值:(结果中可保留自然常数e)
答案: 【0
分析:【因为冲激点不在积分区间内,因而值为0。】

9、 问题:1. 求下列积分的值:(结果中可保留自然常数e)
答案: 【(以下答案任选其一都对)-e;
-1e

分析:【单位冲激函数抽样特性。】

10、 问题:一个连续LTI系统,内部初始条件不变,请给出常数a、b的值。(请填入2个数字,中间用“,”隔开)
答案: 【(以下答案任选其一都对)-3,4;
-3,4;
-3 4

分析:【注意去掉零输入响应,并且单位冲激响应,就是对单位阶跃响应求导。】

模块三 连续信号的正交分解 模块三测试

1、 问题:下列对正交函数集、傅里叶级数的阐述观点中,哪一项( )是错误的。
选项:
A:函数集的正交、完备,是两个独立的概念
B:正交分解的系数,是在最小均方误差意义上进行计算的
C:只要级数项数无限增大,傅里叶级数就可收敛于原函数
D:用傅里叶级数表示周期信号时,正交区间的选择不是唯一的
答案: 【只要级数项数无限增大,傅里叶级数就可收敛于原函数

2、 问题:一个信号既是偶函数又是奇谐函数,则可以判断它的傅里叶级数中可能包含的谐波分量有( )。
选项:
A:直流、奇次余弦项
B:奇次余弦项
C:直流、奇次正弦项
D:奇次正弦项
E:直流、偶次余弦项
F:直流、偶次正弦项
G:偶次余弦项
H:偶次正弦项
答案: 【奇次余弦项

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买