本答案对应课程为:点我自动跳转查看
本课程起止时间为:2021-04-23到2021-08-20
本篇答案更新状态:每5天更新一次

第一章 新生儿复苏 第一章单元测验

1、 问题:新生儿复苏过程中,以下哪一项是最重要和最有效的措施?
选项:
A:保暖
B:施行胸外按压
C:建立充分的通气
D:肾上腺素
答案: 【建立充分的通气

2、 问题:初步复苏保温时,需提前预热辐射保暖台,足月儿辐射保暖台温度应设置为?
选项:
A:32~34 ℃
B:30~32 ℃
C:34~36 ℃
D:36~38 ℃
答案: 【32~34 ℃

3、 问题:新生儿无胸外按压的正压人工呼吸,其每分钟呼吸_次/分。
选项:
A:12-18次/分
B:30-40次/分
C:40-60次/分
D:100-120次/分
答案: 【40-60次/分

4、 问题: 一个呼吸暂停的新生儿对吸引、擦干及背部摩擦无反应,下一个合适的措施是什么?
选项:
A:常压给氧
B:轻弹足底
C:评估新生儿是否足月妊娠
D:开始正压人工呼吸
答案: 【开始正压人工呼吸

5、 问题:以下哪一项是新生儿气管插管的指征?
选项:
A:“有活力的”新生儿伴随“豌豆汤样”粘稠的胎粪污染
B:需要紧急给碳酸氢钠
C:疑诊先天性腹股沟疝
D:无效或延长的气囊面罩正压人工呼吸
答案: 【无效或延长的气囊面罩正压人工呼吸

6、 问题:新生儿肾上腺素使用指征为?
选项:
A:正压人工呼吸后,心率持续低于100次/min
B:正压人工呼吸30s后,心率持续低于60次/min,然后正压人工呼吸和胸外按压30秒后,心率仍然低于60次/min
C:新生儿出生后心率为0次/min
D:在30s的正压人工呼吸和30s正压人工呼吸和胸外按压后,心率从40次/min上升至80次/min
答案: 【正压人工呼吸30s后,心率持续低于60次/min,然后正压人工呼吸和胸外按压30秒后,心率仍然低于60次/min

7、 问题:给一个体重1200g、孕30周的早产儿气管插管,你应使用内径多大的气管导管?
选项:
A:2.5mm
B:3.0mm
C:3.5mm
D:4.0mm
答案: 【3.0mm

8、 问题:给一个体重2000g、孕34周的早产儿气管插管,气管导管插入深度应为?
选项:
A:6-175px
B:7-200px
C:8-225px
D:9-250px
答案: 【7-200px

9、 问题:为保证胸外按压和正压人工呼吸的频率恰当,复苏小组成员要重复念以下哪项短语?
选项:
A:“ 1 – 2 – 呼吸”
B:“ 1 – 2 – 3 – 4 – 呼吸”
C:“ 1 – 2 – 3 – 呼吸”
D:“ 1 – 呼吸”
答案: 【“ 1 – 2 – 3 – 呼吸”

10、 问题:一个新生儿正在使用气囊面罩正压人工呼吸。表明正压人工呼吸有效的体征有哪些?、
选项:
A:肤色和肌张力改善;有自主呼吸;心率增快
B:心率快速下降;有胸廓运动;可闻及呼吸音
C:有自主呼吸;口腔分泌物减少;肌张力减低
D:有胸廓运动;胃区可闻及声音,肤色改善
答案: 【肤色和肌张力改善;有自主呼吸;心率增快

11、 问题:你已施行有效的正压人工呼吸30秒 , 但检测心率仍为40次/min, 下一步措施你该做什么?
选项:
A:继续正压人工呼吸30秒并重新检测心率
B:插入脐静脉导管,给肾上腺素,并考虑气管插管
C:改换正压人工呼吸的不同装置(如气流充气式气囊改换为自动充气式气囊)
D:开始胸外按压
答案: 【开始胸外按压

12、 问题:下列哪项是胸外按压指征的正确描述?
选项:
A:无论何时心率< 60次/min
B:在30秒有效正压人工呼吸后心率仍< 60次/min
C:尽管进行30秒有效正压人工呼吸后,心率< 80次/min
D:无论何时心率< 100次/min
答案: 【在30秒有效正压人工呼吸后心率仍< 60次/min

13、 问题:吸引气道分泌物的要点有?
选项:
A:先吸口咽后鼻部
B:先吸鼻部后口咽
C:吸引时间大于15秒
D:吸引器负压大于100mmHg
答案: 【先吸口咽后鼻部

14、 问题:在 ABCD 复苏原则下,新生儿复苏步骤包括
选项:
A:快速评估(或有无活力评估)和初步复苏
B:正压通气和脉搏血氧饱和度监测
C:气管插管正压通气和胸外按压
D:药物和/或扩容
答案: 【快速评估(或有无活力评估)和初步复苏;
正压通气和脉搏血氧饱和度监测;
气管插管正压通气和胸外按压;
药物和/或扩容

15、 问题:生后立即快速评估指标包括
选项:
A:足月吗?
B:羊水清吗?
C:有哭声或呼吸吗?
D:肌张力好吗?
答案: 【足月吗?;
羊水清吗?;
有哭声或呼吸吗?;
肌张力好吗?

16、 问题:喉镜下经口气管插管的指征包括?
选项:
A:需要气管内吸引清除胎粪时
B:气囊面罩正压通气无效或要延长时
C:心率>100次/分时
D:胸外按压时
答案: 【需要气管内吸引清除胎粪时;
气囊面罩正压通气无效或要延长时;
胸外按压时

17、 问题:下列关于新生儿胸外按压和正压通气配合的说法正确的是:
选项:
A:胸外按压时应气管插管进行正压通气
B:胸外按压和正压通气的比例应为 4︰1
C:每个动作约1/2秒, 2秒内3次胸外按压加1次正压通气
D:45-60秒重新评估心率,如心率仍<60次/min,除继续胸外按压外,考虑使用肾上腺素
答案: 【胸外按压时应气管插管进行正压通气;
每个动作约1/2秒, 2秒内3次胸外按压加1次正压通气;
45-60秒重新评估心率,如心率仍<60次/min,除继续胸外按压外,考虑使用肾上腺素

18、 问题:使用1:10000的肾上腺素经静脉和气管导管给药时的适宜剂量?
选项:
A:0.1~0.3 ml/kg静脉
B:0.5~1 ml/kg气管内
C:1~3 ml/kg静脉
D:0.1~0.3ml/kg气管内
答案: 【0.1~0.3 ml/kg静脉;
0.5~1 ml/kg气管内

19、 问题:如何检测正压人工呼吸的方法是否有效?
选项:
A:观察心率、肤色、肌张力是否得到改善
B:用听诊器听两侧肺的呼吸音是否一致
C:胸廓起伏对称
D:胃部扩张明显
答案: 【观察心率、肤色、肌张力是否得到改善;
用听诊器听两侧肺的呼吸音是否一致;
胸廓起伏对称

20、 问题:复苏后的新生儿可能有多器官损害的危险,应继续监护包括?
选项:
A:体温管理
B:生命体征监测
C:早期发现并发症
D:定期监测血糖
答案: 【体温管理;
生命体征监测;
早期发现并发症;
定期监测血糖

21、 问题:确保每次分娩时至少有 1 名熟练掌握新生儿复苏技术的医护人员在场。
选项:
A:正确
B:错误
答案: 【正确

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时加入Q群售后群530065400反馈
需要期末答案的同学可加入Q群530065400购买

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注