第1讲 绪论(第一章 绪论,第一周) 第一周测验

1、 问题:下列不属于按传感器的工作原理进行分类的传感器是( )。
选项:
A:应变式传感器
B:化学型传感器
C:压电式传感器
D:热电式传感器
答案: 【化学型传感器

2、 问题:下列哪一项不是传感器的组成部分?
选项:
A:敏感元件
B:转换元件
C:执行元件
D:信号调理电路
答案: 【执行元件

3、 问题:现代信息技术的三大支柱是( )
选项:
A:传感器技术
B:通信技术
C:计算机技术
D:网络技术
答案: 【传感器技术;
通信技术;
计算机技术

4、 问题:下列关于传感器的说法正确的是( )
选项:
A:传感器是能感受规定的被测量并按照一定规律转换成可用输出信号的器件或装置。
B:传感器通常由敏感元件和转换元件组成。
C:传感器可以按被测量、按工作机理、按能量关系等进行分类。
D:传感器的输出量有模拟量和数字量两种。
答案: 【传感器是能感受规定的被测量并按照一定规律转换成可用输出信号的器件或装置。;
传感器通常由敏感元件和转换元件组成。;
传感器可以按被测量、按工作机理、按能量关系等进行分类。;
传感器的输出量有模拟量和数字量两种。

5、 问题:将电信号转换为声音信号的喇叭是一个Sensor。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

6、 问题:将声音信号转换为电信号的麦克是一个Actuator。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:传感器的传感元件通常情况下直接感受被测量。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:应变式传感器中的弹性元件是敏感元件。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

第4讲 测试系统的动态特性(第二章 测试系统的特性分析,第二周) 第二周测验

1、 问题:传感器能感知的输入变化量越小,表示传感器的()
选项:
A:线性度越好
B:迟滞越小
C:重复性越好
D:分辨力越高
答案: 【分辨力越高

2、 问题:传感器的线性范围愈宽,表明传感器工作在线性区域内且传感器的()
选项:
A:工作量程愈大
B:工作量程愈小
C:精确度愈高
D:精确度愈低
答案: 【工作量程愈大

3、 问题:属于传感器动态特性指标的是()
选项:
A:量程
B:灵敏度
C:阻尼比
D:重复性
答案: 【阻尼比

4、 问题:选择二阶装置的阻尼比ζ=0.707,其目的是()
选项:
A:阻抗匹配
B:增大输出量
C:减小输出量
D:接近不失真条件
答案: 【接近不失真条件

5、 问题:动态响应可以采取多种方法来描述,以下不属于用来描述动态响应的方法是()
选项:
A:精度测试法
B:频率响应函数
C:传递函数
D:脉冲响应函数
答案: 【精度测试法

6、 问题:传感器的非线性误差属于随机误差。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

7、 问题:某测力传感器最小能测0.001N的力值,说明其灵敏度很高,为0.001N。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

8、 问题:对于一阶传感器系统来说,时间常数越大越好。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

9、 问题:标定曲线偏离其拟合直线的程度即为非线性度。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

10、 问题:传感器实现不失真测试的条件是传感器的幅频和相频特性均是常数。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【错误

11、 问题:传感器的固有频率越高,则其静态灵敏度越低。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

12、 问题:某位移传感器,当输入量变化5mm时,输出电压变化300mv,其灵敏度为 mv/mm。
答案: 【60

13、 问题:用时间常数为0.5的一阶装置进行测量,若被测参数按正弦规律变化,若要求装置指示值的幅值误差小于2%,则被测参数变化的最高频率为__Hz(小数点后保留3位)。
答案: 【(以下答案任选其一都对)0.065;
0.064

14、 问题:用时间常数为0.5的一阶装置进行测量,若被测参数按正弦规律变化,如果被测参数的周期是2s,幅值误差为______%(小数点后保留1位)。
答案: 【[46.2,46.4]

15、 问题:用时间常数为0.5的一阶装置进行测量,若被测参数按正弦规律变化,如果被测参数的周期是5s,幅值误差为______%(小数点后保留1位)。
答案: 【[15.2,15.4]

第6讲 应变式传感器信号调理电路与应用(第三章 应变式传感器,第三周) 第三周测验

1、 问题:金属应变片的工作原理是基于()
选项:
A:压电效应
B:压磁效应
C:应变效应
D:光电效应
答案: 【应变效应

2、 问题:半导体应变片的工作原理是基于( )
选项:
A:压电效应
B:热电效应
C:压阻效应
D:压磁效应
答案: 【压阻效应

3、 问题:影响金属应变片电阻变化的最主要原因是()
选项:
A:金属材料电阻率的变化
B:金属材料几何尺寸的变化
C:金属材料光学性质的变化
D:金属材料化学性质的变化
答案: 【金属材料几何尺寸的变化

4、 问题:全桥差动电路的电压灵敏度是单臂工作时的()
选项:
A:不变
B:2倍
C:4倍
D:6倍
答案: 【4倍

5、 问题:直流电桥的平衡条件为()
选项:
A:相邻桥臂阻值乘积相等
B:相对桥臂阻值乘积相等
C:相对桥臂阻值比值相等
D:相邻桥臂阻值之和相等
答案: 【相对桥臂阻值乘积相等

6、 问题:下图为等强度梁测力系统,R1为电阻应变片,应变式灵敏系数K=2.05,未受应变时,R1=120Ω. 当试件受力F时,应变片承受平均应变为800με,应变片电阻变化量ΔR1以及电阻相对变化量ΔR1/ R1分别为()
选项:
A:0.1968Ω,0.00164
B:0.1698Ω,0.00146

剩余60%内容付费后可查看