第1周 第一章学书前的准备 第一章单元测试

1、 问题:临帖的关键是(   )
选项:
A:读帖
B:一次越多越好
C:抄帖
D:读出碑帖中的字
答案: 【读帖

2、 问题:毛笔的“四德”是什么?( )
选项:
A:长、短、齐、圆
B:尖、齐、圆、键
C:硬、软、兼、键
D:笔杆、笔肚、笔尖、笔锋
答案: 【尖、齐、圆、键

3、 问题:以下碑贴中属于颜真卿的是(   )
选项:
A:《玄秘塔碑》
B:《倪宽赞 》
C:《神策军碑》
D:《颜勤礼碑》
答案: 【《颜勤礼碑》

4、 问题:“文房四宝”指什么?(  )
选项:
A:笔、笔洗、印章、印泥
B:笔、墨、纸、砚 
C:笔、墨、纸、笔架 
D:笔、墨、毛毡、镇纸
答案: 【笔、墨、纸、砚 

5、 问题:以下碑贴中属于王羲之的是(  )
选项:
A:兰亭序
B:多宝塔碑
C:玄秘塔碑
D:祭侄文稿
答案: 【兰亭序

6、 问题:以下碑贴中被誉为“天下第一行书”的是(   )
选项:
A:兰亭序
B:蜀素帖
C:黄州寒食帖
D:祭侄文稿
答案: 【兰亭序

7、 问题:以下碑贴中被誉为“天下第二行书”的是(   )
选项:
A:兰亭序
B:祭侄文稿
C:黄州寒食帖
D:蜀素帖
答案: 【祭侄文稿

8、 问题:以下碑贴中被誉为“天下第三行书”的是(   )
选项:
A:兰亭序
B:祭侄文稿
C:黄州寒食帖
D:蜀素帖
答案: 【黄州寒食帖

9、 问题:“文房四宝”之首是什么?
选项:
A:砚
B:纸
C:墨
D:笔
答案: 【

10、 问题:被誉为书圣的书法家是(   )
选项:
A:柳公权
B:王羲之
C:颜真卿
D:欧阳询
答案: 【王羲之

11、 问题:《多宝塔碑》是(   )的书法代表作之一
选项:
A:王羲之
B:柳公权
C:颜真卿
D:欧阳询
答案: 【颜真卿

12、 问题:选择毛笔应主要从哪些几方面入手(  )
选项:
A:笔的“四德”
B:笔杆的长短
C:笔的大小
D:笔的轻重
答案: 【笔的“四德”

13、 问题:书写大字榜书宜采用的姿势与运腕方法是(   )
选项:
A:坐姿枕腕
B:坐姿提腕
C:站姿悬腕
D:坐姿枕肘
答案: 【站姿悬腕

第2周 第二章 学书的基本技法 第二章单元测试

1、 问题:中锋行笔时,尽量要求笔锋的指向与行笔方向( )
选项:
A:成一个斜角度
B:完全相反
C:成45度角
D:相同方向
答案: 【完全相反

2、 问题:认真观察“王”字中的四个笔 画的不同,其中明显以尖锋起笔的是哪一笔画(  )
选项:
A:第二横 
B:第三横 
C:竖
D:第一横 
答案: 【第一横 

3、 问题:在起笔、收笔中把笔锋露在点画外面的笔法称为(   )
选项:
A:露锋
B:藏锋
C:方笔
D:圆笔
答案: 【露锋

4、 问题:逆锋起笔写横时,从逆锋起笔到折锋顿笔后,接下去行笔前有个重要的转笔动作是(  ) 
选项:
A:调成偏锋
B:调成尖锋
C:调成中锋
D:用力按笔
答案: 【调成中锋

5、 问题:要使起笔时的笔画为尖锋的起笔方法是(  )
选项:
A:逆锋起笔
B:尖锋起笔
C:侧锋起笔
D: 藏锋起笔
答案: 【尖锋起笔

6、 问题:中锋也叫正锋,指的是在行笔中,笔毫尖端的锋芒主要在笔画的(  )运动。
选项:
A:正中间
B:侧边
C:上侧
D:下侧
答案: 【正中间

7、 问题:挫笔时不包括以下动作( )
选项:
A:提笔
B:转笔
C:行笔
D:逆锋
答案: 【逆锋

8、 问题:欲右先左,欲下先上指的是(   )起笔法
选项:
A:逆锋
B:尖锋
C:露锋
D:转锋
答案: 【逆锋

9、 问题:起笔的方法有以下几种(  )
选项:
A:逆锋
B:尖锋
C:成一个斜角度切入
D:方笔
答案: 【逆锋;
尖锋;
成一个斜角度切入

10、 问题:挫笔时包含以下几个动作(  )
选项:
A:提笔
B:逆锋
C:转笔
D:行笔
答案: 【提笔;
转笔;
行笔

第3周-第4周 第三章 楷书的基本用笔(颜体) 第三章单元测试

1、 问题: 《多宝塔碑》是下例哪位书法家的代表作(  )
选项:
A:王献之
B:苏东坡
C:颜真卿
D:黄庭竖
答案: 【颜真卿

2、 问题:楷书长横一般要求(   )
选项:
A:左低右高
B:中间略粗
C:两端稍轻
D: 一定要笔直
答案: 【

剩余60%内容付费后可查看