第一章:战略管理导论

1、 问题:战略管理的主体是
选项:
A:企业高层管理人员
B:企业中层管理人员
C:企业基层管理人员
D:企业所有的管理者
答案: 【企业高层管理人员

2、 问题:战略管理的目的是
选项:
A:加强内部管理
B:拓展市场空间
C:提高企业的环境适应能力
D:保证计划的落实
答案: 【提高企业的环境适应能力

3、 问题:在公司战略的现代概念中,将战略定义为一系列或整套的决策或行动方式,这套方式有时是可以安排的,根据以上描述,体现的是战略的
选项:
A:计划性
B:适应性
C:长期性
D:全局性
答案: 【适应性

4、 问题:法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制,其中( )管理职能之首。
选项:
A:组织
B:计划
C:协调
D:控制
答案: 【计划

5、 问题:战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系,即企业的规模和企业所处的发展阶段,明茨博格认为,中小企业可能采取
选项:
A:计划性模式
B:企业家战略管理系统模式
C:适用性模式
D:市场模式
答案: 【企业家战略管理系统模式

6、 问题:战略管理是企业( )管理理论。
选项:
A:市场营销
B:职能管理
C:最高层次
D:经营管理
答案: 【最高层次

7、 问题:( )是企业总体的、最高层次的战略。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【公司战略

8、 问题:处于战略结构第二层次的是( )。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【经营战略

9、 问题:由职能管理人员制定的短期目标和规划成为( )。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【职能战略

10、 问题:( )主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题,涉及决策问题的时间跨度比较短。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【职能战略

11、 问题:战略管理是企业( )管理理论。
选项:
A:市场营销
B:职能管理
C:最高层次
D:经营管理
答案: 【最高层次

12、 问题:( )是企业总体的、最高层次的战略。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【公司战略

13、 问题:处于战略结构第二层次的是( )。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【经营战略

14、 问题:由职能管理人员制定的短期目标和规划成为( )。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【职能战略

15、 问题:( )主要涉及具体作业性取向和可操作性的问题,涉及决策问题的时间跨度比较短。
选项:
A:公司战略
B:职能战略
C:市场战略
D:经营战略
答案: 【职能战略

16、 问题:战略管理的主体是( )
选项:
A:企业高层管理人员
B:企业中层管理人员
C:企业基层管理人员
D:企业所有的管理者
答案: 【企业高层管理人员

17、 问题:战略管理的目的是( )。
选项:
A:加强内部管理
B:拓展市场空间
C:提高企业的环境适应能力
D:保证计划的落实
答案: 【提高企业的环境适应能力

18、 问题:在公司战略的现代概念中,将战略定义为一系列或整套的决策或行动方式,这套方式有时是可以安排的,根据以上描述,体现的是战略的( )。
选项:
A:计划性
B:适应性
C:长期性
D:全局性
答案: 【适应性

19、 问题:法约尔认为管理就是实行计划、组织、指挥、协调和控制,其中( )管理职能之首。
选项:
A:组织
B: 计划
C:协调
D:控制
答案: 【 计划

20、 问题:战略管理系统的规范性通常与两个因素有非常大的关系,即企业的规模和企业所处的发展阶段,明茨博格认为,中小企业可能采取( )。
选项:
A:计划性模式
B:企业家战略管理系统模式
C:适用性模式
D:市场模式
答案: 【企业家战略管理系统模式

第二章:战略分析

1、 问题:环境分析中技术方面的因素包括:
选项:
A:创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动。
B:在一个特定的公司中,关于什么时候机械设备需要被重置的决定。
C:公司为了获得竞争优势而产生的对新技术的需要。
D:公司的技术在什么地方能够支持公司去控制这个市场。
答案: 【创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动。

2、 问题:环境中的法律政策因素表现在:
选项:
A:社会中不同种族群体的政治取向
B:社会中不同政治团体的技术价值观。
C:公司和其他组织与政府之间相互影响的结果。
D:对企业和其他组织对政府的态度的研究。
答案: 【公司和其他组织与政府之间相互影响的结果。

3、 问题:( )是由那些在广阔的社会环境中影响到一个企业和行业的各种因素组成的。
选项:
A:宏观环境
B:竞争环境
C:社会文化
D:行业环境。
答案: 【宏观环境

4、 问题:( )不是在对总体环境中人口方面问题进行分析时通常会考虑的因素。
选项:
A:年龄结构
B:民族构成
C:收入分布
D:文化和价值观。
答案: 【文化和价值观。

5、 问题:以下( )项是对互联网的正确说明。
选项:
A:互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法
B:提及互联网时经常被看作是“通信走廊”
C:互联网是一个全球性的网络,由超过20万个计算机网络组成
D:互联网具有战略内涵,不仅仅用于小公司
答案: 【互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法

6、 问题:所谓行业,可以被定义为:
选项:
A:生产同类产品的企业组成的群体。
B:生产的产品通过相同的分销渠道进行销售的公司群体。
C:具有相同的由7位数字组成的标准行业代码的公司群体。
D:生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体。
答案: 【生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体。

7、 问题:( )不是行业进入壁垒。
选项:
A:预期的竞争者的报复
B:规模经济
C:品牌忠诚度
D:供应商的讨价还价能力。
答案: 【供应商的讨价还价能力。

8、 问题:新竞争者进入的威胁主要受到( )的影响。
选项:
A:进入壁垒,预期的市场先入者的报复
B:供应商和购买者的讨价还价能力
C:行业的盈利率,行业中领导企业的市场份额
D:产品需求,竞争者的盈利率
答案: 【进入壁垒,预期的市场先入者的报复

9、 问题:当敌对的公司进行更具侵略性的竞争时,
选项:
A:这是一个退出壁垒低的行业
B:规模经济在增加
C:行业增长缓慢
D:购买者具有很强的讨价还价能力
答案: 【行业增长缓慢

10、 问题:战略集团分析不会去考察( )公司。
选项:
A:来自同一个行业
B:在相同的战略要素上竞争
C:采取相似的战略
D:彼此生产的产品之间有替代性。
答案: 【彼此生产的产品之间有替代性。

11、 问题:被称为特殊有形资源的是( )。
选项:
A:财务资源
B:组织资源
C:实物资源
D:人力资源
答案: 【人力资源

12、 问题:企业更愿意将( )作为企业能力和核心竞争力的基础。
选项:
A:有形资源
B:无形资源
C:流量资源
D:短周期资源
答案: 【无形资源

13、 问题:企业的竞争优势源于( )。
选项:
A:企业的核心竞争力
B:企业能力
C:企业资源
D:企业素质
答案: 【企业的核心竞争力

14、 问题:企业培育核心能力最主要的方法应是( )。
选项:
A:外部购买
B:组建战略联盟
C:利用自身力量
D:合作
答案: 【利用自身力量

15、 问题:那些现有和潜在竞争对手极少能拥有的能力,是企业核心能力判断标准的( )标准。
选项:
A:有价值的能力
B:独特的能力
C:难于模仿的能力
D:不可替代的能力
答案: 【独特的能力

16、 问题:价值链中的价值活动包括( )和支持性活动。
选项:
A:基本活动
B:生产活动
C:支持性活动
D:采购活动
答案: 【基本活动

17、 问题:价值链中的价值活动包括基本活动和( )。
选项:
A:基本活动
B:生产活动
C:支持性活动
D:采购活动
答案: 【支持性活动

18、 问题:价值链中的基本活动不包括( )。
选项:
A:生产加工
B:原料采购
C:售后服务
D:市场营销
答案: 【原料采购

19、 问题:价值链中的支持性活动不包括( )。
选项:
A:生产加工
B:财务管理
C:人力资源管理
D:采购管理
答案: 【生产加工

20、 问题:价值链的构成不包括( )。
选项:
A:基本活动
B:竞争活动
C:支持性活动
D:边际利润
答案: 【竞争活动

21、 问题:对企业外部环境和内部条件进行分析,从而找出二者最佳可行战略组合的一种分析工具是( )。
选项:
A:SWOT分析矩阵
B:政策指导矩阵
C:优劣势分析
D:波士顿矩阵分析
答案: 【SWOT分析矩阵

22、 问题:SWOT分析不包括( )。
选项:
A:机会威胁分析
B:优势劣势分析
C:战略组合分析
D:企业使命分析
答案: 【企业使命分析

23、 问题:当机会大于威胁、优势大于劣势时,企业应选择的战略组合是( )。
选项:
A:SO战略
B:WO战略
C:ST战略
D:WT战略
答案: 【SO战略

24、 问题:当机会小于威胁、优势大于劣势时,企业应选择的战略组合是( )。
选项:
A:SO战略
B:WO战略
C:ST战略
D:WT战略
答案: 【ST战略

25、 问题:当机会小于威胁、优势小于劣势时,企业应选择的战略组合是( )。
选项:
A:SO战略
B:WO战略
C:ST战略
D:WT战略
答案: 【WT战略

26、 问题:环境分析中技术方面的因素包括:( )
选项:
A:创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动。
B:在一个特定的公司中,关于什么时候机械设备需要被重置的决定。
C:公司为了获得竞争优势而产生的对新技术的需要。
D:公司的技术在什么地方能够支持公司去控制这个市场。
答案: 【创造新知识,并将新知识转化为新的产出的机构和活动。

27、 问题:环境中的法律政策因素表现在:( )
选项:
A:社会中不同种族群体的政治取向。
B:社会中不同政治团体的技术价值观。
C:公司和其他组织与政府之间相互影响的结果。
D:对企业和其他组织对政府的态度的研究。
答案: 【公司和其他组织与政府之间相互影响的结果。

28、 问题:( )是由那些在广阔的社会环境中影响到一个企业和行业的各种因素组成的。
选项:
A:宏观环境
B:竞争环境
C:社会文化
D:行业环境
答案: 【宏观环境

29、 问题:( )不是在对总体环境中人口方面问题进行分析时通常会考虑的因素。
选项:
A:年龄结构
B:民族构成
C:收入分布
D:文化和价值观
答案: 【文化和价值观

30、 问题:以下( )项是对互联网的正确说明。
选项:
A:互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法
B:提及互联网时经常被看作是“通信走廊”
C:互联网是一个全球性的网络,由超过20万个计算机网络组成
D:互联网具有战略内涵,不仅仅用于小公司
答案: 【互联网为全球通信提供了快速、廉价的方法

31、 问题:所谓行业,可以被定义为:
选项:
A:生产同类产品的企业组成的群体。
B:生产的产品通过相同的分销渠道进行销售的公司群体。
C:具有相同的由7位数字组成的标准行业代码的公司群体。
D:生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体。
答案: 【生产的产品具有很强的可替代性的公司所组成的群体。

32、 问题:( )不是行业进入壁垒。
选项:
A:预期的竞争者的报复
B:规模经济
C:品牌忠诚度
D:供应商的讨价还价能力
答案: 【供应商的讨价还价能力

33、 问题:新竞争者进入的威胁主要受到( )的影响。
选项:
A:进入壁垒,预期的市场先入者的报复
B:供应商和购买者的讨价还价能力
C:行业的盈利率,行业中领导企业的市场份额
D:产品需求,竞争者的盈利率
答案: 【进入壁垒,预期的市场先入者的报复

34、 问题:当敌对的公司进行更具侵略性的竞争时,( )。
选项:
A:这是一个退出壁垒低的行业
B:规模经济在增加
C:行业增长缓慢
D:购买者具有很强的讨价还价能力
答案: 【行业增长缓慢

35、 问题:战略集团分析不会去考察( )公司。
选项:
A:来自同一个行业
B:在相同的战略要素上竞争
C:采取相似的战略
D:彼此生产的产品之间有替代性
答案: 【彼此生产的产品之间有替代性

36、 问题:SWOT分析不包括( )。
选项:
A:机会威胁分析
B:优势劣势分析
C:战略组合分析
D:企业使命分析
答案: 【企业使命分析

第三章:公司战略

1、 问题:对于稳定战略,最不适合采用的行业是( )。
选项:
A:消费品行业
B:建筑业
C:采掘业
D:石油业
答案: 【消费品行业

2、 问题:阻止公司采取放弃战略的障碍不包括( )。
选项:
A:同行业企业的障碍
B:结构上的障碍
C:内部依存关系上的障碍
D:管理方面的障碍
答案: 【同行业企业的障碍

3、 问题:防御战略作为一种整体战略概念,不包括( )。
选项:
A:调整战略
B:放弃战略
C:收获战略
D:暂停战略
答案: 【暂停战略

4、 问题:以下对稳定型战略描述正确的是( )。
选项:
A:扩大生产规模
B:扩大经营范围
C:同时扩大规模或范围
D:维持现有规模和范围
答案: 【维持现有规模和范围

5、 问题:清算战略属于( )
选项:
A:发展型战略
B:防御型战略
C:稳定型战略
D:加强型战略
答案: 【防御型战略

6、 问题:不属于集中化战略的是( )。
选项:
A:市场开发战略
B:产品开发战略
C:市场渗透战略
D:多元化战略
答案: 【多元化战略

7、 问题:规模经济是指( )。
选项:
A:当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本也会增加
B:当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本会减少
C:当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本保持不变
D:产品的物理尺寸越大,生产成本会越低
答案: 【当在一个特定时期内,产品产量增加时,单位产品的生产成本会减少

8、 问题:集中化战略的局限性在于( )。
选项:
A:规模经济
B:范围经济
C:学习曲线
D:可控风险
答案: 【范围经济

9、 问题:集中化战略的适用条件不包括( )。
选项:
A:行业相对饱和,同质化竞争严峻
B:行业规模效益明显
C:行业市场增长率较快
D:企业拥有扩大规模生产潜力
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看